Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Ученые создали бесконечно перерабатываемый пластик

Ученые создали бесконечно перерабатываемый пластик

27 июня 2019




Как известно, время разложения пластика составляет более 100 лет. В современном мире появилось такое понятие как пластиковое загрязнение окружающей среды, то есть накопление продуктов из пластмасс, которое наносит огромный ущерб дикой природе. Поэтому ученые озаботились тем, чтобы создать новый материал, который не уступал бы современным пластмассам, но, в отличие от них, мог бы быть перерабатываемым, да ещё и многократно.

info27-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0006_28

Для этого американские химики синтезировали полимерный материал, который можно собирать и разбирать на отдельные мономеры, т. е. его действительно можно использовать многократно, а значит, количество выбрасываемого пластика сократится в разы. Современные пластмассы славятся своей долговечностью и устойчивостью, в том числе к перепадам температуры, поэтому его невозможно переработать, ведь он не меняет свои химические и механические свойства. Новое вещество был синтезировано с учетом этих параметров, и в результате мы получили полимерный материал с высокой плотностью, упругостью и термической устойчивостью. За счёт цикла реакций полимеризации и деполимеризации он представляет собой бесконечно перерабатываемый пластик — после его первичного использования он является материалом для создания новых пластиковых объектов.

По заявлению учёных, такие мономеры можно получать довольно просто, буквально «дома» с помощью двухстадийного синтеза из всех реактивов, доступных в продаже повсеместно. Причём собрать новый объект можно быстро и легко — даже при комнатной температуре всего за несколько минут с использованием небольшого количества катализатора собирается новой формы объект. Выделяют линейные и циклические структуры полимеров, которые имеют молекулярную массу 0,5-1 мкДа и 80 кДа соответственно.

Новый пластик был изучен с помощью испытательного оборудования, и он оказался по своим характеристикам схожим с привычным видом пластика. В первую очередь, сравнивались молекулярная масса, механические свойства и термическая устойчивость. Установлено, что температура плавления нового вещества составляет примерно 190 градусов Цельсия, как и у биоразлагаемого полилактида, мономером которого выступает молочная кислота. Только полилактид к переработке не годен. Похожие пластмассы, кстати, уже создавались и ранее. Однако среди ранее синтезированных версий не было таких, которые бы не уступали по своим свойствам и термической устойчивости современным полимерам. Лишь новый полимерный материал обладает требуемыми свойствами.

Поиск новых материалов не прекращается. Так, совсем недавно учёные заявили о том, что получилось синтезировать изотропный теплопроводящий пластик с высокой эффективностью в проведении тепла во всех направлениях, а также прозрачный проводящий полимер без сопряженных связей.


Бренды по теме
Другая информация
08 июня 2022
Эволюционные пути биосинтеза токсина α-аманитина у ядовитых грибов

Ученые задаются вопросом, почему такие неродственные ядовитые грибы, как красные мухоморы, лепиота и галерина, производят один и тот же смертельный токсин α-аманитин? 

04 июня 2022
Паразитизм на жвачных животных может иметь каскадные последствия для экосистем

Распространенные паразитарные инфекции снижают уровень травоядности жвачных животных и могут вызывать так называемые трофические каскады.

01 июня 2022
Механистическое происхождение закона роста бактерий

Как происходит клеточное восприятие скорости роста и с помощью каких механизмов бактерии могут обрабатывать сложную пищевую информацию.

28 мая 2022
Главный принцип эффективной стабилизации взгляда у животных

Поскольку глаза, голова и тело имеют различные механические ограничения (например, инерцию), как нервная система адаптирует свой контроль к этим ограничениям?

25 мая 2022
Высоко подвижные клетки метаболически реагируют на плотность коллагена

Во время прогрессирования опухоли потеря тканевого гомеостаза и аберрантная механика ткани играют решающую роль в стимулировании инвазии и злокачественности.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!