Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

Почему мы до сих пор не употребляем генетически модифицированную пшеницу

13 мая 2019


Миру уже давно известно существование пшеницы генно-модифицированных сортов, которая, как показывают исследования, имеет лучшую приспособляемость к природным условиям, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, вроде пирикуляриоза. Не так давно, буквально 3 года назад, мир узнал о тревожной ситуации — зараженном пшеничном зерне, которое поставлялось из Бразилии по всей южной Америки, а затем и за пределы континента. В Бангладеше до сих пор сохраняется карантин, так как есть риск распространения болезни по всей Азии, а это миллиарды людей.

У обычной пшеницы устойчивость к заболеванию крайне мала, поэтому генетическая модификация выступила спасительной операцией по сохранения урожая — предохранению культуры от заражения. Исследования, поведенные с помощью ситового анализа и оборудования для зерновых лабораторий, показывают, что новый сорт пшеницы безопасен для здоровья человека, но до сих пор в мире никто не одобряет его коммерческое выращивание. Вопрос — почему?

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

За получение такого разрешения компании борются ещё с начала двухтысячных годов. За последние 15 лет наблюдаются прогрессивные инновации в области биотехнологии и генетическом редактировании. Однако первая проблема реализации планов кроется в том, что речь о геномодифицировании идет вокруг твёрдых сортов, а та пшеница, которая сейчас возделывается в странах с ее наибольшим производством, является мягкой. Зерна мягкого сорта имеют гексаплоидный геном, что делает такую пшеницу одним из самых сложных объектов для селекции. Генетически сложный объект относится к классу однодольных, что ещё больше усложняет работы над её генетической модификации.

Вторая проблема — это методы генетической модификации. Изменить ДНК культуры можно с помощью агробактериальной трансформации или методом биобаллистики, которые осложняются прагматической трудностью: пшеницу, как биржевой товар, очень сложно сортировать по признакам модификации — невозможно отличить «чистую» культуру от «нечистой». При этом столь огромный оборот пшеницы в мире проходит под лозунгом биобезопасности, поэтому выращивая ГМ-пшеницу в одной стране, придется иметь дело с запретами во всех остальных странах мира. Уж если и выращивать ГМ-пшеницу, то всем миром сразу. При том, что генномодифицированная пшеница не является злом, и это доказано научно, всё равно во всех странах есть активисты с анти-ГМО-настроением.

Однако ученые не унывают, поскольку надеются на новую CRISPR-технологию редактирования генов — уж если не ГМ-пшеницу популяризировать, то хотя бы заявить о ее гибриде. Технология редактирования поможет увеличить урожайность и устойчивость пшеницы к разным ситуациям. Хотя Европейский суд пока приравнивает CRISPR-технологию к ГМО.

Другая информация

28 сентября 2020
Метиленовый синий окрашивает мозг в фисташковый цвет

Ученые отметили необычное явление при приеме лекарств на основе метиленового синего. Оказывается, он может окрашивать ткани в голубоватый, а мозг в фисташковый оттенок после длительного приема внутрь.

24 сентября 2020
Ученые выяснили, как меняется мозг при длительном пребывании в условиях микрогравитации

Ученые исследовали структуру мозга одиннадцати российских космонавтов, которые выполняли работу на космической станции в среднем в течение 5 месяцев.

21 сентября 2020
Управлять мельчайшими объектами можно с помощью эффекта Казимира

Ученые решили провести эксперимент, используя в качестве проводников тонкие пластинки нитрида кремния, имеющие металлическое напыление, и располагая их рядом с мембраной микроволнового резонатора.

17 сентября 2020
Ученые смогли вырастить искусственные человеческие сердца небольшого размера

Долгое время ученые ограничивались выращиванием тканей сердца и его клеточных линий, однако целый орган, близкий к человеческому анатомически и гистологически, еще не удавалось создать.

14 сентября 2020
Подводный робот Slocum G2 Glider изучил Атлантику по маршруту длиной 22744 км

Подводный аппарат осуществлял исследовательскую миссию, состоящую из четырех этапов, каждый из которых завершался обновлением оборудования: починкой деталей, чисткой и заменой батарей.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!