Главная  Информация для покупателей  Новости науки  В Аргентине легально выращивается генетически модифицированная пшеница

В Аргентине легально выращивается генетически модифицированная пшеница

12 октября 2020


Выращивание и использование генетически модифицированных культур в современном мире, в целом, разрешено, однако применяется такой продукт только в качестве кормов для скота. Для использования в качестве продукта питания в человеческой жизни подобные культуры до недавнего события были запрещены повсеместно.

Октябрь 2020 года обозначил новое направление в сельском хозяйстве, так как стало возможным легально выращивать и употреблять в пищу генномодифицированную пшеницу. Первой страной в мире, занявшейся подобным выращиванием культуры, стала Аргентина. Законом официально закреплено разрешение на выращивание пшеницы, однако запускать в производство данный продукт аргентинские фермеры пока ещё не спешат. Дело в том, что для полноценного запуска производства ГМ-культуры необходимо получить в партнеры хотя бы одну страну-импортера, согласившуюся на закупку ГМ-пшеницы. Этот вопрос находится на рассмотрении властей стран, и пока никто не дает своё согласие, культура остаётся в пользовании исключительно внутри страны.

К 2020 году была составлена климатическая модель прошлых лет с опорой на данные, полученные с помощью метеорологического оборудования, установленного в жарких странах. По прогнозам, предшествующее засушливые годы, по всей вероятности, продолжатся и в будущем. Они принесут с собой беды, в частности, значительное сокращение урожая. Чтобы повысить урожайность, ученые приняли решение внедрить в геном пшеницы ген HB4, взятый из натурального источника — генома подсолнечника. Таким образом, геном генетической модификации пшеницы стал выглядеть не просто как шесть комплектов хромосом — он пополнился новым геном, идеально вписавшимся в изначальный состав. Сбоев и поломок генома не было выявлено, поэтому генетически модифицированная пшеница показала по всем пунктам отличные результаты.

По предварительным оценкам, в засушливое время ГМ-пшеница поможет увеличить урожайность практически на 20%. А при нормальной погоде ГМ-сорт и обычная пшеница ведут себя одинаково, а значит значительная разница между ними в обыденности не прослеживается. Поскольку внедренный ген имеет натуральный источник (из соседнего культурного растения), то нет причин отказываться от использования ГМ-пшеницы в пищу. Единственной проблемой для развития данной отрасли является вопрос закупки культуры соседними странами. Если Бразилия, закупающая около 75% всей пшеницы в Аргентине, откажется от использования ГМ-сорта, улучшенного с помощью HB4, то дело по его массовому выращиванию придется сворачивать, поскольку внутри страны (без возможности выйти на мировой рынок) выращивать ГМ-сорта пшеницы фермеры не станут.

DNDDDND

Другая информация
04 марта 2021
Создан микромасштабный временной кристалл

Временной кристалл был реализован на основе собственных колебаний конденсате Бозе-Эйнштейна. Его создание велось при очень низких температурах и в атомарных масштабах.

01 марта 2021
Обнаружено древнейшее египетское руководство по мумификации

Ученые обнаружили новый медицинский документ, являющийся древнейшим руководством по мумификации с указанием подробных правил проведения бальзамирования.

25 февраля 2021
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона

Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.

22 февраля 2021
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut

Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.

18 февраля 2021
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании

При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!