Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Ученые описали новый фундаментальный тип пространственной изомерии

Ученые описали новый фундаментальный тип пространственной изомерии

14 октября 2019




Пространственная изомерия представляет собой явление, при котором две молекулы с одной и той же структурной формулой имеют разные физические и химические свойства. Происходит это за счет того, что химические связи определенным образом ориентированы в пространстве, поэтому две молекулы с разной ориентировкой этих связей между собой отличаются разительно. Они не могут переходить из одной формы в другую просто в результате вращения.

Чтобы наглядно представить данное явление, вообразим две молекулы, которые имеют, на первый взгляд, полную схожесть. Однако атомы углерода в них будут иметь заместители, представляющие собой не что иное, как зеркальное отражение друг друга. Как известно, свойство зеркала — отражать объект, меняя левую и правую стороны местами, поэтому зеркально идентичные молекулы между собой на самом деле различны и не могут перейти друг друга без разрыва связей. Такие молекулы имеют название хиральные, а изомеры — оптические. Изомеры, в свою очередь, это вещества органические с одинаковым химическим составом, но различной структурой.

В этом году учёные смогли описать новый тип пространственной изомерии, соответствующий молекулам органического типа. Подобная изомерия касается изменения угла между некоторыми химическими связями в определённом пространственном ограничении. Собственно, в таких условиях ученым с помощью лабораторного оборудования удалось синтезировать пространственные изомеры, и описать их методами численного моделирования. Новый тип пространственной изомерии уже получил своё название — акамптизомерия.

inf019-04-19-imgs_SMM_Feb_2019_0005_29

Суть данного эксперимента такова: рассматривая химические связи молекул, ученые запустили возможность существования ещё одного типа диастереомерии. Он возникает в результате образования оптических изомеров при синтезе молекулы трансоид-(BF)O(BF)-хиноксалинопорфирина. Таких изомеров образуется две пары, для каждой из которых невозможно описать переход между двумя пространственными конфигурациями. Разглядывая структуру данной системы, стало ясным, что некоторые элементы могут быть изогнутыми в разные стороны от центра структуры. Данное явление приводит к появлению изомерии. Чтобы состоялся переход из одного состояния в другое, на молекулу необходимо воздействовать определенными химическими реакциями, чтобы произошла инверсия угла между связями. Именно эти реакции осуществили учёные, получив возможность определить новый тип изомерии.

Другая информация
27 июля 2022
Вирус гепатита Е поражает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга

Ученые обнаружили, что как квазиоболочечные, так и необолочечные HEV могут аналогичным образом проникать через гематоэнцефалический барьер.

23 июля 2022
Усы как гидродинамические датчики добычи у кормящихся тюленей

Недавно ученые отметили замечательный случай, когда усы способствовали добыванию пищи млекопитающими в экстремальных подводных условиях: глубоком, темном океане.

20 июля 2022
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия выявляет активность мозга в движении

Метод fNIRS продвинулся от относительно простых измерений изменений содержания кислорода в крови к сложному методу регистрации реакций мозга в реальном времени, связанных с широким спектром действий и когнитивных задач.

16 июля 2022
Инъекция шванномы с ослабленным штаммом сальмонеллы индуцирует противоопухолевый иммунитет

Поскольку бактериальная иммунотерапия использовалась при лечении некоторых злокачественных новообразований, ученые оценили ослабленный штамм сальмонеллы в качестве иммунотерапии доброкачественной мышиной шванномы.

13 июля 2022
Изучен высоко обратимый металлический цинковый анод

Перезаряжаемая металлическая цинковая батарея на сегодняшний день считается важной технологией, которая может устранить цепочку поставок и экономический кризис, вызванный химией на основе лития.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!