Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Лихорадка Западного Нила может поразить кустарниковую сойку

Лихорадка Западного Нила может поразить кустарниковую сойку

09 июля 2020


Лихорадка Западного Нила, или сокращённо ЛЗН, впервые была упомянута как отдельный класс заболевания в 1937 году. Она представляет собой трансмиссионную инфекцию, которая распространяется не только среди людей, но также среди млекопитающих и особенно птиц. Вообще, дикие птицы считаются наиболее вероятным естественным резервуаром ЛЗН. Это опасное вирусное заболевание, возбудителем которого считается вирус West Nile Virus, переносимый кровососущими членистоногими. ЛЗН характеризуется поражением центральной нервной системы, почти во всех случаях среди птиц наблюдается летальный исход.

Инфекция разошлась по миру, стартуя с Африки и Южной Азии. К сожалению, она распространяется довольно быстро, учитывая, что вирус нежизнеспособен лишь при длительном воздействии температуры свыше 56°C. К тому же, как показывают исследования, проведенные с помощью специальных систем микроскопии, он стремительно изменяется и мутирует, становится неуязвимым к ранее эффективным лекарствам. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на время высокой активности насекомых в прохладное время года, в основном это конец лета и начало осени. Поэтому существенно возрастает риск усугубления ситуации с ЛЗН относительно популяции редкого вида врановых — кустарниковой сойки. Единственным местом её обитания во всем мире является остров Санта-Круз (США, Калифорния). Этому риску способствует стремительно усугубляющаяся ситуация с глобальным изменением климата — понижение температуры и растущая влажность усиливает распространение инфекции.

Численность кустарниковой сойки составляет всего лишь 1700 особей, поэтому высок риск полного вымирания целой популяции. Орнитологи предлагают радикальные методы для защиты редких птиц от данной инфекции, а именно переселение части их популяции на соседний остров, где еще недавно отсутствовала необходимая для их питания растительность. Сейчас ситуация поменялась. И хотя климат на острове Санта-Роза прохладнее, чем на Санта-Круз, все же есть шанс на выживание хотя бы какой-то части переселенных птиц. Дополнительно ученые предлагают проводить вакцинацию некоторых особей, которая повысит шансы на выживание.

Кустарниковая сойка — не единственный вид врановых, который может исчезнуть с лица Земли. Борьба за выживание ведется и в отношении гуамского ворона, который сильно страдает от практически полного разрушения его естественной среды обитания. Для того, чтобы сохранить то немногое, что мы имеем на сегодняшний день, учёные запустили проект по реинтродукции воронов, выращенных в неволе и помещенных в естественную среду.

DNDNN

Другая информация
10 мая 2021
Термальные ниши фораминифер оставались статичными в течение 700 тысяч лет

Исследователи соединили новую базу данных об ископаемых залежах планктонных фораминифер, обильного типа зоопланктона, с реконструкциями моделей глобальной циркуляции атмосферы и океана прошлых климатических периодов.

06 мая 2021
Муография позволяет заглянуть внутрь множества объектов

Пять лет назад японские ученые, работающие в Токийской энергетической компании, столкнулись с непростой задачей: необходимо было заглянуть внутрь одного из ядерных реакторов Фукусимы, разрушенного землетрясением и цунами в 2011 году.

03 мая 2021
Появилась новая искусственная форма жизни

Ученые стремятся создать новый вид живого инструмента, который мог бы очистить океан от микропластика или почву от загрязняющих веществ.

26 апреля 2021
Ученые вырастили крошечный мозг

Для выращивания тканей и органоидов ученые испытали новый метод, в котором используется 3D-печать для создания многоразовых и легко регулируемых платформ.

22 апреля 2021
Придуман способ сделать ископаемое топливо экологически чистым

Синтезирована новая и эффективная экологически чистая добавка на основе наночастиц углерода, которая в небольших количествах способна обработать топливо, сделав его ЭКО продуктом.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!