Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

25 апреля 2019




Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.

info25-04-29-imgs_SMM_Feb_2019_0020_14

Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.

Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.


Бренды по теме
Другая информация
27 июля 2022
Вирус гепатита Е поражает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга

Ученые обнаружили, что как квазиоболочечные, так и необолочечные HEV могут аналогичным образом проникать через гематоэнцефалический барьер.

23 июля 2022
Усы как гидродинамические датчики добычи у кормящихся тюленей

Недавно ученые отметили замечательный случай, когда усы способствовали добыванию пищи млекопитающими в экстремальных подводных условиях: глубоком, темном океане.

20 июля 2022
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия выявляет активность мозга в движении

Метод fNIRS продвинулся от относительно простых измерений изменений содержания кислорода в крови к сложному методу регистрации реакций мозга в реальном времени, связанных с широким спектром действий и когнитивных задач.

16 июля 2022
Инъекция шванномы с ослабленным штаммом сальмонеллы индуцирует противоопухолевый иммунитет

Поскольку бактериальная иммунотерапия использовалась при лечении некоторых злокачественных новообразований, ученые оценили ослабленный штамм сальмонеллы в качестве иммунотерапии доброкачественной мышиной шванномы.

13 июля 2022
Изучен высоко обратимый металлический цинковый анод

Перезаряжаемая металлическая цинковая батарея на сегодняшний день считается важной технологией, которая может устранить цепочку поставок и экономический кризис, вызванный химией на основе лития.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!