Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

13 мая 2019


Миру уже давно известно существование пшеницы генно-модифицированных сортов, которая, как показывают исследования, имеет лучшую приспособляемость к природным условиям, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, вроде пирикуляриоза. Не так давно, буквально 3 года назад, мир узнал о тревожной ситуации — зараженном пшеничном зерне, которое поставлялось из Бразилии по всей южной Америки, а затем и за пределы континента. В Бангладеше до сих пор сохраняется карантин, так как есть риск распространения болезни по всей Азии, а это миллиарды людей.

У обычной пшеницы устойчивость к заболеванию крайне мала, поэтому генетическая модификация выступила спасительной операцией по сохранения урожая — предохранению культуры от заражения. Исследования, поведенные с помощью ситового анализа и оборудования для зерновых лабораторий, показывают, что новый сорт пшеницы безопасен для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет его коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

За получение такого разрешения компании борются ещё с начала двухтысячных годов. За последние 15 лет наблюдаются прогрессивные инновации в области биотехнологии и генетическом редактировании. Однако первая проблема реализации планов кроется в том, что речь о геномодифицировании идет вокруг твёрдых сортов, а та пшеница, которая сейчас возделывается в странах с ее наибольшим производством, является мягкой. Зерна мягкого сорта имеют гексаплоидный геном, что делает такую пшеницу одним из самых сложных объектов для селекции. Генетически сложный объект относится к классу однодольных, что ещё больше усложняет работы над её генетической модификации.

Вторая проблема — это методы генетической модификации. Изменить ДНК культуры можно с помощью агробактериальной трансформации или методом биобаллистики, которые осложняются прагматической трудностью: пшеницу, как биржевой товар, очень сложно сортировать по признакам модификации — невозможно отличить «чистую» культуру от «нечистой». При этом столь огромный оборот пшеницы в мире проходит под лозунгом биобезопасности, поэтому выращивая ГМ-пшеницу в одной стране, придется иметь дело с запретами во всех остальных странах мира. Уж если и выращивать ГМ-пшеницу, то всем миром сразу. При том, что генномодифицированная пшеница не является злом, и это доказано научно, всё равно во всех странах есть активисты с анти-ГМО-настроением.

Однако ученые не унывают, поскольку надеются на новую CRISPR-технологию редактирования генов — уж если не ГМ-пшеницу популяризировать, то хотя бы заявить о ее гибриде. Технология редактирования поможет увеличить урожайность и устойчивость пшеницы к разным ситуациям. Хотя Европейский суд пока приравнивает CRISPR-технологию к ГМО.

Другая информация

26 марта
Ученые говорят о Марсе, как о сейсмически активной планете

В 2018-2019 гг. была совершенна посадка на поверхность Марса исследовательской станции InSight, выпустившей два научных инструмента, позволяющих провести качественные измерения марсианского грунта и атмосферы.

23 марта
Исследован механизм возникновения клеток, провоцирующих аллергическую реакцию на арахис

Исследователи решили понаблюдать за поведением тучных клеток, антител, а также антигенов при попадании аллергена — белка арахиса — в кровь.

19 марта
Изучено распределение энергии в процессе фотосинтеза

Ученые смогли экспериментально подтвердить конкретное распределение энергии в виде ее перехода от хлорофиллов в возбужденном состоянии к каротиноидам.

16 марта
Темная материя влияет на фоновое гамма-излучение и распределение материи

Учёные говорят о присутствии, по меньшей мере, 85% темной материи в космическом пространстве — лишь 15% находящихся там объектов считаются известными для нас.

12 марта
Учёные пересмотрели возраст магнитного поля Земли

Ученые столкнулись с неспособностью пород хранить нужную информацию более 3,4 млрд лет, так как геологические метаморфозы (например, критическое повышение температуры земных недр, химические изменения пород) полностью стирают важные данные.

Вся информация