Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Открытие в области молекулярной биологии может повысить урожайность зерновых культур

Открытие в области молекулярной биологии может повысить урожайность зерновых культур

10 января 2018


Исследователи из научного центра растениеводства Дональда Данфорта обнаружили генетический механизм, который контролирует признаки развития, влияющие на производство зерна в зерновых культурах. Используя оборудование для агропромышленности и зерновых лабораторий, ученые выполнили работу в виде модельной системы для трав, находящихся в близком родстве с экономически важными зерновыми культурами и биоэнергетическими кормовыми ресурсами, такими как кукуруза, сорго, просо и сахарный тростник.

Ученые центра сопоставили генетический локус в геноме вида Setaria viridis, который контролирует рост неплодоносящих, стерильных ветвей, называемых щетинками (такие образования развиваются на зерносодержащих соцветиях некоторых видов трав). S. viridis служит модельной системой для трав, так как этот вид тесно связан с экономически важными зерновыми культурами и биогенными кормовыми запасами, такими как кукуруза, сорго, просо и сахарный тростник. Исследование показало, что эти стерильные щетинки первоначально запрограммированы на наличие колосков — специфических структур трав, которые производят цветы и зерно, и что преобразование колоска в щетину регулируется группой растительных гормонов, называемых брассиностероидами (BRs).

Эти вещества модулируют ряд физиологических процессов роста растений, их развитие и иммунитет. В дополнение к преобразованию стерильной структуры в плодоносящую, команда также показала, что локализованное нарушение синтеза BRs может привести к получению двух цветов на колосе, а не одного, как это обычно бывает. Исследование BR-зависимых фенотипов, является прогрессивным направлением для увеличения производства зерна в злаках, включая натуральные культуры, выращиваемые во многих развивающихся странах, и которые по-прежнему недостаточно используются для генетического улучшения.

Другая информация
19 августа 2021
Ученые разрабатывают технологию ферментации без выделения CO₂

Исследователи объединили электрохимию с ферментацией сахара для получения липидов, используемых для производства биотоплива, избегая выброса CO2 в атмосферу.

16 августа 2021
Прионоподобный белок действует как датчик воды в семенах

Белки, называемые FLOE1, обычно рассеиваются по всему семени, но при воздействии воды они быстро конденсируются, образуя сгустки, которые, по сути, действуют как датчики воды.

12 августа 2021
Создан ультратонкий магнит толщиной в один атом

Недавно ученые синтезировали новый материал, который назвали кобальто-легированным ван-дер-ваальсовым цинк-оксидным магнитом.

09 августа 2021
Новый пищевой генератор превращает пластик в съедобный белок

Ученые усовершенствовали процесс превращения пластикового мусора в белковый порошок и смазочные материалы с использованием химических веществ и высокой температуры.

05 августа 2021
Возможны альтернативные пути развития лимфоидных структур у человека

Мутации генов IL2RG/JAK3 приводят к тяжелому комбинированному иммунодефициту у человека, характеризующемуся отсутствием Т-клеток, врожденных лимфоидных клеток и, вероятно, лимфоцитов.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!