Главная  Информация для покупателей  Почему грызуны не мерзнут во время спячки

Почему грызуны не мерзнут во время спячки

20 декабря 2017


Согласно исследованию, опубликованному 19 декабря 2017 в Cell Reports, у двух видов впадающих в спячку млекопитающих: сирийских хомяков (Mesocricetus auratus) и тринадцатиполосных сусликов (Ictidomys tridecemlineatus) развились изменения в ионном канале, активируемом низкими температурами (TRPM8), что делает их менее чувствительными к холоду, чем не засыпающих на зиму грызунов.

«Мы пытаемся понять молекулярные стратегии, которые используют эти животные, чтобы выжить в суровых условиях в течение длительных периодов холодного воздействия», — говорит ученый из Йельского университета Елена Грачева.

Грачева и ее коллеги изучали животных, используя простейшие «климатические камеры»: грызуны находились на арене, где пол был сделан из двух пластин с контролируемой температурой, теплой и холодной. Контрольная группа мышей всегда предпочитала теплую пластину, а вот хомяки и суслики выбирала ее только тогда, когда холодная была близка к замерзанию.

Предыдущие работы показали, что мыши без TRPM8 в своих нейронах ведут себя аналогично впадающим в спячку, поэтому исследователи внедрили каналы крыс, хомяков и сусликов в ооциты африканской когтистой жабы, чтобы проверить их ответы на конкретный химический агонист и холод. Крысиный TRPM8, который похож на канал мыши, чувствителен как к агонисту, так и к холодным температурам. А вот каналы TRPM8 хомяков и сусликов реагировали на химические вещества гораздо меньше, чем канал крысы в диапазоне температур от 10 до 25 градусов Цельсия.

Затем авторы сравнили последовательности каналов TRPM8 крысы и суслика и идентифицировали шесть аминокислот в трансмембранном домене, ответственном за холодоустойчивость сусликов. Когда они модифицировали канал крысы данными аминокислотами, крысиный TRPM8 стал менее чувствителен к холоду. И обратная модификация также сработала: замена аминокислот суслика на аминокислоты канала крысы привело к повышению его чувствительности к холоду. Наблюдение оказалось верным и для трансмембранного домена хомяка.

«Трансмембранная область хомяков и сусликов модифицировалась дополнительными аминокислотами, что и сделало их холодоустойчивыми», — объясняет Грачева. Открытым для науки остается вопрос о том, как у данных животных осуществляется переключение реакции в обычном активном состоянии на особое реагирование на холод во время спячки.

Другая информация

23 мая
Сценарии изменения климата до конца XXI века

Независимо от того, какие бы сценарии не предлагали учёные относительно картины изменения климата планеты, они все являются отчасти правдивыми, а именно: климат менялся, меняется и будет меняться — и это наша реальность.

20 мая
Искусственная кожа с человеческими чувствами

В последние годы ученые работают над созданием искусственной кожи, которая будет чувствительна к влиянию окружающей среды так же, как и человеческая кожа.

16 мая
Как бактерии проводят электричество

Изучая бактерии рода Geobacter, ученые обнаружили несколько интересных особенностей, присущих этим анаэробам.

13 мая
Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Многочисленные исследования показывают, что ГМ-пшеница безопасна для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет ее коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

08 мая
Загадка нейробиологии: пластичность памяти

Наша память — сложная загадка, над которой ученые работают не первое тысячелетие.

Вся информация