Кардио-тренировки и силовые упражнения по-разному влияют на выработку гормонов
Силовые и кардио-упражнения влияют на организм по-разному в отношении выработки им гормонов, которые выделяются в кровь при физической нагрузке. Один из выводов исследования заключается в том, что кардио тренировки стимулируют образование гораздо большего количества метаболического гормона FGF21, чем силовые упражнения.
Многие люди ездят на велосипеде на работу и с работы, или заходят в спортзал, чтобы делать упражнения с отягощением. Независимо от формы тренировки, которую они выбирают, почти каждый делает это для улучшения своего здоровья. Но на самом деле мы знаем удивительно немного, как именно разные формы тренировок влияют на наше здоровье.
Недавно исследователи из Копенгагенского университета приблизились к пониманию того, насколько могут отличаться эффекты различных форм физической нагрузки. В новом исследовании, опубликованном в научном издании «Journal of Clinical Investigation — Insight», исследователи демонстрируют, что кардио-тренировка на велотренажере вызывает в три раза большее увеличение производства гормона FGF21, чем силовые упражнения с утяжелением. FGF21 оказывает ощутимое положительное влияние на обмен веществ.
«Конечно, нам, исследователям, очень интересно увидеть, чем отличаются по своему воздействию на организм разные формы физической активности. Мы уже давно знаем о воздействии различных форм физических нагрузок на более известные гормоны, такие как адреналин и инсулин, но тот факт, что силовые и кардио тренировки по-разному влияют на гормоны FGF, является для нас новым », - говорит доцент Центра фундаментальных метаболических исследований «Novo Nordisk» Кристоффер Клемменсен, который является одним из авторов исследования.
Ученые в процессе своего исследования изучили влияние обеих форм тренировок на 10 здоровых молодых людей, которые были случайным образом разделены на две группы. Оба вида упражнений были достаточно интенсивными, выполнялись испытуемыми один раз в неделю и длились 60 минут. Кардио упражнения представляли собой занятие велоспортом с уровнем нагрузки 70% максимального потребления кислорода, в то время как силовая тренировка состояла из пяти упражнений, каждое из которых выполнялось 5-10 раз, и включала нагрузку всех основных групп мышц организма.
Позже у участников эксперимента были взяты восемь образцов крови в течение четырех часов, чтобы отследить изменение уровней глюкозы, молочной кислоты, различных гормонов и желчных кислот в организме. В результате проведения этих измерений, в которых использовалась хромотография, было выявлено значительное увеличение производства гормона FGF21 при выполнении испытуемыми кардио упражнений, в то время как силовые тренировки не вызывали существенных изменений уровня этого гормона. «Тренировка выносливости на велосипеде оказывает столь заметное влияние на метаболический гормон, что нам стоит внимательно рассмотреть вопрос о прямой связи между этой регуляцией FGF21 и его оздоровительными эффектами при сердечно-сосудистых заболеваниях. В настоящее время тестируется потенциал FGF21 в качестве лекарственного средства против диабета, ожирения и других метаболических расстройств, поэтому тот факт, что мы можем увеличить его производство самостоятельно, с помощью тренировок, очень интересен», — уточняет Кристофер Клеменсен.
Также ученые определяли содержание в крови еще одного гормона — FGF19, который, как это было доказано в тестах на животных, был связан с ростом мышц. Исходя из этих выводов, сделанных в предыдущих исследованиях, было ожидаемо, что силовые тренировки окажут влияние на этот гормон. Однако результаты доказали обратное. «Нашей гипотезе напрямую противоречит то, что производство гормона роста FGF19 фактически немного снизилось после силовой тренировки. И это значит, что в вопросе влияния силовой тренировки есть что-то, о чем мы слишком мало знаем. И, конечно же, это требует проведения большего числа исследований», — говорит соавтор исследования Йорна Вульфа Хельге, профессор физической активности и здоровья Центра здорового старения и Департамента биомедицинских наук. В настоящее время исследователи планируют более внимательно изучить связи между гормонами, участвующими в метаболизме и физическими упражнениями.
Исследование представляет собой, так называемое, рандомизированное контролируемое испытание, что означает, что оно содержит больше весомых доказательств, чем исследования, проведенные на животных и клеточных культурах, но меньше, чем крупные когортные исследования на людях. Исследователи отмечают, что их возможности делать окончательные выводы ограничены тем фактом, что образцы крови были взяты только через четыре часа после тренировки, поэтому они не могут сказать ничего определенного о последствиях полной программы тренировок на производство организмом этих гормонов. Однако результаты, особенно если говорить о метаболическом гормоне FGF21, настолько значительны, что они обеспечивают прочный фундамент для изучения того, могут ли подобные эффекты наблюдаться в других группах испытуемых.