Статья про лабораторные шейкеры: история, описание, виды и применение

23 апреля 2013



Планета «Шейкер» — лабораторный Марс в галактике исследований

— И все-таки он вертится! — удивленно бы воскликнул Галелео Галелей, если бы увидел современный шейкер (орбитальный например), за его осторожной и аккуратной работой. Перемешивает не проливая, быстро, но плавно, так, что лабораторным образцам (как и инквизиторам средних веков) кажется, что они находятся на неподвижной планете. Вот и получается, что с одной стороны шейкер — лабораторный прибор, а с другой — целый мир, живущий по законам своего создателя — исследователя. Нажатие кнопок, повороты регуляторов — и мир начинает вращаться быстрее или медленнее, согласно желаниям своего творца. Если хотите, чтобы жизнь ваших миров-исследований была максимально продуктивной, то вы должны понимать, что в вашей лабораторной галактике не достает мощной планеты — отличного шейкера. Можете присмотреть его в нашем каталоге, хотя мы не настаиваем — вы можете купить шейкер или его разновидность — шюттель-аппарат почти где угодно, может только условия будут чуть менее выгодные (мы, конечно, не лучшие во Вселенной, но очень стараемся, серьезно). Даже если вас и не привлекут наши выгоды, ничего страшного, давайте просто поговорим о правильном выборе. Что именно вы бы хотели спросить? К слову сказать, можете позвонить нашим консультантам — они за спрос денег не берут, а информацией обеспечивают в полном объеме, можете проверить прямо сейчас! Но все же попробуем угадать, что интересует большинство покупателей, и ответим на все эти предположительно популярные вопросы.

1. Какие бывают шейкеры?

Вас интересует, какие шейкеры существуют? Чем они отличаются друг от друга? Если нет, то можете пропустить этот пункт и сразу перейти ко второму вопросу — «Как выбрать подходящий лабораторный шейкер?».

Итак, какие? Все виды, конечно, перечислять не будем. Археологи, например, говорят, что еще 9 тысяч лет тому назад в Южной Америке, тыква использовалась как контейнер для взбивания напитков, тоже, можно сказать, шейкер. Но нас с вами сейчас интересуют только лабораторные модели и только изготовленные в двадцать первом веке.

В любой исследовательской деятельности смешивание двух и более компонентов самая основная, базовая операция. Она лежит в основе большинства химических процессов. Время обычно является критическим фактором при их проведении: иногда требуется практически моментальное получение однородной массы, пока исходные вещества не утратили свои первоначальные свойства. Поэтому в лаборатории нужны шейкеры, способные быстро и точно выполнять эту работу. Основными типами устройства этих приборов являются два механизма: орбитальный или линейный вращательный.

Обычно скорость перемещения платформы прибора составляет 100–500 об. в минуту. Существует возможность изменить режим, выбрав плавное или же интенсивное перемешивание содержимого, установленной на платформе шейкера лабораторной посуды.

Предлагаемые многочисленными производителями модели отличаются траекторией, а также амплитудой встряхивания, формой и размером платформы. Предельная загрузка тоже варьирует. Отдельного разговора заслуживают модификации с функцией инкубатора (шейкер инкубатор), поддерживающие оптимальные температурные условия для культивирования или синтеза новых биологических образцов. Диапазон функционирования таких приборов простирается до 80°С. Это шейкеры закрытого типа. В отличие от обычных (открытого типа), предназначенных для приготовления растворов и смесей, и не имеющих устройств, поддерживающих заданную температуру встряхиваемого вещества, они имеют более сложное строение. Исходя из этого, шейкер термостатируемый имеет цену выше, чем классическая модель для простого перемешивания веществ. Вот, кстати, мы и подобрались ко второму вопросу:

2. Как выбрать подходящий шейкер?

Прежде всего, в процессе выбора необходимо оценить специфику деятельности вашей лаборатории и ее реальные потребности. Например, если объем исследований не велик, то не стоит покупать шейкер с большой загрузкой, лучше приобрести малогабаритный, но более высокого качества — он прослужит дольше и работать с ним удобнее. Большинство новых моделей надежны и стабильны в работе, они способны проводить продолжительное (даже 7–10 суток) постоянное и непрерывное смешивание различных веществ в регулируемом исследователем диапазоне частоты и интенсивности.

Достоинства последних версий можно перечислять долго: плавный старт, простота управления, удобство выбора всех требуемых параметров, точный контроль темпа вращения, максимальная бесшумность, оснащение программируемыми элементами — можно изменять время и тип движения (орбитальное, возвратно-поступательное или вортексирование). Однако при относительной похожести моделей при их оценке на первый взгляд, они могут значительно отличаться при более близком рассмотрении. Габаритные размеры, тип дисплея, наличие сменных платформ, расширяющих возможности использования прибора — все это очень важно оценить прежде чем купить шейкер. Лабораторный процесс всегда требует точности не только в пространстве, но и во времени, поэтому наличие отлично работающего таймера — один из фундаментальных критериев вашего поиска того самого (единственного и незаменимого) шейкера.

3. Чей шейкер купить?

Это еще один вопрос жизни и смерти успешной покупки. Дело даже и не в экономии (хотя и это не нужно сбрасывать со счетов), дело в доверии: фирм-производительниц много, а вот на чье качество можно положиться — трудная задача. Скажем вам по секрету, мы сами много лет выбирали с кем работать, просеивая их через сито надежности. Мы не хотим краснеть перед нашими покупателями, поэтому ищем тех поставщиков, которые уже долго на плаву, у которых отличная репутация и которые идут в ногу со временем. В нашем каталоге и шейкер (медицинский или любой другой), и шуттель-аппарат — все лоты, одним словом, произведены лучшими фирмами, так что, если вы видите название компании у нас, значит это имя, которому можно доверять.