Исследован механизм возникновения клеток, провоцирующих аллергическую реакцию на арахис
В современном мире возникновением аллергических реакций на различные продукты питания никого не удивишь. По прогнозам ученых, дальше будет хуже, то есть число аллергиков и количество продуктов, провоцирующих аллергию, будет только расти. Причины просты: состояние иммунной защиты каждого человека в отдельности и целой цивилизации в целом напрямую корректируется экологией не только той местности, в которой мы проживаем, но и всей планеты; принципами питания отдельного человека и целых поколений; вмешательством медицинской сферы в иммунитет с рождения (в частности, баловство антибиотиками). Так появляется генетическая предрасположенность нации к возникновению аллергии на конкретное вещество, например, негативная реакция организма на арахис у жителей американского континента.
В основном, причиной появления аллергии на еду является некорректный синтез антител, который активируют тучные клетки. В совокупности с ними они выбрасывают в кровь про-воспалительные молекулы, что провоцирует старт иммунного ответа. В зависимости от количества антител, попадаемых в кровь, может наблюдаться различная степень или форма аллергии. Нередко тяжёлая форма приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Учёных давно интересовал механизм возникновения иммунного ответа, в частности, был рассмотрен этот вопрос относительно реакции организма на попадание в него арахиса.
Исследователи решили понаблюдать за поведением тучных клеток, антител, а также антигенов при попадании аллергена в кровь. Предположительно, где-то в желудочно-кишечном тракте происходит встреча всех клеток, в результате чего и возникает неадекватная реакция организма. Благодаря использованию лабораторных биореакторов, у образцов биопсии желудка и двенадцатипёрстной кишки удалось выявить наличие клеток, вырабатывающих IgE. В этих органах они дополняются В-клетками, вырабатывающими антитела IgA, и здесь же происходит постоянное пополнение аллергенов. Именно В-клетки являются виновными в том, что организм усиленно синтезирует в кишечнике IgE-провоцирующие клетки. Основной костяк антител, ответственных за идентификацию белка арахиса Ara h2, вряд ли можно назвать виновником возникновения аллергии, поскольку для выработки антител аллергенных классов клеткам важно прежде переключиться, получив особый сигнал, в чём как раз-таки виновны перепрофилировавшиеся местные В-клетки. К сожалению, использовать терапию, подходящую при ингаляционных аллергиях (например, на пыльцу), невозможно, так как даже минимальное попадание арахисового белка в организм аллергика может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Поэтому ученые разрабатывают специальные ингибиторы антител к арахисовым белкам, чтобы суметь связать их с IgE и нейтрализовать тучные клетки, а то и вовсе предупредить их активацию.