Прием пищевой соды может стать безопасным и эффективным способом борьбы с аутоиммунными заболеваниями

27 апреля 2018



Ученые утверждают, что ежедневный прием пищевой соды может помочь снизить альтеративное воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких, как ревматоидный артрит. «Они располагают первыми доказательствами того, как эта дешевая щелочь, которую можно найти на полках любого магазина, заставляет нашу селезёнку создавать противовоспалительную среду, которая может иметь терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях» — пишет Journal of Immunology.

Это художественное изображение i-мотива, а также инструмента на основе антител, используемого для его обнаружения внутри клетки.

Исследования показывают, что когда здоровые люди употребляют раствор пищевой соды, или бикарбоната натрия, это заставляет их желудок производить больше кислоты, чтобы избежать ощелачивания. Это также является сигналом для мезотелиальных клеток поверхности селезенки, который заставляет их усомниться в необходимости стимулировать иммунный ответ. Сообщение, которое передают клетки, звучит примерно так: «Скорее всего, это гамбургер, а не бактериальная инфекция», — говорит Доктор Пол О’Коннор, специалист по почечной физиологии в Департаменте Физиологии Университета Августы и ответственный автор исследования. Мезотелиальные клетки выстилают полости тела, они же покрывают внешнюю поверхность наших органов, защищая их от трения друг о друга.

Примерно десятилетие назад стало известно, что эти же клетки ответственны за еще один вид защиты. Они снабжены маленькими «пальчиками», называемыми микроворсинками. С помощью этих выростов мезотелиальные клетки ощущают окружающую среду и предупреждают покрытые ими органы о вторжении и необходимости иммунного ответа. Прием же пищевой соды, согласно выводам ученых, сообщает селезенке (которая является частью иммунной системы, функционирует как огромный фильтр крови и содержит белые кровяные тельца, такие, как макрофаги), что не стоит слишком усердствовать с иммунным ответом. «Определённо, прием бикарбоната влияет на селезенку и мы думает, что именно мезотелиальные клетки в ответе за это», — говорит О’Коннор.

Согласно отчету, эта коммуникация, происходит благодаря химическому веществу-«почтальону» ацетилхолину, который защищает нас от воспаления. После регулярного приема воды с пищевой содой в течение двух недель, в селезенке, а также, в крови и почках, была обнаружена новая популяция иммунных клеток макрофагов. Если до этого в основном там находились клетки, усиливающее воспаление, названные М1, после двухнедельного приема соды обнаруживались клетки, уменьшающие его, названные М2. Макрофаги, известные своей способностью поглощать «мусор» в организме, такой как остатки поврежденных или мертвых клеток, появлялись вскоре после «содового сигнала» об иммунном ответе.

Причина, по которой лаборатория О’Коннора стала заниматься изучение пищевой соды — это такие проблемы, как гипертония и почечная недостаточность у лабораторных животных. Одна из многих функций почек — баланс таких важных соединений, как кислота, калий, натрий. «При болезнях почек нарушаются их функции, и pH-метры, иономеры покажут, что произошло закисление крови», — говорит О’Коннор. Также серьезными осложнениями можно назвать сердечнососудистые заболевания и остеопороз.

"Все это, по сути, ведет к краху всей системы жизнедеятельности",- утверждает О’Коннор. Клинические испытания показали, что ежедневный прием пищевой соды не только уменьшает закисление, но и действительно замедляет развитие болезней почек. Теперь это терапия, которую предлагают пациентам. Так как же помогает пищевая сода? Ученые это смогли выяснить. Как раз тогда, когда ее противоспалительный эффект проявил себя — количество М1 уменьшилось, а M2 — увеличилось. Даже у крыс без каких-либо повреждений почек можно было наблюдать похожий ответ, как и у здоровых студентов, которые пили раствор пищевой соды.

Переход клеток из вызывающих воспаление в противовоспалительные происходит одновременно с увеличение популяции макрофагов. Ученые наблюдают сдвиги и в других видах иммунных клеток: например, в Т-лимфоцитах, отвечающих за снижение иммунного ответа и защищающих иммунную систему от атаки на саму себя. Данный эффект наблюдался в течении, как минимум, 4 часов у людей и 3 дней для крыс.

Итак, ученые стали использовать обычную пищевую соду для снижения иммунного ответа и в качестве терапии для широкого спектра заболеваний.