Товары в наличии phone
Товары в наличии
25 ноября 2019

Как ученые смогли вырастить «чистое мясо»

30 лет назад впервые заговорили о том, чтобы начать создавать в лаборатории съедобное мясо, которое по вкусовым и питательным качествам не отличалось бы от настоящего. Но разговоры шли порядка 23 лет, пока в 2013 году теоретики не перешли к практике, реальным экспериментам. Именно тогда учёный Марк Пост первым создал мясо из мышечных клеток коровы. Мясо создавалось в лаборатории с использованием инкубаторов, в которых культивировались стволовые клетки. Из этого мяса ученый сделал бургер и выставил продукт на критику журналистом. Эксперимент был довольно интересным — искусственное мясо было мастерски приготовлено шеф-поваром и предоставлено на пробу кулинарным критикам. Отзывы получились весьма интересные — оказалось, что искусственное мясо напоминало обычное, как по вкусовым, так и питательным показателям. Все ощущения, полученные в результате испытаний, были на уровне ощущений от настоящего продукта, разве что показатели сочности у искусственного мяса были заметно ниже. Однако по результатам эксперимента было дано «добро» на тщательные разработки в этом направлении, поскольку они имели и имеют сейчас реальную ценность в условиях быстро растущего населения планеты и снижения поголовья скота.

В 2015 году Марк Пост основал собственную компанию под названием Mosa Meat, лозунг которой звучит как: «Первое в мире мясо без убоя». Сейчас компания занимается первым коммерческим производством искусственного мяса, такого же вкусного и здорового, как и настоящее. Уже в 2021 году планируется выпустить более оптимизированный вариант мяса на рынок.

Какие проблемы встретились на пути ученых при создании искусственного или так называемого «чистого» мяса?

Во-первых, сложность производства продукта. Чтобы вырастить мясо из волокон, требуется культивация клеток и их последующее выращивание в биореакторах в питательной среде. Брать стволовые клетки лучше всего из образца мышцы новорожденного теленка (в будущем планируется создать биобанк таких клеток, чтобы не только удешевить процесс, но и сократить время производства). После выращивания клеток происходит их насаживание на особый каркас. Он представляет собой съедобный коллаген, который держит форму мяса.

Во-вторых, сопутствующие высокие финансовые затраты. По словам создателя, 2 года назад за 1 кг мышечных волокон приходилось платить порядка 5000 долларов и после этого тратить деньги на разработки, испытания, оборудование и прочее. Например, одна лишь питательная среда — это довольно расходное вещество, которое в процессе производства мяса уходит сотнями литров. Состав среды сложен: белки, витамины, аминокислоты и, самое главное, гормоны. Поэтому ценник за 1 литр не такой уж и маленький. Получается, что стоимость питательной среды будет составлять большую часть от итоговой стоимости готового продукта. Таким образом, мы получаем «чистое мясо», стоимость которого превышает стоимость обычного мяса почти в 300 раз. Благо, есть вариант избежать таких финансовых затрат — это оптимизация среды, над которой ученые уже работают. При этом они хотят вовсе избавиться от источников животного происхождения.

Как сейчас видно, ни финансовый вопрос, ни сложность производства не стали проблемой для 26 компаний по всему миру, начавших создание искусственного мяса с целью распространения на массового потребителя.

info15-04-19-imgs_SMM_Feb_2019_0026_8