Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Синтезирован фермент, способный расщепить полиэтилентерефталат на 90%

Синтезирован фермент, способный расщепить полиэтилентерефталат на 90%

28 мая 2020


Пластиковое загрязнение относится к одной из острых тем современных экологических форумов, целью которых является разработка новых, максимально безопасных для окружающей среды и здоровья живых организмов методов и средств для утилизации пластиковых отходов. По сегодняшним подсчетам, более 350 млн тонн пластиковой продукции производится ежегодно, и более 50% данной массы практически сразу же становится бытовыми отходами, подлежащими утилизации или переработке для возможного повторного использования. Таковым является тот пластик, который используют для изготовления упаковок и текстиля, и он составляет почти 20% от мирового производства пластика. Речь идет о полиэтилентерефталате, или ПЭТ, который, в большинстве своём, используется в качестве материала для создания контейнеров для воды и прохладительных напитков.

По структуре ПЭТ представляет собой сложный полиэфир, содержащий высокую концентрацию аромафрагментов терефталата. От этого он плохо поддается гидролизу и в подавляющем количестве уходит на термомеханическую переработку. В процессе термообработки он теряет свои механические свойства, на выходе получается материал гораздо худшего качества. Таким образом, переработанный ПЭТ практически не пригоден для повторного использования, а значит, является «пустым отходом».

В попытках создать вещества, которые могли бы переработать ПЭТ в новое сырье, пригодное для повторного использования, учёные экспериментируют и изобретают новые технологии и методы переработки составных элементов данного материала. Так, недавно во Франции был усовершенствован метод ПЭТ-гидролазы, который состоит в переработке основной массы полиэтилентерефталата — терефталевой кислоты (она составляет более 86% состава пластика). Для этого ученые подробно изучили и затем использовали ферментативную активность и термостабильность бактерий, выращенных в биореакторах, а именно фермент кутиназа LCC. Именно он показал высокую эффективность среди прочих ферментов в вопросах переработки терефталевой кислоты. Он в 33 раза сильнее прочих, и способен разложить кислоту на мономеры более чем на 99% в рекордно короткие сроки — всего за 10 часов. Таким образом, 90% отходов ПЭТ за это время будут уничтожены, а по стоимости переработка 1 тонны этого вида пластика составит всего 4% от её первичной стоимости. Финансовые затраты минимальны, а общая переработка пластика и ее скорость — максимальны. При этом полученный в результате материал годится для повторного использования, поскольку сохраняет большинство свойств оригинала.

info19-02-20-imgs_SMM_0006_7

Другая информация
14 июня 2021
Реактивация памяти стимулирует обучение двигательным навыкам

Основываясь на механизмах реактивации памяти, ученые проверили, может ли кратковременная реактивация памяти стимулировать обучение двигательным навыкам.

11 июня 2021
В межзвездной среде обнаружен этаноламин

Все существующие клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, однако природа первых мембран и происхождение первых фосфолипидов остается неизвестной.

07 июня 2021
Новый подход к комплексному мониторингу беременности

Платформы мониторинга беременности за последние несколько десятилетий мало изменились, и многие учреждения с низким уровнем дохода элементарно не имеют базового доступа.

03 июня 2021
Разрабатываются противомикробные препараты с новыми механизмами действия

Полученные учеными результаты многочисленных анализов ставят под сомнение полезность используемых сегодня методов скрининга активности.

27 мая 2021
Подсчитан ущерб здоровью от продуктов, выращенных в условиях некачественного воздуха

Ученые решили оценить связанные с качеством воздуха последствия сельского хозяйства для здоровья человека, когда обнаружили, что 80% из 15 900 ежегодных смертей происходят в результате загрязнения пищевых продуктов мелкими твердыми частицами ТЧ2,5.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!