Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ Ученые говорят о потере биоразнообразия катастрофического характера уже с 2030 года
Ученые говорят о потере биоразнообразия катастрофического характера уже с 2030 года
Изменение климата по вине человека особенно заметно происходит в последние несколько десятилетий, что значительно отражается на состоянии всех экосистем Земли. С начала 2000 года ученые прогнозировали утрату биоразнообразия по антропогенным причинам, однако в те годы они ещё не понимали, насколько внезапным будет этот процесс. К началу 2020 года, ввиду последних событий глобального масштаба (в частности пожаров в Австралии, приведших к колоссальному ущербу экологии, утрате около миллиарда живых существ), стало ясным, что с такими темпами потеря биоразнообразия будет иметь катастрофический характер и распространяться в глобальном масштабе. Метеорологическое оборудование по всему миру уже сейчас регистрирует несвойственные своему сезону погодные явления. Дату столь трагического для планеты события приближают колоссальные выбросы углекислого газа в атмосферу — это может привести к сокращению биоразнообразия сначала в тропиках, а затем и в умеренных широтах. По предварительным данным, уже в 2050 году мы увидим, как изменится жизнь на Земле.
Ученые разработали подход к изучению потери биоразнообразия, который базируется не только на прогнозах изменения климата по антропогенным причинам, но и основывается на пределах климатических границ разнообразных видов животных в историческом аспекте. С течением времени большой процент видов распространялся по территориям климатических зон, выходя далеко за пределы относящихся к ним климатических горизонтов. Этот график называется «горизонтальным профилем» — и он может предсказать риск внезапного нарушения баланса. В качестве базы для исследования были использованы данные о более чем 30 тыс. биологических видах, включающие информацию о морских травах и средообразующих кораллах. Данные были взяты за прошедшие 170 лет, дополнительно использовались существующие прогнозы до 2100 года. Всего было проанализировано 22 климатические модели, которые помогли создать несколько сценариев состояния биоразнообразия с учётом прогнозируемого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу.
Оказалось, что разрушение экологических сообществ будет носить резкий и одновременный характер, и оно, по всей вероятности, будет запущено до 2030 года. Наиболее уязвимым биомом учёные назвали тропики, поскольку проживающие в них организмы эволюционно приспособлены лишь к стабильным условиям. Сможем ли мы избежать такого развития событий? К сожалению, ученые придерживаются исключительно негативного сценария — парниковые выбросы с каждым годом лишь растут, и предпосылок к снижению выбросов в ближайшее десятилетие не наблюдается. Общую картину дополняют пробуждающиеся вулканы и другие стихийные факторы.
- 15 апреля 2021
-
Техника ультразвуковой визуализации позволяет читать мысли
Работа новой системы основывается на технологии функционального ультразвука, которая точно отображает нейронную активность из ее источника глубоко в мозге с разрешением около 100 мкм.
- 12 апреля 2021
-
Изучена структура углерода под давлением 2000 гПа
Алмазная фаза углерода, как считают ученые, является самой «упрямой» структурой, которая способна сохранится в гораздо большем диапазоне планетарных условий, чем считалось ранее.
- 08 апреля 2021
-
Археи искажают свою ДНК экстремальными способами
Микробы-археи могут мгновенно искажать свою ДНК, чтобы включать и выключать нужные гены. Такой вид молекулярной «гимнастики» ранее никогда не наблюдался у других организмов.
- 05 апреля 2021
-
Ученые разработали устройство, которое помогает ускорить регенерацию костей
Новый модифицированный метод введения лекарств с помощью специального имплантируемого устройства исключает необходимость в повторных инъекциях.
- 01 апреля 2021
-
Искусственный интеллект поможет диагностировать рак молочной железы
Аналитическая система была обучена с помощью процессов машинного обучения, чтобы предсказывать такие молекулярные характеристики, как экспрессия генов и белков и состояние ДНК.