Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Кислотность океана 14 млн. лет назад, сейчас и в будущем

Кислотность океана 14 млн. лет назад, сейчас и в будущем

06 июня 2019




Ученые составляют множество прогнозов относительно изменений окружающей среды во всех ее аспектах. Об этом говорят и простые люди, путешествующие по миру и наблюдающие эти изменения воочию. Не так давно была составлена программа, анализирующая и прогнозирующая поведение климата на многие годы вперед. Эту буквально «вынужденную необходимость» реализовали по причине резкого изменения климата в сторону глобального потепления. В том числе была составлена хронологическая карта состояния содержимого океана, по результатам которой стало ясно, что существует реальный риск возрастания уровня его кислотности. А это, в свою очередь, грозит глобальными переменами по всей планете.

info06-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0031_3

Кислотность Мирового океана меняется в связи с большим количеством выбросов углекислого газа в атмосферу. Разумеется, вызвано это явление деятельностью человека. Так, уже поступили тревожные сведения о катастрофической ситуации — Великий барьерный риф в Тихом океане с каждым годом редеет: кораллы умирают быстрее, чем успевают восстанавливаться, а это приводит к обесцвечиванию рифов и, как следствие, исчезновению популяций многих видов рыб и моллюсков. На данный момент pH океана составляет 8,1. Это подтверждают данные, полученные в ходе анализа образцов воды разных областей Мирового океана, собранных с помощью оборудования для пробоподготовки.

Ученые прогнозируют, что к 2100 году кислотность воды в океане достигнет рекордного значения и снизится до уровня pH 7,8. Произойдет это в том случае, если выбросы углекислого газа будут на том же уровне, что и сейчас. А если их станет больше, то ситуация с изменением кислотности ускорится. К сожалению, это совсем не утешительная информация, так как рН-показатель Мирового океана не менялся в последние 14 млн. лет!

Что конкретно влияет на кислотность воды в океане? В основном, это концентрация ионов водорода. Получается водород после того, как в воде растворяется углекислый газ, попадающий туда из атмосферы. Наибольшее количество углекислого газа вырабатывается в ходе сжигания нефти, газа и угля, и в результате он выпадает дождём в океан. За последние два века, а именно с того момента, как случилось событие под названием «промышленная революция», в воде океана оказалось около 525 млрд. тонн углекислого газа. Всего 2 века радикальных изменений против 14 млн. лет стабильности и спокойствия.

При восстановлении истории кислотности океана ученые предположили, что к концу XXI века концентрация углекислого газа в воде достигнет количества, в 2 раза большего, чем его концентрация на сегодняшний день. Изменение кислотности очень сильно повлияет на морские экосистемы и на весь мир в целом.

Другая информация
08 июня 2022
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов

Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин? 

04 июня 2022
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем

Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.

01 июня 2022
Механистическое происхождение закона роста бактерий

Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.

28 мая 2022
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных

Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?

25 мая 2022
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена

Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!