Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Ученые говорят о потере биоразнообразия катастрофического характера уже с 2030 года

Ученые говорят о потере биоразнообразия катастрофического характера уже с 2030 года

27 апреля 2020


Изменение климата по вине человека особенно заметно происходит в последние несколько десятилетий, что значительно отражается на состоянии всех экосистем Земли. С начала 2000 года ученые прогнозировали утрату биоразнообразия по антропогенным причинам, однако в те годы они ещё не понимали, насколько внезапным будет этот процесс. К началу 2020 года, ввиду последних событий глобального масштаба (в частности пожаров в Австралии, приведших к колоссальному ущербу экологии, утрате около миллиарда живых существ), стало ясным, что с такими темпами потеря биоразнообразия будет иметь катастрофический характер и распространяться в глобальном масштабе. Метеорологическое оборудование по всему миру уже сейчас регистрирует несвойственные своему сезону погодные явления. Дату столь трагического для планеты события приближают колоссальные выбросы углекислого газа в атмосферу — это может привести к сокращению биоразнообразия сначала в тропиках, а затем и в умеренных широтах. По предварительным данным, уже в 2050 году мы увидим, как изменится жизнь на Земле.

Ученые разработали подход к изучению потери биоразнообразия, который базируется не только на прогнозах изменения климата по антропогенным причинам, но и основывается на пределах климатических границ разнообразных видов животных в историческом аспекте. С течением времени большой процент видов распространялся по территориям климатических зон, выходя далеко за пределы относящихся к ним климатических горизонтов. Этот график называется «горизонтальным профилем» — и он может предсказать риск внезапного нарушения баланса. В качестве базы для исследования были использованы данные о более чем 30 тыс. биологических видах, включающие информацию о морских травах и средообразующих кораллах. Данные были взяты за прошедшие 170 лет, дополнительно использовались существующие прогнозы до 2100 года. Всего было проанализировано 22 климатические модели, которые помогли создать несколько сценариев состояния биоразнообразия с учётом прогнозируемого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу.

Оказалось, что разрушение экологических сообществ будет носить резкий и одновременный характер, и оно, по всей вероятности, будет запущено до 2030 года. Наиболее уязвимым биомом учёные назвали тропики, поскольку проживающие в них организмы эволюционно приспособлены лишь к стабильным условиям. Сможем ли мы избежать такого развития событий? К сожалению, ученые придерживаются исключительно негативного сценария — парниковые выбросы с каждым годом лишь растут, и предпосылок к снижению выбросов в ближайшее десятилетие не наблюдается. Общую картину дополняют пробуждающиеся вулканы и другие стихийные факторы.

info29-04-19-imgs_SMM_Feb_2019_0021_13

Другая информация
23 декабря 2021
Испытан новый метод квантовой магнитной визуализации на примере органелл железа в улитке голубя

Подтвердились предположения о неуловимых физиологических ролях кутикулосом, которые, как оказалось, в основном состоят из ферригидрита оксида железа.

20 декабря 2021
Выявлена структура бактерий, опосредующих круговорот углерода в почве

Для этого ученые измерили динамику ассимиляции углерода различными микроорганизмами при их взаимодействии в почве.

16 декабря 2021
Нейроны Hugin+ связывают гомеостат сна и нейроны циркадных часов

Ученые описали механизм, с помощью которого сон иногда может происходить в неправильное циркадное время суток. Все зависит от активности нейронов Hugin+.

13 декабря 2021
Белки холерного вибриона образуют трехсторонний цитолитический токсин

Этот токсин может способствовать приспособленности и потенциалу вирулентности холерного вибриона в различных средах и организмах-хозяевах.

09 декабря 2021
Предраковое состояние аденокарциномы пищевода с разрешением в одну клетку

Ученые получили представление о мутационном ландшафте и структуре экспрессии генов на разных стадиях развития Пищевода Барретта.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!