Главная  Информация для покупателей  Больше никаких сладкоежек? Ученые отключили центр удовольствия от еды у мышей

Больше никаких сладкоежек? Ученые отключили центр удовольствия от еды у мышей

02 июня 2018


Изменение активности центра эмоций может устранить страсть к сладостям. Результаты нового исследования могут помочь в лечении расстройств пищевого поведения.

Новое исследование на мышах ученых Института Цукермана в Колумбийском университете показало, что основные инстинкты: любовь к сладкому и отвращение к горькому можно стереть, манипулируя нейронами в миндалине мозга, в центре эмоций. Исследования указывают на новые стратегии для понимания и лечения расстройств пищевого поведения, включая ожирение и нервную анорексию.

Данное исследование показало, что устранение способности животного страстно обожать вкус или испытывать к нему отвращение не влияет на его способность распознавать данный вкус. Полученные данные свидетельствуют о том, что сложная система вкуса в мозге, которая производит множество мыслей, воспоминаний и эмоций при дегустации пищи, на самом деле состоит из дискретных единиц, каждая из которых может быть изолирована, изменена или удалена отдельно от остальных. Исследование было опубликовано 30 мая 2018 в издании Nature.

«Когда наш мозг ощущает вкус, он не только определяет его качество, он дирижирует замечательную симфонию нейронных сигналов, которые связывают этот опыт с его контекстом, гедонистической ценностью, воспоминаниями, эмоциями и другими чувствами, в результате чего рождается согласованная реакция мозга на этот вкус», — сказал Чарльз С. Цукер, доктор философии, главный исследователь Колумбийского Института Мозга Мортимера Б. Цукермана, главный автор статьи.

Сегодняшнее исследование основывается на более ранней работе д-ра Цукера и его команды по созданию карты системы вкуса мозга. Ранее исследователи обнаружили, что, когда язык, наше вкусовое «аналитическое оборудование» встречает один из пяти вкусов — сладкое, горькое, соленое, кислое, умами («приятный вкус», «мясной вкус» — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создает глутамат натрия, а также некоторые аминокислоты. Из-за того, что язык имеет L-глутаматные рецепторы, умами считается отдельным от солёного вкусом) — специализированные клетки на языке посылают сигналы в определенные области мозга, чтобы идентифицировать вкус и вызвать соответствующие действия и поведение.

Чтобы глубже изучить это, ученые сосредоточились на сладком и горьком вкусе и миндалине, мозговой области, которая, как известно, важна для вынесения оценочных суждений о сенсорной информации. Предыдущие исследования д-ра Цукера, профессора биохимии и молекулярной биофизики и неврологии, а также исследователя медицинского института Ховарда Хьюза в Медицинском центре Колумбийского университета Ирвинг и других, показали, что миндалина соединяется непосредственно с центром вкуса в коре.

«Наша ранняя работа выявила явный разрыв между „сладкими“ и „горькими“ областями коры», — сказал Ли Ван, доктор философии, аспирант-исследователь в лаборатории Цукера и первый автор статьи. «Последнее исследование показало, что такое же разделение продолжается вплоть до миндалевидной железы. Эта сегрегация между „сладкими“ и „горькими“ отделами, как в коре, так и в миндалине означает, что мы могли бы манипулировать этими областями мозга и контролировать любые возникающие изменения в поведении».

Ученые провели несколько экспериментов, в которых были искусственно включены «сладкие» или «горькие» связи с миндалиной, например, щелкая рядом выключателей света. Когда «сладкие» соединения были включены, животные реагировали на воду так же, как если бы это был сахар. Манипулируя одними и теми же типами связей, исследователи могли изменить восприятие качества вкуса: превратить сладкий вкус в вызывающий отвращение, а горький вкус сделать привлекательным.

«Это было бы похоже на то, как вы откусываете кусочек вашего любимого шоколадного торта, но не получаете от этого никакого удовольствия», — сказал доктор Ван. «После нескольких кусочков вы можете перестать есть, тогда как в обычное время вы бы проглотили его целиком».

Обычно, своеобразие пищи и удовольствие, которое вы ощущаете при ее поедании, переплетаются. Но исследователи показали, что эти компоненты можно изолировать друг от друга, а затем манипулировать процессом. Это говорит о том, что миндалина может стать областью мозга, заслуживающей особого внимания при поиске стратегий лечения расстройств пищевого поведения.

В ближайшем будущем, д-р. Цукер и Ван планируют исследовать дополнительные области мозга, которые также играют важную роль в системе вкуса. Например, вкусовая зона коры напрямую связана с областями, участвующими в контроле двигательных действий, учебы и памяти. «Наша цель состоит в том, чтобы собрать воедино всю информацию о том, как эти области расширяют смысл и контекст вкуса», — сказал д-р Ван. «Мы надеемся, что наши исследования помогут понять, как мозг обрабатывает сенсорную информацию и обогащает наш чувственный опыт».

Другая информация

16 сентября
Ученые смогли охладить отрицательно заряженные ионы старым методом

Ученые-физики сообщили о своём успехе относительно понижения температуры отрицательно заряженных ионов кислорода.

12 сентября
Создана жидкая металлическая машина, которая питается алюминием

Недавно ученые сделали поразительное заявление: впервые за всю историю науки им удалось изобрести машину, полностью состоящую из жидкого металла, передвигающуюся свободно и, самое главное, самостоятельно.

09 сентября
Ученые выяснили причину эпидемии старости человеческих клеток

Тифозный токсин, выделяемый бактериями рода Сальмонелла, главными возбудителями тифа, способен не просто повреждать клетки, но и убивать их, вызывая разрывы в целостной цепочке ДНК.

07 сентября
Новое устройство может имитировать биологическую память человека

Новое электронное творение на основе оксида гафния способно имитировать биологическую память. По своей структуре устройство работает так же, как биологический синапс.

03 сентября
Увеличилась концентрация метилртути в тканях морских хищников

Огромное количество неорганической ртути, практически 80% от выбрасываемой в атмосферу, оседает в океане, оттуда попадает в микроорганизмы, а затем передаётся далее по пищевой цепочке.

Вся информация