Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Кто и почему попадает в зависимость от алкоголя

Кто и почему попадает в зависимость от алкоголя

21 июня 2018


Согласно данным нового исследования, изменения в системе сигнализации головного мозга способствуют развитию у крыс зависимости от алкоголя. Выводы ученых указывают на аналогичный механизм развития алкоголизма у людей.

Профессор Маркус Хейлиг и главный инженер-исследователь Эрик Ожье из Университета Линчёпинга, возглавляющие данное исследование.

Исследование связывает молекулярные изменения в мозге с поведением, которое определяет зависимость, например, выбор наркотика вместо альтернативных ему наград. Исследователи разработали метод, в котором крысы учатся получать спиртовой раствор, путем нажатия на рычаг. Чтобы лучше понять, как зависимость заставляет индивидуума выбирать алкоголь, а не другие награды, исследователи предложили крысам альтернативу алкоголю — подслащенную воду. Когда животные могли выбирать между алкоголем и подслащенной водой, большинство перестало пытаться получить алкоголь и вместо этого выбирало подслащенный раствор. Но 15% крыс продолжали выбирать алкоголь, даже когда они могли получить другую награду. Эта пропорция похожа на процент людей с алкогольной зависимостью.

Поведение крыс, которые выбрали алкоголь, имело некоторое сходство с поведением людей с алкогольной зависимостью, например, которые те и другие не могут отказаться от пагубной привычки, несмотря на негативные последствия. У крыс это было подтверждено наблюдением: они продолжали нажимать рычаг, чтобы добыть алкоголь, даже если при этом они получали неприятный электрический удар в лапу. «Мы должны понимать, что основной чертой наркомании является то, что вы знаете, что это навредит вам, возможно, даже убьет вас, и все-таки что-то идет не так с мотивационным контролем, и вы продолжаете это делать», — говорит Маркус Хейлиг, профессор кафедры клинической и экспериментальной медицины и директор Центра социальной и аффективной нейронауки.

Чтобы исследовать механизм отклонений поведения у крыс, исследователи измерили экспрессию сотен генов в пяти областях мозга. Самые большие различия, которые они обнаружили, были в миндалине, в важнейшей для эмоциональных реакций области мозга. У крыс, которые выбирали алкоголь, а не подслащенную воду, выраженность одного из генов была на гораздо более низких уровнях. Этот ген является матрицей для белка GAT-3, транспортного белка, который помогает поддерживать низкие уровни ингибирующего сигнального вещества гамма-аминомасленной кислоты вокруг нервных клеток. Это открытие соответствует предыдущим исследованиям, в которых выявлены изменения сигналов ГАМК в миндалине, у крыс, у которых развивается алкогольная зависимость.

Ученые изучили роль сокращение выработки транспортного белка, лишив GAT-3 тех крыс, которые изначально явно предпочитали подслащенную воду спиртовому раствору. После этого крысам снова представили выбор между алкоголем и сахаром. «Снижение экспрессии транспортного белка оказало поразительное влияние на поведение этих крыс. Животные, предпочитающие сладкий вкус алкоголю, изменили свое предпочтение и начали выбирать алкоголь», — говорит Эрик Ожье, ведущий исследователь проекта.

В конечном счете, значение таких результатов у животных определяется тем, насколько они отражают то, что происходит у людей. Чтобы проверить свою догадку, исследовательская группа сотрудничала с учеными из Техасского университета в Остине и проанализировала уровни ГАТ-3 в мозговой ткани умерших людей (использовалась хроматография и другие методы). У лиц с зарегистрированной алкогольной зависимостью уровни ГАТ-3 в районе миндалины были ниже, чем у контрольных лиц. «Это один из тех относительно редких случаев, когда мы обнаруживаем интересные особенности в наших моделях на животных, а потом находим те же закономерности у людей», — сказал Дейин Мэйфилд, сотрудник Центра исследование алкоголя и наркомании Вагнера в Остине (Техасский университет), являющийся соавтором нового исследования. «Это является подтверждение того, что наша модель на животных правильная. А если это так, то мы можем проверять на ней нашу терапию, а значит, улучшить ее результаты». Это открытие может помочь повысить эффективность лечение алкогольной зависимости. Баклофен, препарат, который уже давно используется для понижения патологического мышечного напряжения при некоторых неврологических состояниях, также изучается для лечения алкогольной зависимости. Результаты оказались многообещающими, но механизм этого был неясен. «Одна из вещей, которые делает баклофен, — это подавление выработки гамма-аминомаслянной кислоты. В настоящее время мы работаем с фармацевтической компанией, чтобы попытаться разработать формулу препарата второго поколения, который будет нацелен на этот сигнальный путь, а значит, может стать эффективным лекарством от алкоголизма», — говорит Маркус Хейлиг.

Другая информация
15 апреля 2021
Техника ультразвуковой визуализации позволяет читать мысли

Работа новой системы основывается на технологии функционального ультразвука, которая точно отображает нейронную активность из ее источника глубоко в мозге с разрешением около 100 мкм.

12 апреля 2021
Изучена структура углерода под давлением 2000 гПа

Алмазная фаза углерода, как считают ученые, является самой «упрямой» структурой, которая способна сохранится в гораздо большем диапазоне планетарных условий, чем считалось ранее.

08 апреля 2021
Археи искажают свою ДНК экстремальными способами

Микробы-археи могут мгновенно искажать свою ДНК, чтобы включать и выключать нужные гены. Такой вид молекулярной «гимнастики» ранее никогда не наблюдался у других организмов.

05 апреля 2021
Ученые разработали устройство, которое помогает ускорить регенерацию костей

Новый модифицированный метод введения лекарств с помощью специального имплантируемого устройства исключает необходимость в повторных инъекциях.

01 апреля 2021
Искусственный интеллект поможет диагностировать рак молочной железы

Аналитическая система была обучена с помощью процессов машинного обучения, чтобы предсказывать такие молекулярные характеристики, как экспрессия генов и белков и состояние ДНК.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!