Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Больше никаких сладкоежек? Ученые отключили центр удовольствия от еды у мышей

Больше никаких сладкоежек? Ученые отключили центр удовольствия от еды у мышей

02 июня 2018


Изменение активности центра эмоций может устранить страсть к сладостям. Результаты нового исследования могут помочь в лечении расстройств пищевого поведения.

Новое исследование на мышах ученых Института Цукермана в Колумбийском университете показало, что основные инстинкты: любовь к сладкому и отвращение к горькому можно стереть, манипулируя нейронами в миндалине мозга, в центре эмоций. Исследования указывают на новые стратегии для понимания и лечения расстройств пищевого поведения, включая ожирение и нервную анорексию.

Данное исследование показало, что устранение способности животного страстно обожать вкус или испытывать к нему отвращение не влияет на его способность распознавать данный вкус. Полученные данные свидетельствуют о том, что сложная система вкуса в мозге, которая производит множество мыслей, воспоминаний и эмоций при дегустации пищи, на самом деле состоит из дискретных единиц, каждая из которых может быть изолирована, изменена или удалена отдельно от остальных. Исследование было опубликовано 30 мая 2018 в издании Nature.

«Когда наш мозг ощущает вкус, он не только определяет его качество, он дирижирует замечательную симфонию нейронных сигналов, которые связывают этот опыт с его контекстом, гедонистической ценностью, воспоминаниями, эмоциями и другими чувствами, в результате чего рождается согласованная реакция мозга на этот вкус», — сказал Чарльз С. Цукер, доктор философии, главный исследователь Колумбийского Института Мозга Мортимера Б. Цукермана, главный автор статьи.

Сегодняшнее исследование основывается на более ранней работе д-ра Цукера и его команды по созданию карты системы вкуса мозга. Ранее исследователи обнаружили, что, когда язык, наше вкусовое «аналитическое оборудование» встречает один из пяти вкусов — сладкое, горькое, соленое, кислое, умами («приятный вкус», «мясной вкус» — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Японии, Китае и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создает глутамат натрия, а также некоторые аминокислоты. Из-за того, что язык имеет L-глутаматные рецепторы, умами считается отдельным от солёного вкусом) — специализированные клетки на языке посылают сигналы в определенные области мозга, чтобы идентифицировать вкус и вызвать соответствующие действия и поведение.

Чтобы глубже изучить это, ученые сосредоточились на сладком и горьком вкусе и миндалине, мозговой области, которая, как известно, важна для вынесения оценочных суждений о сенсорной информации. Предыдущие исследования д-ра Цукера, профессора биохимии и молекулярной биофизики и неврологии, а также исследователя медицинского института Ховарда Хьюза в Медицинском центре Колумбийского университета Ирвинг и других, показали, что миндалина соединяется непосредственно с центром вкуса в коре.

«Наша ранняя работа выявила явный разрыв между „сладкими“ и „горькими“ областями коры», — сказал Ли Ван, доктор философии, аспирант-исследователь в лаборатории Цукера и первый автор статьи. «Последнее исследование показало, что такое же разделение продолжается вплоть до миндалевидной железы. Эта сегрегация между „сладкими“ и „горькими“ отделами, как в коре, так и в миндалине означает, что мы могли бы манипулировать этими областями мозга и контролировать любые возникающие изменения в поведении».

Ученые провели несколько экспериментов, в которых были искусственно включены «сладкие» или «горькие» связи с миндалиной, например, щелкая рядом выключателей света. Когда «сладкие» соединения были включены, животные реагировали на воду так же, как если бы это был сахар. Манипулируя одними и теми же типами связей, исследователи могли изменить восприятие качества вкуса: превратить сладкий вкус в вызывающий отвращение, а горький вкус сделать привлекательным.

«Это было бы похоже на то, как вы откусываете кусочек вашего любимого шоколадного торта, но не получаете от этого никакого удовольствия», — сказал доктор Ван. «После нескольких кусочков вы можете перестать есть, тогда как в обычное время вы бы проглотили его целиком».

Обычно, своеобразие пищи и удовольствие, которое вы ощущаете при ее поедании, переплетаются. Но исследователи показали, что эти компоненты можно изолировать друг от друга, а затем манипулировать процессом. Это говорит о том, что миндалина может стать областью мозга, заслуживающей особого внимания при поиске стратегий лечения расстройств пищевого поведения.

В ближайшем будущем, д-р. Цукер и Ван планируют исследовать дополнительные области мозга, которые также играют важную роль в системе вкуса. Например, вкусовая зона коры напрямую связана с областями, участвующими в контроле двигательных действий, учебы и памяти. «Наша цель состоит в том, чтобы собрать воедино всю информацию о том, как эти области расширяют смысл и контекст вкуса», — сказал д-р Ван. «Мы надеемся, что наши исследования помогут понять, как мозг обрабатывает сенсорную информацию и обогащает наш чувственный опыт».

Другая информация
04 марта 2021
Создан микромасштабный временной кристалл

Временной кристалл был реализован на основе собственных колебаний конденсате Бозе-Эйнштейна. Его создание велось при очень низких температурах и в атомарных масштабах.

01 марта 2021
Обнаружено древнейшее египетское руководство по мумификации

Ученые обнаружили новый медицинский документ, являющийся древнейшим руководством по мумификации с указанием подробных правил проведения бальзамирования.

25 февраля 2021
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона

Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.

22 февраля 2021
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut

Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.

18 февраля 2021
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании

При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!