Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Учёные сгенерировали в жидком гелии многоэлектронные пузыри с помощью ультразвука

Учёные сгенерировали в жидком гелии многоэлектронные пузыри с помощью ультразвука

24 августа 2020


Речь идет о новом методе увеличения плотности заряда. Ученые использовали для своего эксперимента жидкий гелий, который, даже переходя в газообразное состояние, сохраняет плотность заряда в создаваемом с помощью ультразвука пузыре. Для осуществления данного эксперимента был использован принцип Паули, который распространяется на кулоновское отталкивание как сила, воздействующая на электрон на поверхности исследуемого вещества, а также принцип поляризации жидкости, который создает силу притяжения. Таким образом, создается двумерная электронная система с возможностью создания полостей в жидкости, где наблюдается большое количество электронов.

Многоэлектронный пузырь сформировывается благодаря большой плотности электронов свыше 2×1013 на м2. При таких показателях проявляется квантовое плавление, при котором наблюдается неустойчивость электронов. Чтобы управлять ею, учёные зарядили тонкую пленку гелия. И хоть это привело к возникновению различных дефектов и потере электронов, тем не менее, с таким подходом удалось увеличить концентрацию электронов на два порядка. Затем с помощью специального лабораторного оборудования учёные провели экспериментальное наблюдение электронной системы, в которой происходил квантовый эффект. На изготовленную из бета-радиоактивного никеля-63 тонкую фольгу, чтобы зарядить поверхность жидкого гелия, воздействовали ультразвуком, сфокусированным вблизи, и провели высокоскоростную съемку. Когда интенсивность ультразвука была повышена до критических показателей, поверхность жидкого гелия претерпела деформацию: сначала из неё вылетели капельки, сформировавшиеся в тонкие столбики, после чего образовались глубокие ямки. Под воздействием электрического поля в каждом углублении происходило увеличение концентрации электронов, что в конечном итоге привело к образованию большого количества многоэлектронных пузырьков.

Однако не только ультразвук влиял на их возникновение — по крайней мере три параметра были замешаны в данном явлении, в том числе: акустическое воздействие с определённой длительностью, а также напряжение, создаваемое на ультразвуковом источнике и верхнем кольце, находящемся под воздействием электрического поля. В зависимости от того, какое напряжение было подано на кольцо и источник, возрастала или снижалась вероятность получения многоэлектронных пузырей. При этом наблюдалась прямая зависимость между шириной образующихся ямок и концентрацией электронов в их центре. Когда ученые включили в свой эксперимент новый параметр — температуру, выяснилось, что из-за плохой теплопроводности гелия при температуре 2,5 Кельвина время существования пузырьков сильно увеличилось.

DNDNND

Другая информация

26 ноября 2020
Вирус Чапаре передается от человека к человеку

Вирус Чапаре ранее считался «уделом» грызунов — эти животные являлись резервуаром для инфекции, и только они передавали ее людям.

23 ноября 2020
Робота-пылесоса оснастили «ушами»

Конструкция робота-пылесоса представляет собой приемник и лазерный излучатель, работающие в совокупности как лазерный дальномер.

19 ноября 2020
Проекту «Артемида» по высадке людей на Луну урезали бюджет

Планируя законопроекты по финансовым расходам, комитет принял решение сократить финансирование программы NASA по созданию посадочного модуля до 1 млрд долларов, что в 3,2 раза меньше запрашиваемой суммы.

16 ноября 2020
Создано самое маленькое охлаждающее устройство

Полученная конструкция представляет собой самый тонкий охладитель из всех ранее созданных — его толщина составляет всего 100 нанометров.

12 ноября 2020
Синтезированы кремнийорганические люминесцентные соединения

Структуры соединений, содержащих ионы европия и тербия и имеющих каркасы в виде призм с четырьмя атомами металла внутри, показали ранее неизученные свойства люминесценции и магнетизма.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!