Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

18 июня 2020




Вопрос хранения продуктов стоит остро в виду того, что они в своем натуральном виде быстро портятся, даже если пытаться хранить их правильно при всех необходимых условиях. Присутствие консервантов в продуктах питания помогает им хранится дольше, но сама идея включения этих веществ в пищу плохо воспринимается большим количеством людей, желающих питаться «натурально». Доходит до того, что треть всей еды попросту пропадает до введения их в употребление: по статистике ВОЗ, около 50% фруктов и овощей портятся до того, как становятся реализованными в продаже в магазинах и на рынках.

Порча пищевых продуктов ускоряется по разным причинам, в основном это быстрая потеря влаги и усиливающаяся микробная активность. Изучая особенности этих двух явлений, ученые нацелились на увеличение срока годности натуральных продуктов питания. Одним из решений данной проблемы является покрытие продуктов воском и упаковка в ПЭТ. Если с последним все ясно, то покрытие поверхности продуктов воском необходимо для того, чтобы исключить скорое испарение воды с поверхности и из мякоти продуктов. Однако применение воска осуждается обществом из-за трудностей его удаления, и в результате он попадает в организм и провоцирует разрушающие мембраны метаболические процессы.

Таким образом, ученые пришли к созданию особого покрытия, которое смывается с поверхности продуктов гораздо легче, чем воск, и при этом никак не влияет на вкусовые качества продуктов. Речь идет о биокомпозите, который в своей основе содержит куркумин, яичные компоненты, нанокристаллы целлюлозы и др. Благодаря прекрасной биосовместимости, в состав этого вещества включён глицерин, который усиливает эластичность яичного белка. Жирные кислоты, полученные из желтка, придают веществу водоотталкивающие способности. Куркумин играет роль противомикробного компонента, а целлюлоза обладает защитными свойствами — не пропускает бактерии, кислород и воду сквозь покрытие.

Эксперименты показали, что благодаря биокомпозиту срок годности фруктов можно увеличить на неделю. Так, по экспериментальным данным, обычные бананы и авокадо на восьмой день хранения сильно потемнели, стали мягкими, невкусными и, в общем-то, нежелательными для употребления. А их «братья», покрытые биокомпозитной пленкой, за это время сохранили свою свежесть и практически ничем не отличались от своего состояния в первый день экспериментов. С помощью конфокального микроскопа ученые наблюдали состояние среза кожуры, на которую наносили биокомпозитную пленку. Оказалось, что толщина кожуры уменьшилась лишь на 5%, что говорит о высоких влагосберегающих способностях покрытия. Если говорить о таких нежных продуктах как клубника, то после ее покрытия биокомпозитом спустя неделю потеря влаги составила 35%, в то время как клубника в обычном состоянии теряет около 60% воды уже на 5 день.

DNNDNN

Другая информация
08 июня 2022
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов

Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин? 

04 июня 2022
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем

Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.

01 июня 2022
Механистическое происхождение закона роста бактерий

Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.

28 мая 2022
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных

Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?

25 мая 2022
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена

Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!