Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Польза космического салата не уступает пользе земного латука

Польза космического салата не уступает пользе земного латука

09 апреля 2020


Говоря «космический салат», учёные имеют в виду искусственно выращенный в космических условиях салат-латук. Одной из их идей-фикс было провести интересный опыт по культивированию и выращиванию полезных ресурсов в условиях длительных космических полетов. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы разнообразить рацион экипажа космических станций, насытить их организм полезными веществами свежих продуктов, обеспечить здоровое питание. Ведь, как известно, консервированная зелень сильно проигрывает свежей по части содержание необходимых микроэлементов. Теперь же, благодаря удачно проведенному эксперименту, стало возможным выращивать зелень в космических условиях, а также культивировать ее повторно за счёт рециркуляции воды и насыщения почвы специальными удобрениями.

Платформа, которая явилась основой для выращивания и культивирования растений, содержит искусственное освещение, оснащена системой полива и вентиляции. Она представляет собой полноценную климатическую камеру — в таких условиях можно также выращивать горчицу и цветы. Эксперименты по культивированию салата-латука происходили в 2014-2016 годах, после чего новое растение было опробовано на вкус и прошло изучение на содержание полезных и питательных веществ. Для этого использовалось холодильное оборудование, способствующее заморозке растения в фольге до минус 80 градусов Цельсия. Материал отправляли на Землю, параллельно выращивали следующую партию в условиях, максимально близких к земным — обеспечивался аналогичный уровень влажности, и соблюдалась естественная температура для роста и развития салата. Это помогло произвести наиболее точное сравнение растений, выращенных на земле и в космических условиях.

Результаты сравнения порадовали учёных: микробиологический анализ показал, что орбитально выращенный салат-латук совершенно безопасен для потребления и по своим питательным ценностям ничуть не уступает земному. Все важные для жизни химические элементы, присутствующие в земном латуке, а именно сера, цинк, натрий и фосфор, по уровню содержания близки к земному. Ученые говорят, что один из космических образцов даже превзошел земной — содержание указанных веществ в нём выше ожидаемого. Однако это, скорее, объясняется случайной флуктуацией или другими факторами, не учтенными ранее. Тем не менее, даже в таком виде салат разрешен к употреблению и уже включён в рацион астронавтов.

Данный эксперимент послужил толчком к осуществлению последующих экспериментов в области космической биологии. Вероятно, это поможет найти выход из ситуации, связанной с возможной нехваткой пищевых и растительных ресурсов на Земле в будущем.

info13-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0011_23

Другая информация

25 мая 2020
Сделана переоценка видового разнообразия арктических моллюсков

Биота Арктики довольно уязвима к стремительным глобальным климатическим изменениям, в том числе антропогенного характера. Уже 3 три вида моллюсков получили международный статус охраняемых.

21 мая 2020
Стимуляция зрительной коры помогает формировать визуальные образы у слепых

Есть вероятность, что зрение может вернуться, если повлиять на зрительную кору.

18 мая 2020
Детали для самолётов и ракет изготавливают с помощью 3-D печати

По статистике, на сегодняшний день практически 40% промышленных компаний по всему миру внедрили в своё производство современные аддитивные технологии, в частности 3-D печать.

14 мая 2020
Жизнь на Марсе может быть найдена с помощью одноклеточных на морском дне Земли

Ученые сделали интересное заявление: с помощью одноклеточных существ под морским дном Земли можно будет проводить поиск живых организмов или их останков на Марсе.

11 мая 2020
Ученые рассказывают о древних рисунках, созданных предками человека

Учёные обнаружили раковины моллюсков, на которых видны линии и штрихи, созданные искусственным образом — процарапаны и проверчены.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!