Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

25 апреля 2019


Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.

info25-04-29-imgs_SMM_Feb_2019_0020_14

Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.

Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.

Другая информация

25 мая 2020
Сделана переоценка видового разнообразия арктических моллюсков

Биота Арктики довольно уязвима к стремительным глобальным климатическим изменениям, в том числе антропогенного характера. Уже 3 три вида моллюсков получили международный статус охраняемых.

21 мая 2020
Стимуляция зрительной коры помогает формировать визуальные образы у слепых

Есть вероятность, что зрение может вернуться, если повлиять на зрительную кору.

18 мая 2020
Детали для самолётов и ракет изготавливают с помощью 3-D печати

По статистике, на сегодняшний день практически 40% промышленных компаний по всему миру внедрили в своё производство современные аддитивные технологии, в частности 3-D печать.

14 мая 2020
Жизнь на Марсе может быть найдена с помощью одноклеточных на морском дне Земли

Ученые сделали интересное заявление: с помощью одноклеточных существ под морским дном Земли можно будет проводить поиск живых организмов или их останков на Марсе.

11 мая 2020
Ученые рассказывают о древних рисунках, созданных предками человека

Учёные обнаружили раковины моллюсков, на которых видны линии и штрихи, созданные искусственным образом — процарапаны и проверчены.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!