Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию
Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию
Вопрос хранения продуктов стоит остро в виду того, что они в своем натуральном виде быстро портятся, даже если пытаться хранить их правильно при всех необходимых условиях. Присутствие консервантов в продуктах питания помогает им хранится дольше, но сама идея включения этих веществ в пищу плохо воспринимается большим количеством людей, желающих питаться «натурально». Доходит до того, что треть всей еды попросту пропадает до введения их в употребление: по статистике ВОЗ, около 50% фруктов и овощей портятся до того, как становятся реализованными в продаже в магазинах и на рынках.
Порча пищевых продуктов ускоряется по разным причинам, в основном это быстрая потеря влаги и усиливающаяся микробная активность. Изучая особенности этих двух явлений, ученые нацелились на увеличение срока годности натуральных продуктов питания. Одним из решений данной проблемы является покрытие продуктов воском и упаковка в ПЭТ. Если с последним все ясно, то покрытие поверхности продуктов воском необходимо для того, чтобы исключить скорое испарение воды с поверхности и из мякоти продуктов. Однако применение воска осуждается обществом из-за трудностей его удаления, и в результате он попадает в организм и провоцирует разрушающие мембраны метаболические процессы.
Таким образом, ученые пришли к созданию особого покрытия, которое смывается с поверхности продуктов гораздо легче, чем воск, и при этом никак не влияет на вкусовые качества продуктов. Речь идет о биокомпозите, который в своей основе содержит куркумин, яичные компоненты, нанокристаллы целлюлозы и др. Благодаря прекрасной биосовместимости, в состав этого вещества включён глицерин, который усиливает эластичность яичного белка. Жирные кислоты, полученные из желтка, придают веществу водоотталкивающие способности. Куркумин играет роль противомикробного компонента, а целлюлоза обладает защитными свойствами — не пропускает бактерии, кислород и воду сквозь покрытие.
Эксперименты показали, что благодаря биокомпозиту срок годности фруктов можно увеличить на неделю. Так, по экспериментальным данным, обычные бананы и авокадо на восьмой день хранения сильно потемнели, стали мягкими, невкусными и, в общем-то, нежелательными для употребления. А их «братья», покрытые биокомпозитной пленкой, за это время сохранили свою свежесть и практически ничем не отличались от своего состояния в первый день экспериментов. С помощью конфокального микроскопа ученые наблюдали состояние среза кожуры, на которую наносили биокомпозитную пленку. Оказалось, что толщина кожуры уменьшилась лишь на 5%, что говорит о высоких влагосберегающих способностях покрытия. Если говорить о таких нежных продуктах как клубника, то после ее покрытия биокомпозитом спустя неделю потеря влаги составила 35%, в то время как клубника в обычном состоянии теряет около 60% воды уже на 5 день.
- 08 июня 2022
-
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов
Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин?
- 04 июня 2022
-
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем
Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.
- 01 июня 2022
-
Механистическое происхождение закона роста бактерий
Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.
- 28 мая 2022
-
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных
Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?
- 25 мая 2022
-
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена
Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.