Холод может активировать «хорошие» жировые клетки

21 марта 2018



Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, впервые показывает, что тип образующегося в организме жира не предопределен в первые годы развития, как считалось ранее, даже в зрелом возрасте окружающая среда может влиять на наши жировые клетки, меняя их тип. Эта работа может помочь нам лучше понять и решить проблемы, связанные с ожирением и другими нарушениями обмена веществ, и разработать новые способы борьбы с такими заболеваниями, как диабет.

Доцент биологии клеток и клеточной дифференциации доктор Вирджиния Соттиле и профессор Майкл Саймонд провели двухгодичное исследование в Школе медицины Университета Ноттингема на данную тему. Ключевым в данной работе был вопрос, как организм решает, формировать ли ему «хорошую» — коричневую жировую ткань (BAT- brown adipose tissue), которая вырабатывает тепло, сжигая жир, сахар и лишние калории пищи и тем самым помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Или белую жировую ткань — «плохой» тип жира, который хранит энергию и склонен накапливаться, вызывая с течением времени увеличение веса.

Коричневый жир встречается чаще всего у младенцев и у животных в спячке — это способ, изобретенный природой для сохранения организмов в тепле в периоде, когда они наиболее уязвимы. Однако в последние годы ученые обнаружили, что у взрослых имеется небольшое количество коричневого жира, и что взрослый организм сохраняет способность формировать новый коричневый жир при определенных условиях. Доктор Вирджиния Соттиле сказала: «Уже довольно давно известно, что воздействие низких температур может способствовать образованию коричневого жира, но механизм этого не был обнаружен. Сцепкой считалась нервная система организма и изменения в том, что мы едим, когда нам холодно. Однако наше исследование показало, что мы можем активировать наши стволовые клетки, чтобы синтезировать коричневый жир на клеточном уровне при изменениях температуры, даже весьма умеренных. Хорошей новостью стало то, что наши клетки не программируются на образование „плохих“ жиров предварительно, как думали раньше. Наши стволовые клетки могут реагировать, если мы изменяем образ жизни к лучшему».

Исследователи создали систему стволовых клеток костного мозга in vitro и наблюдали, что произойдет, если температура окружающей среды опустится ниже естественной температуры человеческого тела, ниже 37 ° C. Было обнаружено, что когда показания термометра упали до 32 ° C, началось производство коричневых жировых клеток. Соттиле добавила: «Эта новая система дала нам преимущество по сравнению с предыдущими моделями (изучением грызунов), поскольку благодаря ей мы смогли более точно изучить, как снижение температуры влияет именно на человеческие клетки. В будущем методику можно было бы использовать в качестве полигона для быстрого анализа эффективности потенциального лечения, наблюдая, как специфические молекулы взаимодействуют с клетками. Мы могли бы даже использовать собственные клетки пациентов для разработки индивидуального подхода к выяснению того, как мы можем более эффективно лечить их от таких болезней, как диабет».

Исследователи говорят, что в будущем люди, которые захотят уменьшить свой вес за счет сокращения белых жировых запасов и увеличения процентного содержание коричневого жира, сжигающего калории, возможно, даже не должны будут использовать более низкие температуры для достижения этого. Для стремительного запуска процесса образования коричневого жира не потребуется специальное «холодильное и морозильное оборудование». «Следующим шагом в наших исследованиях является поиск фактического переключателя в клетке, который заставляет ее реагировать на изменение температуры в окружающей среде», — сказала д-р Вирджиния Соттиле . «Таким образом, мы сможем идентифицировать лекарства или молекулы, которые люди могли бы принимать для того, чтобы искусственно активировать ген и обмануть организм, запустив производство большего количества этого хорошего жира».