Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Маркировка еды влияет на отношение к ней потребителей

Маркировка еды влияет на отношение к ней потребителей

29 августа 2019


В современном мире отношение к ГМО, скорее, отрицательное, чем положительное. И даже нейтральным его назвать нельзя, поскольку генномодифицированные продукты на первых этапах своего существования вызывали массу неприятных последствий их употребления. Сейчас же генетически модифицированные продукты всё больше распространяются по миру, начиная с сельского хозяйства и заканчивая массовыми продажами продуктов питания. В основном, среди ГМ-культур находится соя и кукуруза. И хоть на сегодняшний день уже была проведена масса исследований с использованием различного общелабораторного оборудования, доказательств о негативном влиянии на здоровье человека таких усовершенствованных сортов не обнаружено, всё равно общество с недоверием относятся к такой пище.

Чтобы понять, как именно влияет факт включения безопасных ГМ-компонентов в еду, предоставить покупателям самостоятельный выбор продуктов питания, и при этом хоть как-то пробудить интерес потребителей к генетически модифицированной продукции, власти США в штате Вермонт решили ввести обязательную маркировку еды. Такой закон позволит прочувствовать контроль над пищей, которую употребляют жители штата. При этом, возможно, повысится уровень доверия к конкретному производителю.

info06-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0015_19

По результатам опросов, проводимых по телефону, стало понятным общее настроение потребителей к маркировке еды. Около восьми тысяч опрошенных разделились в своём мнении — они оценивали отношение к генномодифицированный еде по шкале от одного до пяти, где один это полное принятие ГМО, а пять, напротив, абсолютное отрицание такого рода продуктов. После обработки результатов нарисовалась интересная картина: стало ясным, что хоть недоверие к такой продукции всё ещё существует, но после введения закона об обязательной маркировке еды этот показатель снизился в среднем на 19%.

Потребители всё ещё настороженно относятся к такой пище, но подобный феномен имеет место быть. Предполагается, что благодаря маркировке, люди обретают чувство уверенности в том, что они контролируют то, что едят, у них чаще появляется желание попробовать что-то новое, в том числе ГМ-продукты. В России также существует обязательная маркировка продуктов, только касается она ГМО-компонентов, содержащихся в еде дозировкой более, чем 0,9%. Такой закон существует с 2007 года, а вот с 2016 года под запретом стало выращивание сельскохозяйственных ГМ-животных и растений, а также все, что содержит их продукцию в процессе изготовления.

Другая информация

19 сентября
Ученые установили пользу дневного сна

Ученые выяснили, что основной пользой дневного сна является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

16 сентября
Ученые смогли охладить отрицательно заряженные ионы старым методом

Ученые-физики сообщили о своём успехе относительно понижения температуры отрицательно заряженных ионов кислорода.

12 сентября
Создана жидкая металлическая машина, которая питается алюминием

Недавно ученые сделали поразительное заявление: впервые за всю историю науки им удалось изобрести машину, полностью состоящую из жидкого металла, передвигающуюся свободно и, самое главное, самостоятельно.

09 сентября
Ученые выяснили причину эпидемии старости человеческих клеток

Тифозный токсин, выделяемый бактериями рода Сальмонелла, главными возбудителями тифа, способен не просто повреждать клетки, но и убивать их, вызывая разрывы в целостной цепочке ДНК.

07 сентября
Новое устройство может имитировать биологическую память человека

Новое электронное творение на основе оксида гафния способно имитировать биологическую память. По своей структуре устройство работает так же, как биологический синапс.

Вся информация