Ученые говорят о потере биоразнообразия катастрофического характера уже с 2030 года
Изменение климата по вине человека особенно заметно происходит в последние несколько десятилетий, что значительно отражается на состоянии всех экосистем Земли. С начала 2000 года ученые прогнозировали утрату биоразнообразия по антропогенным причинам, однако в те годы они ещё не понимали, насколько внезапным будет этот процесс. К началу 2020 года, ввиду последних событий глобального масштаба (в частности пожаров в Австралии, приведших к колоссальному ущербу экологии, утрате около миллиарда живых существ), стало ясным, что с такими темпами потеря биоразнообразия будет иметь катастрофический характер и распространяться в глобальном масштабе. Метеорологическое оборудование по всему миру уже сейчас регистрирует несвойственные своему сезону погодные явления. Дату столь трагического для планеты события приближают колоссальные выбросы углекислого газа в атмосферу — это может привести к сокращению биоразнообразия сначала в тропиках, а затем и в умеренных широтах. По предварительным данным, уже в 2050 году мы увидим, как изменится жизнь на Земле.
Ученые разработали подход к изучению потери биоразнообразия, который базируется не только на прогнозах изменения климата по антропогенным причинам, но и основывается на пределах климатических границ разнообразных видов животных в историческом аспекте. С течением времени большой процент видов распространялся по территориям климатических зон, выходя далеко за пределы относящихся к ним климатических горизонтов. Этот график называется «горизонтальным профилем» — и он может предсказать риск внезапного нарушения баланса. В качестве базы для исследования были использованы данные о более чем 30 тыс. биологических видах, включающие информацию о морских травах и средообразующих кораллах. Данные были взяты за прошедшие 170 лет, дополнительно использовались существующие прогнозы до 2100 года. Всего было проанализировано 22 климатические модели, которые помогли создать несколько сценариев состояния биоразнообразия с учётом прогнозируемого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу.
Оказалось, что разрушение экологических сообществ будет носить резкий и одновременный характер, и оно, по всей вероятности, будет запущено до 2030 года. Наиболее уязвимым биомом учёные назвали тропики, поскольку проживающие в них организмы эволюционно приспособлены лишь к стабильным условиям. Сможем ли мы избежать такого развития событий? К сожалению, ученые придерживаются исключительно негативного сценария — парниковые выбросы с каждым годом лишь растут, и предпосылок к снижению выбросов в ближайшее десятилетие не наблюдается. Общую картину дополняют пробуждающиеся вулканы и другие стихийные факторы.