Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Кислотность океана 14 млн. лет назад, сейчас и в будущем

Кислотность океана 14 млн. лет назад, сейчас и в будущем

06 июня 2019


Ученые составляют множество прогнозов относительно изменений окружающей среды во всех ее аспектах. Об этом говорят и простые люди, путешествующие по миру и наблюдающие эти изменения воочию. Не так давно была составлена программа, анализирующая и прогнозирующая поведение климата на многие годы вперед. Эту буквально «вынужденную необходимость» реализовали по причине резкого изменения климата в сторону глобального потепления. В том числе была составлена хронологическая карта состояния содержимого океана, по результатам которой стало ясно, что существует реальный риск возрастания уровня его кислотности. А это, в свою очередь, грозит глобальными переменами по всей планете.

info06-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0031_3

Кислотность Мирового океана меняется в связи с большим количеством выбросов углекислого газа в атмосферу. Разумеется, вызвано это явление деятельностью человека. Так, уже поступили тревожные сведения о катастрофической ситуации — Великий барьерный риф в Тихом океане с каждым годом редеет: кораллы умирают быстрее, чем успевают восстанавливаться, а это приводит к обесцвечиванию рифов и, как следствие, исчезновению популяций многих видов рыб и моллюсков. На данный момент pH океана составляет 8,1. Это подтверждают данные, полученные в ходе анализа образцов воды разных областей Мирового океана, собранных с помощью оборудования для пробоподготовки.

Ученые прогнозируют, что к 2100 году кислотность воды в океане достигнет рекордного значения и снизится до уровня pH 7,8. Произойдет это в том случае, если выбросы углекислого газа будут на том же уровне, что и сейчас. А если их станет больше, то ситуация с изменением кислотности ускорится. К сожалению, это совсем не утешительная информация, так как рН-показатель Мирового океана не менялся в последние 14 млн. лет!

Что конкретно влияет на кислотность воды в океане? В основном, это концентрация ионов водорода. Получается водород после того, как в воде растворяется углекислый газ, попадающий туда из атмосферы. Наибольшее количество углекислого газа вырабатывается в ходе сжигания нефти, газа и угля, и в результате он выпадает дождём в океан. За последние два века, а именно с того момента, как случилось событие под названием «промышленная революция», в воде океана оказалось около 525 млрд. тонн углекислого газа. Всего 2 века радикальных изменений против 14 млн. лет стабильности и спокойствия.

При восстановлении истории кислотности океана ученые предположили, что к концу XXI века концентрация углекислого газа в воде достигнет количества, в 2 раза большего, чем его концентрация на сегодняшний день. Изменение кислотности очень сильно повлияет на морские экосистемы и на весь мир в целом.

Другая информация
24 июня 2021
Ранний жизненный стресс приближает появление постоянных коренных зубов

Ученые исследовали область биологического созревания, которая ранее не рассматривалась в литературе о детских невзгодах: молярное прорезывание.

21 июня 2021
Ученые исследовали проблему дозирования вязкоупругих жидкостей

Свойство вязкоупругости приводит исследователей к осмысливанию таких проблем, как медленное разрушение жидких мостиков, их тягучесть и образование капель-спутников.

17 июня 2021
Ученые объяснили, как зрительный аппарат воспринимает 3D-форму и материал поверхностей

Предыдущие работы ученых рассматривали форму и восприятие материала зрительным аппаратом человека как вычислительно некорректные.

14 июня 2021
Реактивация памяти стимулирует обучение двигательным навыкам

Основываясь на механизмах реактивации памяти, ученые проверили, может ли кратковременная реактивация памяти стимулировать обучение двигательным навыкам.

11 июня 2021
В межзвездной среде обнаружен этаноламин

Все существующие клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, однако природа первых мембран и происхождение первых фосфолипидов остается неизвестной.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!