Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

25 апреля 2019


Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.

info25-04-29-imgs_SMM_Feb_2019_0020_14

Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.

Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.


Бренды по теме
Другая информация
17 мая 2021
Ученые выдвинули новое предложение о вмешательстве в климат планеты

Идея заключается во впрыскивании отражающих солнечный свет аэрозолей в стратосферу Земли, чтобы задержать или уменьшить передачу тепла от Солнца в атмосферу.

13 мая 2021
Изучен защитный яд, вырабатываемый гусеницей Doratifera Vulnerans

Многие гусеницы-слизневидки ядовиты в личиночной стадии, но состав и способ действия их яда до сих пор остаются неизвестными.

10 мая 2021
Термальные ниши фораминифер оставались статичными в течение 700 тысяч лет

Исследователи соединили новую базу данных об ископаемых залежах планктонных фораминифер, обильного типа зоопланктона, с реконструкциями моделей глобальной циркуляции атмосферы и океана прошлых климатических периодов.

06 мая 2021
Муография позволяет заглянуть внутрь множества объектов

Пять лет назад японские ученые, работающие в Токийской энергетической компании, столкнулись с непростой задачей: необходимо было заглянуть внутрь одного из ядерных реакторов Фукусимы, разрушенного землетрясением и цунами в 2011 году.

03 мая 2021
Появилась новая искусственная форма жизни

Ученые стремятся создать новый вид живого инструмента, который мог бы очистить океан от микропластика или почву от загрязняющих веществ.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!