Главная  Информация для покупателей  Новости науки  В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

01 октября 2019


Как известно, каждое растительное масло, полученное из растений, плодов или косточек, состоит, в основном, из жирных кислот различного вида. Все кислоты, присутствуя в каждом масле в определённой концентрации, влияют на его химические характеристики и поведение в той или иной ситуации: некоторые масла не подлежат нагреву, в то время как другие свободно переносят высокие температуры.

Недавно ученые с помощью лабораторного оборудования пристально изучали химические характеристики растительного масла фиолетового орихофрагмуса, и в его составе обнаружили две новые, не присутствующие в ранних исследованиях, жирные кислоты. По своему строению они относятся к категории ненасыщенных жирных кислот и уже имеют свои собственные названия: небраскановая и уханевая кислоты. Их составы особенные. Отмечено, что туда входят две гидроксильные группы, а их углеводородный хвост имеет достаточную длину в 24 атома. Причем между этими атомами существуют довольно крепкие сложноэфирные связи.

Установлено, что в самом конце углеводородного хвоста у этих жирных кислот располагаются двойные связи — аккурат между 21-м и 22-м атомами. Помимо этого на 7-м и 18-м атомах углерода присутствуют гидроксильные группы. Ранее подобных длин хвостов у масел крестоцветных не наблюдалось, это в своём роде уникальное явление. И именно эта уникальность позволяет определять масло орихофрагмуса как высокотемпературную смазку. Еще одним интересным фактом явилось то, что подобные жирные кислоты можно перенести на живой организм и попробовать синтезировать их за счет удлинения углеводородной цепочки из 3-гидроксизамещенной кислоты и 3-кетоацилсинтазы. В таком случае реакция синтеза упомянутых кислот будет происходить схожим с организмом кишечной палочки образом.

info01-10-19-imgs_SMM_Feb_2019_0024_10

Дополнительные исследования обнаруженных кислот и, в целом, масла орихофрагмуса фиолетового, позволили определить его как смазку, помогающую снизить трение между двумя предметами или поверхностями. Причём действие масла орихофрагмуса значительно сильнее, чем у касторового масла. Заслуга принадлежит длинному углеводородному хвосту, а также присутствию особых компонентов — сложных эфирных сеток под названием «эстолиды». Они помогают связывать в углеводородной цепи концы гидроксильных и карбоксильных групп. Ученые говорят, что найденные кислоты также помогут в разработке смазок, не вредящих окружающей среде и применяющихся для решения производственных задач.

Другая информация
15 апреля 2021
Техника ультразвуковой визуализации позволяет читать мысли

Работа новой системы основывается на технологии функционального ультразвука, которая точно отображает нейронную активность из ее источника глубоко в мозге с разрешением около 100 мкм.

12 апреля 2021
Изучена структура углерода под давлением 2000 гПа

Алмазная фаза углерода, как считают ученые, является самой «упрямой» структурой, которая способна сохранится в гораздо большем диапазоне планетарных условий, чем считалось ранее.

08 апреля 2021
Археи искажают свою ДНК экстремальными способами

Микробы-археи могут мгновенно искажать свою ДНК, чтобы включать и выключать нужные гены. Такой вид молекулярной «гимнастики» ранее никогда не наблюдался у других организмов.

05 апреля 2021
Ученые разработали устройство, которое помогает ускорить регенерацию костей

Новый модифицированный метод введения лекарств с помощью специального имплантируемого устройства исключает необходимость в повторных инъекциях.

01 апреля 2021
Искусственный интеллект поможет диагностировать рак молочной железы

Аналитическая система была обучена с помощью процессов машинного обучения, чтобы предсказывать такие молекулярные характеристики, как экспрессия генов и белков и состояние ДНК.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!