Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ 2019-nCoV: мнение ученых о сущности коронавируса в Китае
2019-nCoV: мнение ученых о сущности коронавируса в Китае
Конец 2019 года оказался историческим, поскольку оставил мир наедине со стихийными бедствиями, небывалыми природными катаклизмами и самыми настоящими эпидемиями. В частности, он ознаменовался вспышкой коронавируса в Китае, деятельность которого стартовала в китайском густонаселенном городе Ухань. Данный короновирус имеет кодовое название 2019-nCoV.
И вроде бы со вспышкой коронавируса человечество уже имело дело в далеком 2000 году, когда в Китае бушевала эпидемия атипичной пневмонии, но всё же именно с таким видом этого вируса мы еще не сталкивались. Поскольку вирусное царство очень разнообразно и характеризуется высокой приспособляемостью к окружающей среде, то не удивительно, что из года в год появляются различные модификации одного и того же вида вируса, который самостоятельно вырабатывает стратегию выживания в зависимости от существующих природных условий, иммунитета человека и разрабатываемых вакцин. Геномы вирусов, защищённые прочной оболочкой, мутируют и с каждым разом приобретают новую форму.
Именно таковым до последней вспышки заболевания в Китае считался коронавирус MERS-CoV, бушевавший в Саудовской Аравии и поразивший все ближневосточные страны. После этой эпидемии классификация коронавирусов была полностью изменена. Тщательные исследования и новые технологии позволили разглядеть то, что раньше никто не мог предположить — произошла самая настоящая эволюция в мире вирусов и революция в вирусологии. С помощью лабораторных микроскопов учёные увидели, что мир вирусов гораздо разнообразнее, чем мы предполагали ещё год назад, и явным подтверждением является новый китайский коронавирус 2019-nCoV, который, попадая в организм, проявляет активность, напоминающую работу вируса атипичной пневмонии.
Некоторое время, около полутора месяцев, считалось, что главные виновники возникновения данного вируса — это змеи и летучие мыши. Однако на прошлой неделе биоинженеры китайского университета высказали мнение (и в последствие с этим согласить все мировые ученые) о том, что змеи здесь не причём, так как РНК вируса 2019-nCoV на 80% совпадает с геномом атипичной пневмонии, который никак не связан с вирусом змей. К тому же ещё нет ни одного подтверждения, что коронавирус поразил кого-то еще, кроме млекопитающих и птиц. Тем не менее, инфекция всё ещё бушует: зарегистрировано более 1300 случаев инфицирования, более 40 — с летальным исходом. Однако есть и радостные новости: ученые уже разрабатывают вакцину, которая в экспериментальном порядке помогает испытуемым полностью излечиться от вируса.
- 04 марта 2021
-
Создан микромасштабный временной кристалл
Временной кристалл был реализован на основе собственных колебаний конденсате Бозе-Эйнштейна. Его создание велось при очень низких температурах и в атомарных масштабах.
- 01 марта 2021
-
Обнаружено древнейшее египетское руководство по мумификации
Ученые обнаружили новый медицинский документ, являющийся древнейшим руководством по мумификации с указанием подробных правил проведения бальзамирования.
- 25 февраля 2021
-
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона
Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.
- 22 февраля 2021
-
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut
Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.
- 18 февраля 2021
-
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании
При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.