Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Синтезирован фермент, способный расщепить полиэтилентерефталат на 90%

Синтезирован фермент, способный расщепить полиэтилентерефталат на 90%

28 мая 2020


Пластиковое загрязнение относится к одной из острых тем современных экологических форумов, целью которых является разработка новых, максимально безопасных для окружающей среды и здоровья живых организмов методов и средств для утилизации пластиковых отходов. По сегодняшним подсчетам, более 350 млн тонн пластиковой продукции производится ежегодно, и более 50% данной массы практически сразу же становится бытовыми отходами, подлежащими утилизации или переработке для возможного повторного использования. Таковым является тот пластик, который используют для изготовления упаковок и текстиля, и он составляет почти 20% от мирового производства пластика. Речь идет о полиэтилентерефталате, или ПЭТ, который, в большинстве своём, используется в качестве материала для создания контейнеров для воды и прохладительных напитков.

По структуре ПЭТ представляет собой сложный полиэфир, содержащий высокую концентрацию аромафрагментов терефталата. От этого он плохо поддается гидролизу и в подавляющем количестве уходит на термомеханическую переработку. В процессе термообработки он теряет свои механические свойства, на выходе получается материал гораздо худшего качества. Таким образом, переработанный ПЭТ практически не пригоден для повторного использования, а значит, является «пустым отходом».

В попытках создать вещества, которые могли бы переработать ПЭТ в новое сырье, пригодное для повторного использования, учёные экспериментируют и изобретают новые технологии и методы переработки составных элементов данного материала. Так, недавно во Франции был усовершенствован метод ПЭТ-гидролазы, который состоит в переработке основной массы полиэтилентерефталата — терефталевой кислоты (она составляет более 86% состава пластика). Для этого ученые подробно изучили и затем использовали ферментативную активность и термостабильность бактерий, выращенных в биореакторах, а именно фермент кутиназа LCC. Именно он показал высокую эффективность среди прочих ферментов в вопросах переработки терефталевой кислоты. Он в 33 раза сильнее прочих, и способен разложить кислоту на мономеры более чем на 99% в рекордно короткие сроки — всего за 10 часов. Таким образом, 90% отходов ПЭТ за это время будут уничтожены, а по стоимости переработка 1 тонны этого вида пластика составит всего 4% от её первичной стоимости. Финансовые затраты минимальны, а общая переработка пластика и ее скорость — максимальны. При этом полученный в результате материал годится для повторного использования, поскольку сохраняет большинство свойств оригинала.

info19-02-20-imgs_SMM_0006_7

Другая информация
27 января 2022
Как производственные сети усиливают экономический рост стран

Экономику можно рассматривать как сеть, в которой производители покупают товары, превращают их в новые товары и продают продукцию домашним хозяйствам или другим производителям.

24 января 2022
Исследован геологический контроль элементного состава фитопланктона

Элементный состав морского фитопланктона отражает их качество как источника пищи и регулирует поток углерода, кислорода и питательных веществ между океаном, атмосферой и скальными резервуарами.

20 января 2022
Самосборка фотонных кристаллов идет путем контроля зарождения и роста коллоидов, покрытых ДНК

Ученые стали на шаг ближе к созданию оптических метаматериалов следующего поколения из коллоидных кристаллов.

17 января 2022
Ученые провели новую оценку содержания галогенов в объемной силикатной земле

Точное понимание содержания галогенов в силикатных резервуарах Земли может помочь восстановить историю взаимодействий между мантией, атмосферой и океанами нашей планеты.

13 января 2022
Временные изменения планетарного железа являются движущей силой эволюции

Изменение доступности железа в планетарном масштабе, вызванное потенциально быстрым изменением климата, создаст давление отбора на хозяев и патогенные микроорганизмы во всей биосфере.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!