Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ Маркировка еды влияет на отношение к ней потребителей
Маркировка еды влияет на отношение к ней потребителей
В современном мире отношение к ГМО, скорее, отрицательное, чем положительное. И даже нейтральным его назвать нельзя, поскольку генномодифицированные продукты на первых этапах своего существования вызывали массу неприятных последствий их употребления. Сейчас же генетически модифицированные продукты всё больше распространяются по миру, начиная с сельского хозяйства и заканчивая массовыми продажами продуктов питания. В основном, среди ГМ-культур находится соя и кукуруза. И хоть на сегодняшний день уже была проведена масса исследований с использованием различного общелабораторного оборудования, доказательств о негативном влиянии на здоровье человека таких усовершенствованных сортов не обнаружено, всё равно общество с недоверием относятся к такой пище.
Чтобы понять, как именно влияет факт включения безопасных ГМ-компонентов в еду, предоставить покупателям самостоятельный выбор продуктов питания, и при этом хоть как-то пробудить интерес потребителей к генетически модифицированной продукции, власти США в штате Вермонт решили ввести обязательную маркировку еды. Такой закон позволит прочувствовать контроль над пищей, которую употребляют жители штата. При этом, возможно, повысится уровень доверия к конкретному производителю.
По результатам опросов, проводимых по телефону, стало понятным общее настроение потребителей к маркировке еды. Около восьми тысяч опрошенных разделились в своём мнении — они оценивали отношение к генномодифицированный еде по шкале от одного до пяти, где один это полное принятие ГМО, а пять, напротив, абсолютное отрицание такого рода продуктов. После обработки результатов нарисовалась интересная картина: стало ясным, что хоть недоверие к такой продукции всё ещё существует, но после введения закона об обязательной маркировке еды этот показатель снизился в среднем на 19%.
Потребители всё ещё настороженно относятся к такой пище, но подобный феномен имеет место быть. Предполагается, что благодаря маркировке, люди обретают чувство уверенности в том, что они контролируют то, что едят, у них чаще появляется желание попробовать что-то новое, в том числе ГМ-продукты. В России также существует обязательная маркировка продуктов, только касается она ГМО-компонентов, содержащихся в еде дозировкой более, чем 0,9%. Такой закон существует с 2007 года, а вот с 2016 года под запретом стало выращивание сельскохозяйственных ГМ-животных и растений, а также все, что содержит их продукцию в процессе изготовления.
- 08 июня 2022
-
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов
Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин?
- 04 июня 2022
-
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем
Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.
- 01 июня 2022
-
Механистическое происхождение закона роста бактерий
Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.
- 28 мая 2022
-
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных
Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?
- 25 мая 2022
-
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена
Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.