Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

18 июня 2020


Вопрос хранения продуктов стоит остро в виду того, что они в своем натуральном виде быстро портятся, даже если пытаться хранить их правильно при всех необходимых условиях. Присутствие консервантов в продуктах питания помогает им хранится дольше, но сама идея включения этих веществ в пищу плохо воспринимается большим количеством людей, желающих питаться «натурально». Доходит до того, что треть всей еды попросту пропадает до введения их в употребление: по статистике ВОЗ, около 50% фруктов и овощей портятся до того, как становятся реализованными в продаже в магазинах и на рынках.

Порча пищевых продуктов ускоряется по разным причинам, в основном это быстрая потеря влаги и усиливающаяся микробная активность. Изучая особенности этих двух явлений, ученые нацелились на увеличение срока годности натуральных продуктов питания. Одним из решений данной проблемы является покрытие продуктов воском и упаковка в ПЭТ. Если с последним все ясно, то покрытие поверхности продуктов воском необходимо для того, чтобы исключить скорое испарение воды с поверхности и из мякоти продуктов. Однако применение воска осуждается обществом из-за трудностей его удаления, и в результате он попадает в организм и провоцирует разрушающие мембраны метаболические процессы.

Таким образом, ученые пришли к созданию особого покрытия, которое смывается с поверхности продуктов гораздо легче, чем воск, и при этом никак не влияет на вкусовые качества продуктов. Речь идет о биокомпозите, который в своей основе содержит куркумин, яичные компоненты, нанокристаллы целлюлозы и др. Благодаря прекрасной биосовместимости, в состав этого вещества включён глицерин, который усиливает эластичность яичного белка. Жирные кислоты, полученные из желтка, придают веществу водоотталкивающие способности. Куркумин играет роль противомикробного компонента, а целлюлоза обладает защитными свойствами — не пропускает бактерии, кислород и воду сквозь покрытие.

Эксперименты показали, что благодаря биокомпозиту срок годности фруктов можно увеличить на неделю. Так, по экспериментальным данным, обычные бананы и авокадо на восьмой день хранения сильно потемнели, стали мягкими, невкусными и, в общем-то, нежелательными для употребления. А их «братья», покрытые биокомпозитной пленкой, за это время сохранили свою свежесть и практически ничем не отличались от своего состояния в первый день экспериментов. С помощью конфокального микроскопа ученые наблюдали состояние среза кожуры, на которую наносили биокомпозитную пленку. Оказалось, что толщина кожуры уменьшилась лишь на 5%, что говорит о высоких влагосберегающих способностях покрытия. Если говорить о таких нежных продуктах как клубника, то после ее покрытия биокомпозитом спустя неделю потеря влаги составила 35%, в то время как клубника в обычном состоянии теряет около 60% воды уже на 5 день.

DNNDNN

Другая информация

25 января 2021
Весной 2021 года будет испытано первое аэротакси

В прошлом году был запущен проект Agility Prime, в рамках которого должны были происходить разработки гибридных летных аппаратов, способных на вертикальный взлет и посадку.

21 января 2021
Учёные нашли терпение в головном мозге мышей

Для получения ответа на свой вопрос они изучили серотонинергическую систему, связанную с двумя участками префронтальной коры — ее орбитофронтальная и медиальная части.

18 января 2021
Парадокс Клейна подтверждён спустя почти 100 лет

Ученые попытались объяснить физический парадокс, который связан с задачей о туннелировании частиц.

14 января 2021
Размер шмелей повлиял на их разборчивость при выборе цветков

Зоологи утверждают, что крупные особи шмелей особым образом выбирают цветки, их приемы в выборе отличны от приемов особей шмелей поменьше.

11 января 2021
Европейский зонд Solar Orbiter пролетел мимо Венеры

27 декабря 2020 года аппарат прошел около второй планеты Солнечной системы, изменив наклонение орбиты, скорректировав путь до орбиты Солнца.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!