Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

18 июня 2020


Вопрос хранения продуктов стоит остро в виду того, что они в своем натуральном виде быстро портятся, даже если пытаться хранить их правильно при всех необходимых условиях. Присутствие консервантов в продуктах питания помогает им хранится дольше, но сама идея включения этих веществ в пищу плохо воспринимается большим количеством людей, желающих питаться «натурально». Доходит до того, что треть всей еды попросту пропадает до введения их в употребление: по статистике ВОЗ, около 50% фруктов и овощей портятся до того, как становятся реализованными в продаже в магазинах и на рынках.

Порча пищевых продуктов ускоряется по разным причинам, в основном это быстрая потеря влаги и усиливающаяся микробная активность. Изучая особенности этих двух явлений, ученые нацелились на увеличение срока годности натуральных продуктов питания. Одним из решений данной проблемы является покрытие продуктов воском и упаковка в ПЭТ. Если с последним все ясно, то покрытие поверхности продуктов воском необходимо для того, чтобы исключить скорое испарение воды с поверхности и из мякоти продуктов. Однако применение воска осуждается обществом из-за трудностей его удаления, и в результате он попадает в организм и провоцирует разрушающие мембраны метаболические процессы.

Таким образом, ученые пришли к созданию особого покрытия, которое смывается с поверхности продуктов гораздо легче, чем воск, и при этом никак не влияет на вкусовые качества продуктов. Речь идет о биокомпозите, который в своей основе содержит куркумин, яичные компоненты, нанокристаллы целлюлозы и др. Благодаря прекрасной биосовместимости, в состав этого вещества включён глицерин, который усиливает эластичность яичного белка. Жирные кислоты, полученные из желтка, придают веществу водоотталкивающие способности. Куркумин играет роль противомикробного компонента, а целлюлоза обладает защитными свойствами — не пропускает бактерии, кислород и воду сквозь покрытие.

Эксперименты показали, что благодаря биокомпозиту срок годности фруктов можно увеличить на неделю. Так, по экспериментальным данным, обычные бананы и авокадо на восьмой день хранения сильно потемнели, стали мягкими, невкусными и, в общем-то, нежелательными для употребления. А их «братья», покрытые биокомпозитной пленкой, за это время сохранили свою свежесть и практически ничем не отличались от своего состояния в первый день экспериментов. С помощью конфокального микроскопа ученые наблюдали состояние среза кожуры, на которую наносили биокомпозитную пленку. Оказалось, что толщина кожуры уменьшилась лишь на 5%, что говорит о высоких влагосберегающих способностях покрытия. Если говорить о таких нежных продуктах как клубника, то после ее покрытия биокомпозитом спустя неделю потеря влаги составила 35%, в то время как клубника в обычном состоянии теряет около 60% воды уже на 5 день.

DNNDNN

Другая информация

28 сентября 2020
Метиленовый синий окрашивает мозг в фисташковый цвет

Ученые отметили необычное явление при приеме лекарств на основе метиленового синего. Оказывается, он может окрашивать ткани в голубоватый, а мозг в фисташковый оттенок после длительного приема внутрь.

24 сентября 2020
Ученые выяснили, как меняется мозг при длительном пребывании в условиях микрогравитации

Ученые исследовали структуру мозга одиннадцати российских космонавтов, которые выполняли работу на космической станции в среднем в течение 5 месяцев.

21 сентября 2020
Управлять мельчайшими объектами можно с помощью эффекта Казимира

Ученые решили провести эксперимент, используя в качестве проводников тонкие пластинки нитрида кремния, имеющие металлическое напыление, и располагая их рядом с мембраной микроволнового резонатора.

17 сентября 2020
Ученые смогли вырастить искусственные человеческие сердца небольшого размера

Долгое время ученые ограничивались выращиванием тканей сердца и его клеточных линий, однако целый орган, близкий к человеческому анатомически и гистологически, еще не удавалось создать.

14 сентября 2020
Подводный робот Slocum G2 Glider изучил Атлантику по маршруту длиной 22744 км

Подводный аппарат осуществлял исследовательскую миссию, состоящую из четырех этапов, каждый из которых завершался обновлением оборудования: починкой деталей, чисткой и заменой батарей.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!