Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Четыре чашки кофе могут защитить наше сердце

Четыре чашки кофе могут защитить наше сердце

26 июня 2018




Новое исследование показывает, что концентрация кофеина, эквивалентная четырем чашкам кофе, способствует перемещению регуляторного белка в митохондрии, тем самым повышая их активность и защищая сердечно-сосудистые клетки от повреждения.

Известно, что употребление кофеина ведет к понижению риска развития многих заболеваний, включая диабет II типа, заболевания сердца и инсульты, но механизм, лежащий в основе этих защитных эффектов, был неясен. Недавнее исследование показывает, что кофеин способствует передвижению регуляторного белка в митохондриях, усиливает их функции и защищая сердечно-сосудистые клетки от повреждения. Работа, опубликованная 21 июня 2018 года в журнале открытого доступа PLOS Biology, авторами которой были Джудит Хендельер и Йоахим Альтшмид из Генрих-Гейне-университета и Научно-исследовательского института экологической медицины в Дюссельдорфе (Германия) и их коллеги доказывает, что защитный эффект может быть физиологически значимым, если концентрация кофеина эквивалентна потреблению четырех чашек кофе.

Ранее авторы показали, что при физиологически значимых концентрациях (как показало аналитическое оборудование, речь идет об уровнях, достигнутых после четырех или более чашек кофе) кофеин улучшает функциональную емкость эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и что эффект опосредован влиянием кофеина на митохондрии, энергетические станции клеток. В последней работе ученые показали, что белок, называемый р27, известный, главным образом, как ингибитор клеточного цикла, присутствует в митохондриях в большинстве типов клеток сердца. Митохондриальный р27 способствует миграции эндотелиальных клеток, защищает клетки сердечной мышцы от гибели и вызывает превращение фибробластов в клетки, содержащие сократительные волокна — все это эти процессы чрезвычайно важны для восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда. Они обнаружили, что кофеин индуцировал движение р27 в митохондрии. Кофеин запускает эту полезную цепь событий при концентрации, достигаемой у людей, выпивших четыре чашки кофе. Кофеин защищал от повреждения сердца подопытных мышей с диабетом, с ожирением и мышей с возрастом.

«Наши результаты свидетельствуют о новом механизме действия кофеина, механизме, который способствует защите и восстановлению сердечной мышцы посредством митохондриального р27. Полученные результаты должны привести к работающим стратегиям защиты сердечной мышцы от повреждений, включая рассмотрение потребление кофе или кофеина в качестве дополнительного диетического лечебного фактора у пожилых людей. Кроме того, усиление митохондриального р27 может служить потенциальной терапевтической стратегией не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и для улучшения здоровья в целом», — говорит Хендельер.

Другая информация
08 июня 2022
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов

Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин? 

04 июня 2022
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем

Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.

01 июня 2022
Механистическое происхождение закона роста бактерий

Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.

28 мая 2022
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных

Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?

25 мая 2022
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена

Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!