Главная  Информация для покупателей  Джекил и Хайд дрожжевого мира: два вида грибков оказались одним

Джекил и Хайд дрожжевого мира: два вида грибков оказались одним

19 июля 2018


Согласно исследованию, опубликованному 19 июля 2018 года в PLOS Pathogens, два вида дрожжей, один из которых используется в биотехнологической и пищевой промышленности где используются ферментеры/биореакторы для производства биоэтанола и закваски для хлеба, а другой вызывает грибковые инфекции, на самом деле являются одним и тем же видом. И, как сообщают исследователи, грибки из обеих этих областей аналогично устойчивы к противогрибковым препаратам. «В обсуждении авторы отмечают опасность того, что использование этого вида в промышленных условиях может стать угрозой заражения некоторых людей, тех, кто имеет ослабленный иммунитет», — пишет Кристина Куомо, руководитель научной группы по геномике грибов Бродского института Массачусетского технологического института и Гарварда, которая не участвовала в этом исследовании, в электронном письме в «The Scientist».

Клинически, дрожжи, называемые Candida krusei отвечают за 2% инвазивных кандидозных инфекций во всем мире. Этот вид имеет естественную устойчивость к основному препарату от грибковых инфекций, обычно применяемому врачами -флуконазолу. «Частота инфекций, вызванных теми грибками рода Кандида, которые не относятся к виду C. albicans, и которые естественным образом устойчивы к противогрибковым препаратам, таким как флуконазол, растет», — пишет Аня Форче, изучающая вид C. Albicans в Боудин-колледже и не участвовавшая в данном исследовании, в электронном письме в «The Scientist». У лиц с ослабленным иммунитетом, которые становятся жертвами дрожжевых инфекций, флуконазол оставляет в живых устойчивые к нему виды, такие как C. krusei. «Важно изучить C. krusei, потому что рост населения, изменение климата и появление более тесных связей, чем это когда-либо было, между странами, способствуют распространению грибков и появлению новых грибковых патогенов», — пишет Эрвин Лампинг, специалист, изучающий C. krusei в Университете Отаго в Новой Зеландии, также не участвовавший в этой работе, в электронном письме в «The Scientist».

В 1980 году Клетус Курцман, известный как отец современной таксономии дрожжей, и его коллеги утверждали, что C. krusei был просто формой, размножающейся не половым путем известного вида с половым размножением Pichia kudriavzevii (Пихия Кудрявцева). Пихия Кудрявцева считается безопасным по стандартам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США видом и традиционно используется для производства ряда ферментированных пищевых продуктов и пива. В биотехнологической промышленности этот же вид дрожжей используется для производства биоэтанола и других химических веществ, используемых в лаборатории. Несмотря на это, на протяжении десятилетий ученые считали их разными видами. «Кандида — просто старое название для любых видов дрожжей, у которых нет полового цикла или где вы не можете наблюдать половой цикл», — говорит один из авторов работы профессор геномной эволюции в Университетском колледже Дублина в Ирландии Кеннет Вулф. Исторически так сложилось, что до генетического секвенирования ученые использовали ряд морфологических и биохимических тестов, чтобы определить, подходит ли видам определенная температура, уровень сахара и другие условия окружающей среды, чтобы соотнести их с каким-либо родом. «Род „Кандида“ — стал своеобразной огромной мусорной корзиной с видами, которые люди не смогли идентифицировать», — добавляет Вулф. Различия половых и неполовых форм вида и неразвитость молекулярных методов, вероятно, стали причиной появления разных названий одного и того же организма. «Это слишком распространено в царстве грибов», — говорит Антонис Рокас, сравнительный эксперт по геномике грибов Университета Вандербильта, который не участвовал в этом исследовании. Однако все меняется, при выявлении грибковых видов предпринимаются огромные усилия, чтобы «использовать для доказательства настолько много параметров, насколько это возможно».

Чтобы проверить теорию Курцмана, Вулф и его коллеги попытались сравнить геномы двух видов, ожидая найти, что они находятся в «близких отношениях». Они секвенировали геномы из 30 клинически и экологически выделенных грибов, изолированных практически до состояния штаммов, и это стало системой отсчета для характеристик вида. «Идентичность последовательности ДНК между штаммами двух этих типов составила 99,6%, из чего стало ясно, что клинический и экологический штаммы являются одним и тем же видом», — пишет Форче. Его называют C. krusei, Pichia kudriavzevii, кроме того, вид имеет ряд других псевдонимов. Ученые полагают, что это могло быть результатом отсутствия взаимодействия между специалистами медицинских и промышленных лабораторий, которые сами того не сознавая работали с одним и тем же микроорганизмом. По словам Вулфа, сейчас предпринимаются дополнительные усилия для расширения коммуникации, и он выразил надежду, что это, а также использование методов генетического секвенирования снизит вероятность развития ошибочных представлений, подобным этим.

Другая информация

23 апреля
Гидроразрыв пласта: почему экологи против нового эффективного метода добычи нефти

Одним из спорных, но результативных методов добычи «черного золота» из забитых или мелких подземных пор и трещин является так называемый гидроразрыв пласта.

19 апреля
Материал электроники будущего не оправдал себя

Уже несколько лет ученые занимаются поисками идеальных материалов для создания электроники будущего. Но ранее подходящий на эту роль кандидат показал свои новые свойства, чем разочаровал ученых.

16 апреля
Как музыка в контексте ее восприятия влияет на эмоции и стресс

Воздействуя на слуховой аппарат человека, можно добиться положительных результатов в вопросе здоровья его психики.

15 апреля
Производство белков возможно с помощью бактерий

Ученые сумели с помощью искусственно созданных бактерий производить труднодоступные белки.

11 апреля
«Умная ткань» обнаруживает опасные газы

Ученые создали нити-сенсоры, способные обнаруживать вредные газы и сигнализировать об этом изменением цвета.

Вся информация