Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

Популярный пищевой консервант оказался опасным для здоровья

25 апреля 2019


Пищевые добавки — это не только натуральные и полезные специи и приправы, но и вполне опасные синтетические компоненты. Даже без подробных исследований и научных доказательств мы знаем, что пищевые добавки являются еще теми провокаторами иммунной защиты. Поиск причин возникновения осложнений с помощью иммуноферментного анализа приводит к неутешительным выводам — продукты с загустителями, консервантами и усилителями вкусов вызывают аллергические реакции, приводят к пищевым отравлениям и провоцируют вспышки аутоиммунных заболеваний.

Недавно ученые заявили, что популярный консервант тБГХ (трет-бутилгидрохинон) или Е319, добавляемый во многие продукты, начиная с животных жиров и растительных масел и заканчивая замороженными продуктами, на самом деле не такой безопасный, а, скорее, даже концерогенный. Многочисленные исследования влияния этой добавки на живой организм показали, что употребление продуктов с большой концентрацией тБГХ приводит к развитию опухолей в желудке и повреждению ДНК. Но это еще не все.

info25-04-29-imgs_SMM_Feb_2019_0020_14

Американские ученые привели неутешительные данные, полученные благодаря аналитическому оборудованию, по поводу влияния тБГХ на иммунитет мышей, больных гриппом: добавка подавляет иммунный ответ и ухудшает течение болезни. В первую очередь, это вещество препятствует нормальной активации лимфоцитов Т-хелперов в тканях, а это приводит к сбою в активации главных борцов с вирусами — Т-киллеров. Консервант тБГХ называют виновником клеточного стресса, поскольку именно из-за его присутствия в клетках в усиленном режиме синтезируется и накапливается белок Nrf2, который сбивает работу антиоксидантов, препятствующих развитию окислительного процесса и накоплению свободных радикалов.

Более того, экспериментальная группа больных вирусом гриппа Н1N1 мышей, которую кормили тБГХ, болела дольше, была подвержена большему риску повторного заболевания, а также значительно быстрее и сильнее теряла в весе, нежели мыши контрольной группы. Говорит ли это о том, что для человека добавка тБГХ также опасна? Определенно да. Вот только есть одна проблема — не всегда можно надеяться на совесть производителя: не обманывают ли нас насчет содержания этого консерванта в продукции, и соблюдается ли нужная дозировка — до 0,02%.

Другая информация

23 января
Рой молекулярных моторов приобрел одиночную форму поведения

Ученые, создавшие самоорганизующуюся систему в виде «роя» молекулярных моторов, попытались смастерить для нее управляющую систему, задающую поведение как роя целиком, так и каждого его элемента по отдельности.

20 января
Тест-системы на основе биочипов ознаменовали новый этап в диагностике заболеваний

На сегодняшний день биочипы являются основным механизмом в решении ряда задач современной персонифицированной медицины.

16 января
Каннабидиол показал высокую эффективность при приступах эпилепсии

Каннабидиол стал одним из центральных веществ для изучения его эффективности против эпилептических припадков. Учёные смогли доказать в ходе предварительных испытаний, что это вещество действительно работает в указанном направлении.

13 января
Синтезирован углеводород с увеличенной длиной ковалентных связей

Кристаллические структуры органических молекул из определенного количества блоков могут похвастаться тем, что входящие в них углерод-углеродные связи могут иметь длину до 0,171 нанометра.

09 января
Ученые ищут связь между детской смертностью и биологическим старением

Ученые выяснили, что уже на начальном этапе жизни, на стадии развития эмбриона человека, можно наблюдать необычайно высокую смертность.

Вся информация