Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Исследован механизм возникновения клеток, провоцирующих аллергическую реакцию на арахис

Исследован механизм возникновения клеток, провоцирующих аллергическую реакцию на арахис

23 марта 2020


В современном мире возникновением аллергических реакций на различные продукты питания никого не удивишь. По прогнозам ученых, дальше будет хуже, то есть число аллергиков и количество продуктов, провоцирующих аллергию, будет только расти. Причины просты: состояние иммунной защиты каждого человека в отдельности и целой цивилизации в целом напрямую корректируется экологией не только той местности, в которой мы проживаем, но и всей планеты; принципами питания отдельного человека и целых поколений; вмешательством медицинской сферы в иммунитет с рождения (в частности, баловство антибиотиками). Так появляется генетическая предрасположенность нации к возникновению аллергии на конкретное вещество, например, негативная реакция организма на арахис у жителей американского континента.

В основном, причиной появления аллергии на еду является некорректный синтез антител, который активируют тучные клетки. В совокупности с ними они выбрасывают в кровь про-воспалительные молекулы, что провоцирует старт иммунного ответа. В зависимости от количества антител, попадаемых в кровь, может наблюдаться различная степень или форма аллергии. Нередко тяжёлая форма приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Учёных давно интересовал механизм возникновения иммунного ответа, в частности, был рассмотрен этот вопрос относительно реакции организма на попадание в него арахиса.

Исследователи решили понаблюдать за поведением тучных клеток, антител, а также антигенов при попадании аллергена в кровь. Предположительно, где-то в желудочно-кишечном тракте происходит встреча всех клеток, в результате чего и возникает неадекватная реакция организма. Благодаря использованию лабораторных биореакторов, у образцов биопсии желудка и двенадцатипёрстной кишки удалось выявить наличие клеток, вырабатывающих IgE. В этих органах они дополняются В-клетками, вырабатывающими антитела IgA, и здесь же происходит постоянное пополнение аллергенов. Именно В-клетки являются виновными в том, что организм усиленно синтезирует в кишечнике IgE-провоцирующие клетки. Основной костяк антител, ответственных за идентификацию белка арахиса Ara h2, вряд ли можно назвать виновником возникновения аллергии, поскольку для выработки антител аллергенных классов клеткам важно прежде переключиться, получив особый сигнал, в чём как раз-таки виновны перепрофилировавшиеся местные В-клетки. К сожалению, использовать терапию, подходящую при ингаляционных аллергиях (например, на пыльцу), невозможно, так как даже минимальное попадание арахисового белка в организм аллергика может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому ученые разрабатывают специальные ингибиторы антител к арахисовым белкам, чтобы суметь связать их с IgE и нейтрализовать тучные клетки, а то и вовсе предупредить их активацию.

info23-03-20-imgs_SMM_0004_9

Другая информация
24 июня 2021
Ранний жизненный стресс приближает появление постоянных коренных зубов

Ученые исследовали область биологического созревания, которая ранее не рассматривалась в литературе о детских невзгодах: молярное прорезывание.

21 июня 2021
Ученые исследовали проблему дозирования вязкоупругих жидкостей

Свойство вязкоупругости приводит исследователей к осмысливанию таких проблем, как медленное разрушение жидких мостиков, их тягучесть и образование капель-спутников.

17 июня 2021
Ученые объяснили, как зрительный аппарат воспринимает 3D-форму и материал поверхностей

Предыдущие работы ученых рассматривали форму и восприятие материала зрительным аппаратом человека как вычислительно некорректные.

14 июня 2021
Реактивация памяти стимулирует обучение двигательным навыкам

Основываясь на механизмах реактивации памяти, ученые проверили, может ли кратковременная реактивация памяти стимулировать обучение двигательным навыкам.

11 июня 2021
В межзвездной среде обнаружен этаноламин

Все существующие клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, однако природа первых мембран и происхождение первых фосфолипидов остается неизвестной.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!