Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Человеку свойственно стереообоняние

Человеку свойственно стереообоняние

27 июля 2020


Люди обладают стереовосприятием, поскольку оно требуется для понимания окружающей обстановки. Непостоянное окружение с перепадами давления, температурой, уровнем шума и типом звуков гармонизируется мозгом благодаря четкому распознаванию, например, зрительных и слуховых стимулов. Мы способны определять как направление, так и примерную удаленность происходящего вокруг нас. Стимул, который доходит до зрительных или слуховых органов, воспринимается с разной скоростью и силой. Таким образом и определяется стереовосприятие.

Что касается обоняния, то долгое время считалось, что обонятельный орган не различает направление стимулов. Связано это с рецепторами обонятельного нерва. Однако, по логике со зрительным и слуховым стимулами, обоняние тоже может быть объемным. И это не просто догадки, так как мы воспринимаем запахи и можем осознать направление, с которого они доносятся, а также определить некоторые соединения, позволяющие понять тип запаха (например, ментол или лук). Веточки тройничного нерва дают понимание направления исходящего запаха, поскольку они способны воспринимать такие стимулы как: болевые, химические, тепловые и механические. Но сам троичный нерв напрямую с обонятельными центрами не связан. Именно поэтому, чтобы доказать, что обоняние имеет тип «стерео», ученые провели эксперимент с одновременным воздействием на испытуемых зрительных и обонятельных стимулов.

Около 200 здоровых некурящих человек одновременно смотрели на большой экран с мерцающими точками и дышали через трубки, ведущие к сосудам, заполненным растворами ванилина и фенилэтилового спирта. Разные концентрации веществ, проверенных с использованием аналитического оборудования, подавались одновременно в обе ноздри (по раствору на каждую ноздрю), после чего испытуемых опрашивали, насколько интенсивными им показались данные ароматы. По результатам эксперимента оказалось, что тот запах, который был интенсивнее, связывался с более динамичным движением точек на экране. Определить, какой именно запах был сильнее, сами испытуемые не смогли — восприятие динамичности точек на экране при вдыхании веществ позволило определить, что истинное различие между запахами крылось вовсе не в самой концентрации растворов, а в их разности. По карте испытаний, соотношение между ванилью и спиртом составляло 4:1, что сдвинуло восприятие движения больше, чем при соотношении ароматических веществ 3:2 или 5:0.

Данное исследование показало, что человек действительно обладает стереообонянием, которое обеспечивается непосредственно обонятельным нервом. Причём восприятие запаха прекрасно дополнялось визуализацией. В синергии они усилили обработку получаемой информации зрительной и обонятельной системами, то есть прекрасно стимулировали одновременную активность нескольких участков мозга.

DNDNDDDDDDNDDD

Другая информация
23 декабря 2021
Испытан новый метод квантовой магнитной визуализации на примере органелл железа в улитке голубя

Подтвердились предположения о неуловимых физиологических ролях кутикулосом, которые, как оказалось, в основном состоят из ферригидрита оксида железа.

20 декабря 2021
Выявлена структура бактерий, опосредующих круговорот углерода в почве

Для этого ученые измерили динамику ассимиляции углерода различными микроорганизмами при их взаимодействии в почве.

16 декабря 2021
Нейроны Hugin+ связывают гомеостат сна и нейроны циркадных часов

Ученые описали механизм, с помощью которого сон иногда может происходить в неправильное циркадное время суток. Все зависит от активности нейронов Hugin+.

13 декабря 2021
Белки холерного вибриона образуют трехсторонний цитолитический токсин

Этот токсин может способствовать приспособленности и потенциалу вирулентности холерного вибриона в различных средах и организмах-хозяевах.

09 декабря 2021
Предраковое состояние аденокарциномы пищевода с разрешением в одну клетку

Ученые получили представление о мутационном ландшафте и структуре экспрессии генов на разных стадиях развития Пищевода Барретта.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!