Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Атомы в белках можно разглядеть с помощью криоэлектронных микроскопов

Атомы в белках можно разглядеть с помощью криоэлектронных микроскопов

06 июля 2020




Около трех лет назад в научном сообществе возникли новые «шедевры науки»: в 2017 году была вручена Нобелевская премия по химии трем ученым за развитие криоэлектронной микроскопии. Суть этого направления заключалась в создании такого микроскопа, который обладал бы сверхвысоким разрешением, позволяющим фиксировать минимальные объекты естественным образом, просвечивая исследуемые образцы при низких температурах. Этот уникальный метод исключает процесс кристаллизации объектов для их атомарного изучения.

Криоэлектронная микроскопия, как разновидность электронной микроскопии, имеет существенное отличие от рентгеновской кристаллографии. В последнем образец кристаллизуется искусственным образом, но процесс слишком время затратный — кристаллизация объекта занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Одной из проблем рентгеновской кристаллографии считается непригодность результата кристаллизации некоторых важных белков, так как они кристаллизуются в ином виде, нежели существовали в клетке до упомянутого процесса. Всё-таки клетка, как динамическая система, постоянно претерпевает изменения. К тому же восстановление атомарной структуры белка требует качественного монокристалла.

Все силы были брошены на разработку нового аппарата, который мог бы определять трехмерную структуру белков с высоким разрешением. Так появился криоэлектронный микроскоп, который позволяет увидеть отдельные атомы белков. Его разрешение достигает 1,2 ангстрема.

Проверка аппаратуры проводилась неоднократно, и во всех экспериментах поражала ученых. В качестве испытуемого белка был взят апоферритин. В процессе исследования его структура подверглась излучению электронами одинаковой скорости, помогающими усилить разрешение изображения. Затем ученые применили метод постобработки изображения, при котором был удалён лишний шум отраженных электронов. В результате получилась подробная атомарная структура данного белка. Далее ученые протестировали криоэлектронный микроскоп на белках ГАМКа-рецептора. В прошлом году им удалось изучить его с разрешением 2,5 ангстрема, но, используя новые разработки, разрешение удалось повысить до 1,7 ангстрема, причём в некоторых частях белка, являющихся ключевыми, его удалось поднять до 1,2 ангстрема. В таких масштабах данная разница имеет решающее значение.

Таким образом, ученые открыли новую возможность изучения биообъектов на атомарном уровне. Кстати, на сайте bioRxiv доступны препринты.

DDDNDNDDD

Другая информация
27 июля 2022
Вирус гепатита Е поражает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга

Ученые обнаружили, что как квазиоболочечные, так и необолочечные HEV могут аналогичным образом проникать через гематоэнцефалический барьер.

23 июля 2022
Усы как гидродинамические датчики добычи у кормящихся тюленей

Недавно ученые отметили замечательный случай, когда усы способствовали добыванию пищи млекопитающими в экстремальных подводных условиях: глубоком, темном океане.

20 июля 2022
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия выявляет активность мозга в движении

Метод fNIRS продвинулся от относительно простых измерений изменений содержания кислорода в крови к сложному методу регистрации реакций мозга в реальном времени, связанных с широким спектром действий и когнитивных задач.

16 июля 2022
Инъекция шванномы с ослабленным штаммом сальмонеллы индуцирует противоопухолевый иммунитет

Поскольку бактериальная иммунотерапия использовалась при лечении некоторых злокачественных новообразований, ученые оценили ослабленный штамм сальмонеллы в качестве иммунотерапии доброкачественной мышиной шванномы.

13 июля 2022
Изучен высоко обратимый металлический цинковый анод

Перезаряжаемая металлическая цинковая батарея на сегодняшний день считается важной технологией, которая может устранить цепочку поставок и экономический кризис, вызванный химией на основе лития.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!