Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

13 мая 2019


Миру уже давно известно существование пшеницы генно-модифицированных сортов, которая, как показывают исследования, имеет лучшую приспособляемость к природным условиям, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, вроде пирикуляриоза. Не так давно, буквально 3 года назад, мир узнал о тревожной ситуации — зараженном пшеничном зерне, которое поставлялось из Бразилии по всей южной Америки, а затем и за пределы континента. В Бангладеше до сих пор сохраняется карантин, так как есть риск распространения болезни по всей Азии, а это миллиарды людей.

У обычной пшеницы устойчивость к заболеванию крайне мала, поэтому генетическая модификация выступила спасительной операцией по сохранения урожая — предохранению культуры от заражения. Исследования, поведенные с помощью ситового анализа и оборудования для зерновых лабораторий, показывают, что новый сорт пшеницы безопасен для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет его коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

За получение такого разрешения компании борются ещё с начала двухтысячных годов. За последние 15 лет наблюдаются прогрессивные инновации в области биотехнологии и генетическом редактировании. Однако первая проблема реализации планов кроется в том, что речь о геномодифицировании идет вокруг твёрдых сортов, а та пшеница, которая сейчас возделывается в странах с ее наибольшим производством, является мягкой. Зерна мягкого сорта имеют гексаплоидный геном, что делает такую пшеницу одним из самых сложных объектов для селекции. Генетически сложный объект относится к классу однодольных, что ещё больше усложняет работы над её генетической модификации.

Вторая проблема — это методы генетической модификации. Изменить ДНК культуры можно с помощью агробактериальной трансформации или методом биобаллистики, которые осложняются прагматической трудностью: пшеницу, как биржевой товар, очень сложно сортировать по признакам модификации — невозможно отличить «чистую» культуру от «нечистой». При этом столь огромный оборот пшеницы в мире проходит под лозунгом биобезопасности, поэтому выращивая ГМ-пшеницу в одной стране, придется иметь дело с запретами во всех остальных странах мира. Уж если и выращивать ГМ-пшеницу, то всем миром сразу. При том, что генномодифицированная пшеница не является злом, и это доказано научно, всё равно во всех странах есть активисты с анти-ГМО-настроением.

Однако ученые не унывают, поскольку надеются на новую CRISPR-технологию редактирования генов — уж если не ГМ-пшеницу популяризировать, то хотя бы заявить о ее гибриде. Технология редактирования поможет увеличить урожайность и устойчивость пшеницы к разным ситуациям. Хотя Европейский суд пока приравнивает CRISPR-технологию к ГМО.

Другая информация

20 мая
Искусственная кожа с человеческими чувствами

В последние годы ученые работают над созданием искусственной кожи, которая будет чувствительна к влиянию окружающей среды так же, как и человеческая кожа.

16 мая
Как бактерии проводят электричество

Изучая бактерии рода Geobacter, ученые обнаружили несколько интересных особенностей, присущих этим анаэробам.

06 мая
РНК-интерференция против колорадских жуков

Ученым удалось отредактировать гены растения, которое стало смертельным для вредителей.

29 апреля
Новые изобретения в помощь борьбе с раком

Ученые давно стремятся изобрести лекарство от рака. Новые изобретения могут помочь в этом: оптический и магнитный пинцеты.

25 апреля
Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319 на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный.

Вся информация