Главная  Информация для покупателей  Новости науки  В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

В составе растительного масла обнаружены две новые жирные кислоты

01 октября 2019




Как известно, каждое растительное масло, полученное из растений, плодов или косточек, состоит, в основном, из жирных кислот различного вида. Все кислоты, присутствуя в каждом масле в определённой концентрации, влияют на его химические характеристики и поведение в той или иной ситуации: некоторые масла не подлежат нагреву, в то время как другие свободно переносят высокие температуры.

Недавно ученые с помощью лабораторного оборудования пристально изучали химические характеристики растительного масла фиолетового орихофрагмуса, и в его составе обнаружили две новые, не присутствующие в ранних исследованиях, жирные кислоты. По своему строению они относятся к категории ненасыщенных жирных кислот и уже имеют свои собственные названия: небраскановая и уханевая кислоты. Их составы особенные. Отмечено, что туда входят две гидроксильные группы, а их углеводородный хвост имеет достаточную длину в 24 атома. Причем между этими атомами существуют довольно крепкие сложноэфирные связи.

Установлено, что в самом конце углеводородного хвоста у этих жирных кислот располагаются двойные связи — аккурат между 21-м и 22-м атомами. Помимо этого на 7-м и 18-м атомах углерода присутствуют гидроксильные группы. Ранее подобных длин хвостов у масел крестоцветных не наблюдалось, это в своём роде уникальное явление. И именно эта уникальность позволяет определять масло орихофрагмуса как высокотемпературную смазку. Еще одним интересным фактом явилось то, что подобные жирные кислоты можно перенести на живой организм и попробовать синтезировать их за счет удлинения углеводородной цепочки из 3-гидроксизамещенной кислоты и 3-кетоацилсинтазы. В таком случае реакция синтеза упомянутых кислот будет происходить схожим с организмом кишечной палочки образом.

10-oktyabrya-2019

Дополнительные исследования обнаруженных кислот и, в целом, масла орихофрагмуса фиолетового, позволили определить его как смазку, помогающую снизить трение между двумя предметами или поверхностями. Причём действие масла орихофрагмуса значительно сильнее, чем у касторового масла. Заслуга принадлежит длинному углеводородному хвосту, а также присутствию особых компонентов — сложных эфирных сеток под названием «эстолиды». Они помогают связывать в углеводородной цепи концы гидроксильных и карбоксильных групп. Ученые говорят, что найденные кислоты также помогут в разработке смазок, не вредящих окружающей среде и применяющихся для решения производственных задач.

Другая информация
27 июля 2022
Вирус гепатита Е поражает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга

Ученые обнаружили, что как квазиоболочечные, так и необолочечные HEV могут аналогичным образом проникать через гематоэнцефалический барьер.

23 июля 2022
Усы как гидродинамические датчики добычи у кормящихся тюленей

Недавно ученые отметили замечательный случай, когда усы способствовали добыванию пищи млекопитающими в экстремальных подводных условиях: глубоком, темном океане.

20 июля 2022
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия выявляет активность мозга в движении

Метод fNIRS продвинулся от относительно простых измерений изменений содержания кислорода в крови к сложному методу регистрации реакций мозга в реальном времени, связанных с широким спектром действий и когнитивных задач.

16 июля 2022
Инъекция шванномы с ослабленным штаммом сальмонеллы индуцирует противоопухолевый иммунитет

Поскольку бактериальная иммунотерапия использовалась при лечении некоторых злокачественных новообразований, ученые оценили ослабленный штамм сальмонеллы в качестве иммунотерапии доброкачественной мышиной шванномы.

13 июля 2022
Изучен высоко обратимый металлический цинковый анод

Перезаряжаемая металлическая цинковая батарея на сегодняшний день считается важной технологией, которая может устранить цепочку поставок и экономический кризис, вызванный химией на основе лития.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!