Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

13 мая 2019


Миру уже давно известно существование пшеницы генно-модифицированных сортов, которая, как показывают исследования, имеет лучшую приспособляемость к природным условиям, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, вроде пирикуляриоза. Не так давно, буквально 3 года назад, мир узнал о тревожной ситуации — зараженном пшеничном зерне, которое поставлялось из Бразилии по всей южной Америки, а затем и за пределы континента. В Бангладеше до сих пор сохраняется карантин, так как есть риск распространения болезни по всей Азии, а это миллиарды людей.

У обычной пшеницы устойчивость к заболеванию крайне мала, поэтому генетическая модификация выступила спасительной операцией по сохранения урожая — предохранению культуры от заражения. Исследования, поведенные с помощью ситового анализа и оборудования для зерновых лабораторий, показывают, что новый сорт пшеницы безопасен для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет его коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

За получение такого разрешения компании борются ещё с начала двухтысячных годов. За последние 15 лет наблюдаются прогрессивные инновации в области биотехнологии и генетическом редактировании. Однако первая проблема реализации планов кроется в том, что речь о геномодифицировании идет вокруг твёрдых сортов, а та пшеница, которая сейчас возделывается в странах с ее наибольшим производством, является мягкой. Зерна мягкого сорта имеют гексаплоидный геном, что делает такую пшеницу одним из самых сложных объектов для селекции. Генетически сложный объект относится к классу однодольных, что ещё больше усложняет работы над её генетической модификации.

Вторая проблема — это методы генетической модификации. Изменить ДНК культуры можно с помощью агробактериальной трансформации или методом биобаллистики, которые осложняются прагматической трудностью: пшеницу, как биржевой товар, очень сложно сортировать по признакам модификации — невозможно отличить «чистую» культуру от «нечистой». При этом столь огромный оборот пшеницы в мире проходит под лозунгом биобезопасности, поэтому выращивая ГМ-пшеницу в одной стране, придется иметь дело с запретами во всех остальных странах мира. Уж если и выращивать ГМ-пшеницу, то всем миром сразу. При том, что генномодифицированная пшеница не является злом, и это доказано научно, всё равно во всех странах есть активисты с анти-ГМО-настроением.

Однако ученые не унывают, поскольку надеются на новую CRISPR-технологию редактирования генов — уж если не ГМ-пшеницу популяризировать, то хотя бы заявить о ее гибриде. Технология редактирования поможет увеличить урожайность и устойчивость пшеницы к разным ситуациям. Хотя Европейский суд пока приравнивает CRISPR-технологию к ГМО.

Другая информация

19 июля
Антидепрессанты подавляют способность к эмпатии

В период приема антидепрессантов у больных нарушается умение сопереживать чужим невзгодам, в частности боли.

15 июля
Как окрасить пластик без использования красителей

Исследователи японских университетов занялись изучением принципа окрашивания без использования красителей, и применили его на прозрачном пластике.

11 июля
Уникальная российская разработка: лампы освещения нового поколения

Прототип нового вида ламп обладает высокой надежностью, долговечностью, а его сила света способна осветить даже самые темные уголки.

08 июля
Разработана технология получения материалов толщиной в один атом

Новая технология, заключающаяся в получении монослоев с помощью поверхностей других двумерных материалов, позволит создавать новые виды метаматериалов.

04 июля
Почему наш мозг так удачно фильтрует окружающий шум

Вы когда-нибудь замечали, что при включенном телевизоре, в процессе разговора с собеседниками, с вами порой происходило «выпадение из реальности»?

Вся информация