Главная  Информация для покупателей  Новости науки  В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

01 октября 2019


Как известно, каждое растительное масло, полученное из растений, плодов или косточек, состоит, в основном, из жирных кислот различного вида. Все кислоты, присутствуя в каждом масле в определённой концентрации, влияют на его химические характеристики и поведение в той или иной ситуации: некоторые масла не подлежат нагреву, в то время как другие свободно переносят высокие температуры.

Недавно ученые с помощью лабораторного оборудования пристально изучали химические характеристики растительного масла фиолетового орихофрагмуса, и в его составе обнаружили две новые, не присутствующие в ранних исследованиях, жирные кислоты. По своему строению они относятся к категории ненасыщенных жирных кислот и уже имеют свои собственные названия: небраскановая и уханевая кислоты. Их составы особенные. Отмечено, что туда входят две гидроксильные группы, а их углеводородный хвост имеет достаточную длину в 24 атома. Причем между этими атомами существуют довольно крепкие сложноэфирные связи.

Установлено, что в самом конце углеводородного хвоста у этих жирных кислот располагаются двойные связи — аккурат между 21-м и 22-м атомами. Помимо этого на 7-м и 18-м атомах углерода присутствуют гидроксильные группы. Ранее подобных длин хвостов у масел крестоцветных не наблюдалось, это в своём роде уникальное явление. И именно эта уникальность позволяет определять масло орихофрагмуса как высокотемпературную смазку. Еще одним интересным фактом явилось то, что подобные жирные кислоты можно перенести на живой организм и попробовать синтезировать их за счет удлинения углеводородной цепочки из 3-гидроксизамещенной кислоты и 3-кетоацилсинтазы. В таком случае реакция синтеза упомянутых кислот будет происходить схожим с организмом кишечной палочки образом.

info01-10-19-imgs_SMM_Feb_2019_0024_10

Дополнительные исследования обнаруженных кислот и, в целом, масла орихофрагмуса фиолетового, позволили определить его как смазку, помогающую снизить трение между двумя предметами или поверхностями. Причём действие масла орихофрагмуса значительно сильнее, чем у касторового масла. Заслуга принадлежит длинному углеводородному хвосту, а также присутствию особых компонентов — сложных эфирных сеток под названием «эстолиды». Они помогают связывать в углеводородной цепи концы гидроксильных и карбоксильных групп. Ученые говорят, что найденные кислоты также помогут в разработке смазок, не вредящих окружающей среде и применяющихся для решения производственных задач.

Другая информация
19 августа 2021
Ученые разрабатывают технологию ферментации без выделения CO₂

Исследователи объединили электрохимию с ферментацией сахара для получения липидов, используемых для производства биотоплива, избегая выброса CO2 в атмосферу.

16 августа 2021
Прионоподобный белок действует как датчик воды в семенах

Белки, называемые FLOE1, обычно рассеиваются по всему семени, но при воздействии воды они быстро конденсируются, образуя сгустки, которые, по сути, действуют как датчики воды.

12 августа 2021
Создан ультратонкий магнит толщиной в один атом

Недавно ученые синтезировали новый материал, который назвали кобальто-легированным ван-дер-ваальсовым цинк-оксидным магнитом.

09 августа 2021
Новый пищевой генератор превращает пластик в съедобный белок

Ученые усовершенствовали процесс превращения пластикового мусора в белковый порошок и смазочные материалы с использованием химических веществ и высокой температуры.

05 августа 2021
Возможны альтернативные пути развития лимфоидных структур у человека

Мутации генов IL2RG/JAK3 приводят к тяжелому комбинированному иммунодефициту у человека, характеризующемуся отсутствием Т-клеток, врожденных лимфоидных клеток и, вероятно, лимфоцитов.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!