В Аргентине легально выращивается генетически модифицированная пшеница
Выращивание и использование генетически модифицированных культур в современном мире, в целом, разрешено, однако применяется такой продукт только в качестве кормов для скота. Для использования в качестве продукта питания в человеческой жизни подобные культуры до недавнего события были запрещены повсеместно.
Октябрь 2020 года обозначил новое направление в сельском хозяйстве, так как стало возможным легально выращивать и употреблять в пищу генномодифицированную пшеницу. Первой страной в мире, занявшейся подобным выращиванием культуры, стала Аргентина. Законом официально закреплено разрешение на выращивание пшеницы, однако запускать в производство данный продукт аргентинские фермеры пока ещё не спешат. Дело в том, что для полноценного запуска производства ГМ-культуры необходимо получить в партнеры хотя бы одну страну-импортера, согласившуюся на закупку ГМ-пшеницы. Этот вопрос находится на рассмотрении властей стран, и пока никто не дает своё согласие, культура остаётся в пользовании исключительно внутри страны.
К 2020 году была составлена климатическая модель прошлых лет с опорой на данные, полученные с помощью метеорологического оборудования, установленного в жарких странах. По прогнозам, предшествующее засушливые годы, по всей вероятности, продолжатся и в будущем. Они принесут с собой беды, в частности, значительное сокращение урожая. Чтобы повысить урожайность, ученые приняли решение внедрить в геном пшеницы ген HB4, взятый из натурального источника — генома подсолнечника. Таким образом, геном генетической модификации пшеницы стал выглядеть не просто как шесть комплектов хромосом — он пополнился новым геном, идеально вписавшимся в изначальный состав. Сбоев и поломок генома не было выявлено, поэтому генетически модифицированная пшеница показала по всем пунктам отличные результаты.
По предварительным оценкам, в засушливое время ГМ-пшеница поможет увеличить урожайность практически на 20%. А при нормальной погоде ГМ-сорт и обычная пшеница ведут себя одинаково, а значит значительная разница между ними в обыденности не прослеживается. Поскольку внедренный ген имеет натуральный источник (из соседнего культурного растения), то нет причин отказываться от использования ГМ-пшеницы в пищу. Единственной проблемой для развития данной отрасли является вопрос закупки культуры соседними странами. Если Бразилия, закупающая около 75% всей пшеницы в Аргентине, откажется от использования ГМ-сорта, улучшенного с помощью HB4, то дело по его массовому выращиванию придется сворачивать, поскольку внутри страны (без возможности выйти на мировой рынок) выращивать ГМ-сорта пшеницы фермеры не станут.