Главная→ Информация для покупателей→ Новости науки→ Загадка нейробиологии: пластичность памяти
Загадка нейробиологии: пластичность памяти
Мозг человека — сложнейшая система, управляющая нашим телом, эмоциями, чувствами и сознанием. Наша память не менее сложная загадка, над которой ученые работают не первое тысячелетие. Сейчас благодаря современным технологиям можно провести определенные исследования и сопоставить экспериментальные данные, полученные с помощью контрольно-измерительного оборудования, поэтому нейробиологи существенно опережают своих предшественников в исследованиях тайны памяти.
Буквально до недавнего времени, до 2000-х гг., считалось, что память это безусловный рефлекс. Но оказалось, что она очень даже пластична и может быть изменена в процессе вспоминания какой-либо информации. Если память пребывает в нетронутом состоянии, то в итоге вся полученная ранее информация становится «заархивированной». При этом нет границ в объеме архива, поскольку память не имеет лимита — ее работа устроена совершенно не так, как у компьютера. Поэтому в последние 10-15 лет появилось такое понятие, как феномен реконсолидации. Объяснить его можно так: когда мы что-то учим, познаем, повторяем, то память находится в процессе консолидации; затем мы переходим к чему-то другому, и информация, полученная из первого материала, уходит в «архив», который является элементом «хранилища» долговременной памяти. Память в этот момент уже непластичная, но если мы ею воспользуемся, скажем, спустя год или два, то извлекаемая память уже может быть изменена.
Конечно, речь идет не о навыках моторики или физических умениях (например, езда на велосипеде), а об ассоциативной памяти, затрагивающей информацию о наших представлениях или абстрактно-логических вещах. В таком случае память не просто можно изменить, но и сделать новой. Существует такое понятие, как «наведенная память», когда человек внушает себе (или это делает кто-то другой) с помощью определенных психологических приемов, что он действительно помнит о чем-то, хотя на самом деле этого никогда и не было. И происходит это из-за того, что к памяти мы привлекаем слишком много разнообразных событий, факторов, собственных и чужих чувств и эмоций. Этим, в частности, объясняется феномен «дежавю» или посттравматическая память.
Чтобы наша память всегда была ясной и никогда не подводила точностью произошедших событий, ее нужно тренировать любыми средствами. Она как мышцы, которые нужно прокачивать, или почти как внутренний орган со своими особенностями адаптации.
Другая информация
- 25 января 2021
-
Весной 2021 года будет испытано первое аэротакси
В прошлом году был запущен проект Agility Prime, в рамках которого должны были происходить разработки гибридных летных аппаратов, способных на вертикальный взлет и посадку.
- 21 января 2021
-
Учёные нашли терпение в головном мозге мышей
Для получения ответа на свой вопрос они изучили серотонинергическую систему, связанную с двумя участками префронтальной коры — ее орбитофронтальная и медиальная части.
- 18 января 2021
-
Парадокс Клейна подтверждён спустя почти 100 лет
Ученые попытались объяснить физический парадокс, который связан с задачей о туннелировании частиц.
- 14 января 2021
-
Размер шмелей повлиял на их разборчивость при выборе цветков
Зоологи утверждают, что крупные особи шмелей особым образом выбирают цветки, их приемы в выборе отличны от приемов особей шмелей поменьше.
- 11 января 2021
-
Европейский зонд Solar Orbiter пролетел мимо Венеры
27 декабря 2020 года аппарат прошел около второй планеты Солнечной системы, изменив наклонение орбиты, скорректировав путь до орбиты Солнца.