Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

Фрукты могут храниться на неделю дольше благодаря биокомпозитному покрытию

18 июня 2020


Вопрос хранения продуктов стоит остро в виду того, что они в своем натуральном виде быстро портятся, даже если пытаться хранить их правильно при всех необходимых условиях. Присутствие консервантов в продуктах питания помогает им хранится дольше, но сама идея включения этих веществ в пищу плохо воспринимается большим количеством людей, желающих питаться «натурально». Доходит до того, что треть всей еды попросту пропадает до введения их в употребление: по статистике ВОЗ, около 50% фруктов и овощей портятся до того, как становятся реализованными в продаже в магазинах и на рынках.

Порча пищевых продуктов ускоряется по разным причинам, в основном это быстрая потеря влаги и усиливающаяся микробная активность. Изучая особенности этих двух явлений, ученые нацелились на увеличение срока годности натуральных продуктов питания. Одним из решений данной проблемы является покрытие продуктов воском и упаковка в ПЭТ. Если с последним все ясно, то покрытие поверхности продуктов воском необходимо для того, чтобы исключить скорое испарение воды с поверхности и из мякоти продуктов. Однако применение воска осуждается обществом из-за трудностей его удаления, и в результате он попадает в организм и провоцирует разрушающие мембраны метаболические процессы.

Таким образом, ученые пришли к созданию особого покрытия, которое смывается с поверхности продуктов гораздо легче, чем воск, и при этом никак не влияет на вкусовые качества продуктов. Речь идет о биокомпозите, который в своей основе содержит куркумин, яичные компоненты, нанокристаллы целлюлозы и др. Благодаря прекрасной биосовместимости, в состав этого вещества включён глицерин, который усиливает эластичность яичного белка. Жирные кислоты, полученные из желтка, придают веществу водоотталкивающие способности. Куркумин играет роль противомикробного компонента, а целлюлоза обладает защитными свойствами — не пропускает бактерии, кислород и воду сквозь покрытие.

Эксперименты показали, что благодаря биокомпозиту срок годности фруктов можно увеличить на неделю. Так, по экспериментальным данным, обычные бананы и авокадо на восьмой день хранения сильно потемнели, стали мягкими, невкусными и, в общем-то, нежелательными для употребления. А их «братья», покрытые биокомпозитной пленкой, за это время сохранили свою свежесть и практически ничем не отличались от своего состояния в первый день экспериментов. С помощью конфокального микроскопа ученые наблюдали состояние среза кожуры, на которую наносили биокомпозитную пленку. Оказалось, что толщина кожуры уменьшилась лишь на 5%, что говорит о высоких влагосберегающих способностях покрытия. Если говорить о таких нежных продуктах как клубника, то после ее покрытия биокомпозитом спустя неделю потеря влаги составила 35%, в то время как клубника в обычном состоянии теряет около 60% воды уже на 5 день.

DNNDNN

Другая информация
19 августа 2021
Ученые разрабатывают технологию ферментации без выделения CO₂

Исследователи объединили электрохимию с ферментацией сахара для получения липидов, используемых для производства биотоплива, избегая выброса CO2 в атмосферу.

16 августа 2021
Прионоподобный белок действует как датчик воды в семенах

Белки, называемые FLOE1, обычно рассеиваются по всему семени, но при воздействии воды они быстро конденсируются, образуя сгустки, которые, по сути, действуют как датчики воды.

12 августа 2021
Создан ультратонкий магнит толщиной в один атом

Недавно ученые синтезировали новый материал, который назвали кобальто-легированным ван-дер-ваальсовым цинк-оксидным магнитом.

09 августа 2021
Новый пищевой генератор превращает пластик в съедобный белок

Ученые усовершенствовали процесс превращения пластикового мусора в белковый порошок и смазочные материалы с использованием химических веществ и высокой температуры.

05 августа 2021
Возможны альтернативные пути развития лимфоидных структур у человека

Мутации генов IL2RG/JAK3 приводят к тяжелому комбинированному иммунодефициту у человека, характеризующемуся отсутствием Т-клеток, врожденных лимфоидных клеток и, вероятно, лимфоцитов.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!