Товары в наличии phone
Товары в наличии
10 июня 2019

Выделен новый белок для обогащения животных кормов в сельском хозяйстве

В прошлом месяце была запатентована новая технология получения протеина, которым планируется обогащать корм животных в сельском хозяйстве. Данный белок планируется синтезировать из зерен амаранта и грибного мицелия — разработка принадлежит ученым Дальневосточного федерального университета. Прежде всего, было важным обогащать корма ради усиления питательных ценностей пищи, поедаемой скотом. Это, в свою очередь, влияет на отдачу, например, на производительность молока и его качество.

Амарант считается уникальной культурой, которая содержит в своём составе богатый набор полезных веществ. В том числе культура содержит идеальный белок, который учёные смогли встроить в молекулы ДНК штамма мицелий гриба. Последний, в свою очередь, обладает способностью ускоренного роста даже в суровых условиях и, самое главное, прекрасно усваивается животным организмом. Таким образом, штамп превратился в инкубатор, благодаря которому стало возможным выделить кормовой белок А1. Проводились данные эксперименты с использованием аналитического оборудования.

info10-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0025_9

Далее необходимо было проверить безопасность обогащенного корма, хотя все были уверены, что два абсолютно безопасных компонента, соединённые между собой, не могут стать опасными. Сами по себе штаммы цельного гриба непатогенные и не токсичные, а белок А1, полученный из семян амаранта, полностью совпадает с природным белком, поэтому априори вредным быть не может. Дополнительные исследования подтвердили эти слова. Более того, выяснилось, что аминокислотный состав этого белка содержал в себе все необходимые вещества, составляющие основу для сбалансированного протеина. Именно им и планируется обогащать корм.

Нельзя не отметить и тот факт, что мицелиальные грибы в своём культивировании потребляют растительное сырье, поэтому не образуют отходы, считающиеся загрязнителями окружающей среды. Кормовой белок, выделенный из семян амаранта, гораздо более питательный и ценный по своему составу, нежели соя. Такое экологически безопасное производство было запатентовано, и в ближайшее время планируется распространить его по всей стране, и, может быть, за рубежом. В этом видится огромное преимущество, так как на сегодняшний день животноводство получает недостаточно сбалансированный кормовой протеин еще и потому, что мы очень зависим от импорта в этом вопросе. Поэтому импортозамещение станет дополнительным плюсом данных разработок.