Главная  Информация для покупателей  Катализаторы на основе индия и палладия очищают питьевую воду от нитратов

Катализаторы на основе индия и палладия очищают питьевую воду от нитратов

11 января 2018


Исследователи в центре нанотехнологической обработки воды (NEWT) в Университете Райса разработали каталитический процесс, который превращает опасные нитраты в воздух и воду.

В 2013 году инженер-химик Майкл Вонг и его команда доказали, что маленькие золотые шарики, с нанесенными на них пятнами палладия, могут преобразовывать нитриты в менее токсичные химические соединения — нитраты. «В конечном счете, лучший способ удаления нитратов — это каталитический процесс, который полностью разделяет их на азот и кислород, или в нашем случае — азот и воду, потому что мы добавляем немного водорода. Более 75% земной атмосферы представляет собой газообразный азот, поэтому мы действительно превращаем нитраты в воздух и воду », - сказал он. Это инновационная водоподготовка для лабораторий.

Пока лаборатория Вонга обнаружила, что наночастицы золота и палладия не являются достаточно хорошими катализаторами для превращения нитратов, но они считают возможным, что индий и палладий смогут справиться с этой задачей . По словам исследователя Ким Хек, «мы смогли оптимизировать процесс, и мы обнаружили, что покрытие около 40% поверхности палладиевой сферы индием обеспечило активность катализатора. Это было на 50% более эффективно, чем все, что мы обнаружили в ранее опубликованных исследованиях ».

Ученые обнаружили, что индий ускоряет разрушение нитратов, в то время как палладий предотвращает постоянное окисление индия. «Катализаторы окисляются в растворах, содержащих нитраты, так как они вызывают окисление индия. Но когда мы добавляли насыщенную водородом воду, палладий побуждал часть активного кислорода связываться с водородом и образовывать воду, что приводило к тому, что индий оставался в восстановленном состоянии, и разрушение нитратов шло намного эффективнее», — добавил Ким Хек.

Другая информация

16 мая
Как бактерии проводят электричество

Изучая бактерии рода Geobacter, ученые обнаружили несколько интересных особенностей, присущих этим анаэробам.

13 мая
Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Многочисленные исследования показывают, что ГМ-пшеница безопасна для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет ее коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

08 мая
Загадка нейробиологии: пластичность памяти

Наша память — сложная загадка, над которой ученые работают не первое тысячелетие.

06 мая
РНК-интерференция против колорадских жуков

Ученым удалось отредактировать гены растения, которое стало смертельным для вредителей.

29 апреля
Новые изобретения в помощь борьбе с раком

Ученые давно стремятся изобрести лекарство от рака. Новые изобретения могут помочь в этом: оптический и магнитный пинцеты.

Вся информация