Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

25 апреля 2019


Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.

info25-04-29-imgs_SMM_Feb_2019_0020_14

Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.

Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.

Другая информация

19 сентября
Ученые установили пользу дневного сна

Ученые выяснили, что основной пользой дневного сна является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

16 сентября
Ученые смогли охладить отрицательно заряженные ионы старым методом

Ученые-физики сообщили о своём успехе относительно понижения температуры отрицательно заряженных ионов кислорода.

12 сентября
Создана жидкая металлическая машина, которая питается алюминием

Недавно ученые сделали поразительное заявление: впервые за всю историю науки им удалось изобрести машину, полностью состоящую из жидкого металла, передвигающуюся свободно и, самое главное, самостоятельно.

09 сентября
Ученые выяснили причину эпидемии старости человеческих клеток

Тифозный токсин, выделяемый бактериями рода Сальмонелла, главными возбудителями тифа, способен не просто повреждать клетки, но и убивать их, вызывая разрывы в целостной цепочке ДНК.

07 сентября
Новое устройство может имитировать биологическую память человека

Новое электронное творение на основе оксида гафния способно имитировать биологическую память. По своей структуре устройство работает так же, как биологический синапс.

Вся информация