Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Метеориты помогли определить состав атмосферы Земли в позднем архее

Метеориты помогли определить состав атмосферы Земли в позднем архее

27 февраля 2020


Ученые говорят о составе атмосферы Земли времён кислородной катастрофы, которая произошла почти 2,5 млрд лет назад. В то время наступил новый этап в эволюции нашей планеты, когда воздух пополнился чистым кислородом. Такое событие ученые связали с активизацией фотосинтезирующих организмов, заметно повлиявших на различные области Земли: её биосферу, геологию земной коры и другое. Именно это событие считается ключевым, разделившим историю планеты на 2 периода: архей и последующая история. В первом древнейшем периоде состав атмосферы был отличен от нынешнего, поскольку в газовой оболочке планеты кислород отсутствовал. Главным элементом атмосферы того времени был углекислый газ, причём в крайне высокой концентрации.

Для оценки этого параметра ученые изучали микрометеориты, возраст которых достигает 2,7 млрд лет. По данным анализов, полученных с помощью различного аналитического оборудования, выяснилось, что концентрация CO2 в тот период составляла более 70% по объему от общего состава атмосферы. Однако точные расчеты пока ещё не сведены в единое целое, поскольку различные методы оценок дают расхождение в значении концентрации примерно на 3 порядка. Определение данного параметра является важным вопросом в выяснении условий существования — происхождения и дальнейшего развития — первичной жизни в текущем на тот момент климате ранней Земли. Учёные также делают поправку на то, что в тот период активность Солнца была на 20-30% ниже, чем сейчас. С другой стороны, в тот период жидкая вода также представляла собой немного другую субстанцию, и имела температуру порядка 70 градусов Цельсия.

Чтобы понять, какой же все-таки была атмосфера Земли, учёные провели ряд исследований на некогда вторгшихся в атмосферу метеоритах, содержащих железо и никель. От нагрева при прохождении через атмосферу эти вещества вступали в реакцию с углекислым газом и окислялись до магнита и вюстита. Предположительно, они могли затвердевать, не доходя до поверхности, и уже в окисленном состоянии попадать на Землю. В таком виде метеориты сохранялись на протяжении всего геологического времени до наших дней. Изучение данного события происходило через создание численных моделей и множества симуляций, отражающих процесс прохождения метеоритов сквозь атмосферу Земли в период позднего архея. Они помогли разъяснить вопрос относительно концентрации углекислого газа в воздухе — ученые получили значение в 64%. Примесь кислорода не повлияла на полученную оценку. Климатические модели помогли также оценить и температуру атмосферы Земли в тот период — она составила около 30 градусов Цельсия (давление атмосферы ученые считали ниже нынешнего).

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

Другая информация
19 августа 2021
Ученые разрабатывают технологию ферментации без выделения CO₂

Исследователи объединили электрохимию с ферментацией сахара для получения липидов, используемых для производства биотоплива, избегая выброса CO2 в атмосферу.

16 августа 2021
Прионоподобный белок действует как датчик воды в семенах

Белки, называемые FLOE1, обычно рассеиваются по всему семени, но при воздействии воды они быстро конденсируются, образуя сгустки, которые, по сути, действуют как датчики воды.

12 августа 2021
Создан ультратонкий магнит толщиной в один атом

Недавно ученые синтезировали новый материал, который назвали кобальто-легированным ван-дер-ваальсовым цинк-оксидным магнитом.

09 августа 2021
Новый пищевой генератор превращает пластик в съедобный белок

Ученые усовершенствовали процесс превращения пластикового мусора в белковый порошок и смазочные материалы с использованием химических веществ и высокой температуры.

05 августа 2021
Возможны альтернативные пути развития лимфоидных структур у человека

Мутации генов IL2RG/JAK3 приводят к тяжелому комбинированному иммунодефициту у человека, характеризующемуся отсутствием Т-клеток, врожденных лимфоидных клеток и, вероятно, лимфоцитов.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!