Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья
Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья
Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.
Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.
Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.
Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.
- 01 марта 2021
-
Обнаружено древнейшее египетское руководство по мумификации
Ученые обнаружили новый медицинский документ, являющийся древнейшим руководством по мумификации с указанием подробных правил проведения бальзамирования.
- 25 февраля 2021
-
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона
Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.
- 22 февраля 2021
-
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut
Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.
- 18 февраля 2021
-
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании
При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.
- 15 февраля 2021
-
Переработанный бетон упрочнили с помощью измельченных автомобильных шин
Получился материал, который хоть и уступает стандартному новому бетону, всё же является достаточно прочным и поэтому применимым для определенных целей.