Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Учёные нашли терпение в головном мозге мышей

Учёные нашли терпение в головном мозге мышей

21 января 2021


При изучении строения головного мозга, исследователи задумываются о функциях различных его участков, частности тех, что отвечают за принятие решений и терпение. В экспериментальных работах с мышами наблюдалось несколько интересных моментов, связанных с ожиданием награды после выполнения определенных заданий. При этом мыши, с которыми предстояло работать в эксперименте, определенным образом создавали себе настроение по отношению к возможной награде и её ожиданию. Мыши оценивали потраченное время на ожидание и общую ситуацию, в целом. Таким образом, они принимали решение самостоятельно при выполнении тех или иных задач.

Учёные озаботились вопросом, где же находится то самое терпение, ответственное за ожидание награды. Для получения ответа на свой вопрос они изучили серотонинергическую систему, связанную с двумя участками префронтальной коры — ее орбитофронтальная и медиальная части. Каждая из этих частей оценивала свой параметр: орбитофронтальная отвечала за оценку времени ожидания, а префронтальная — за оценку ситуации в целом. Терпение, проявляемое животными, регулировалось нейромедиатором серотонином. Он же влиял на настроение, аппетит и импульсивное поведение, связанное с желанием немедленно получить награду. Означало ли это то, что, регулируя уровень серотонина, можно регулировать и само терпение? Для ответа на данный вопрос ученым понадобилось изучить активацию и работу серотонинергических нейронов с использованием аналитического оборудования.

В зависимости от состояния нейронов наблюдалось или усиленное, или сниженное импульсивное поведение, что явно говорило о существующем терпении. В новом эксперименте приняли участие 27 генномодифицированных мышей. Используя приёмы оптогенетики, ученые спровоцировали активную выработку светочувствительных белков в серотонинергических нейронах. Однако, повышая нейронную активность, ученые наблюдали отсутствие светочувствительного белка у 15 мышей. Мыши должны были решить поставленные перед ними задачи и получить соответствующую награду. При этом получали награду они не всегда, а лишь в 75% случаев, что должно было снизить их ожидание и позволить «решать», как быстро выполнять задачу. В результате при стимуляции проекции нейронов время ожидания награды не увеличивалось, а значит, серотонин оказался не причастным к регулированию терпения. Но если создавалась активность нейронов в орбитофронтальной коре, то мыши готовы были ждать награду дольше обычного. Однако всё это наблюдалось лишь в том случае, если они не знали конкретном времени получения награды. При тех же условиях эксперимента — предлагаемых задачах, активации нейронов, — но при известном времени награждения, всего этого уже не наблюдалось.

DDNDDDDD_1

Другая информация
24 июня 2021
Ранний жизненный стресс приближает появление постоянных коренных зубов

Ученые исследовали область биологического созревания, которая ранее не рассматривалась в литературе о детских невзгодах: молярное прорезывание.

21 июня 2021
Ученые исследовали проблему дозирования вязкоупругих жидкостей

Свойство вязкоупругости приводит исследователей к осмысливанию таких проблем, как медленное разрушение жидких мостиков, их тягучесть и образование капель-спутников.

17 июня 2021
Ученые объяснили, как зрительный аппарат воспринимает 3D-форму и материал поверхностей

Предыдущие работы ученых рассматривали форму и восприятие материала зрительным аппаратом человека как вычислительно некорректные.

14 июня 2021
Реактивация памяти стимулирует обучение двигательным навыкам

Основываясь на механизмах реактивации памяти, ученые проверили, может ли кратковременная реактивация памяти стимулировать обучение двигательным навыкам.

11 июня 2021
В межзвездной среде обнаружен этаноламин

Все существующие клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, однако природа первых мембран и происхождение первых фосфолипидов остается неизвестной.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!