Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Новая модификация углерода: ученые синтезировали карбоновое кольцо

Новая модификация углерода: ученые синтезировали карбоновое кольцо

22 августа 2019


Вот уже более полувека ученые пытаются экспериментальными путями получить новое соединение, которое представляет собой углеродное кольцо с двойной ковалентной связью атомов. Предполагается, что такое соединение будет термодинамически стабильным. Сначала получение такого вещества было возможным лишь теоретически. Но быстро совершенствующиеся технологии позволяют перейти из теории в практику. Так, благодаря активно проводившимся экспериментам, когда-то был открыт графен, появились новые варианты углеродных структур. Например, во второй половине прошлого века ученые синтезировали полиины, представляющие собой цепочки углеродов, в которых каждый элемент соединялся с двумя соседними атомами. Дальнейшее развитие технологий позволило задуматься о том, что, вероятно, возможно переносить циклические полиины на газовую фазу, чтобы рассмотреть их в конденсированном состоянии.

До недавнего времени миру были известны всего одиннадцать стабильных модификаций углерода. Сегодня их уже двенадцать. Ученым-химикам из Великобритании и Швейцарии удалось обнаружить и синтезировать новую модификацию, которая представляет собой углеродное кольцо, состоящее из восемнадцати атомов углерода. Это вещество называют карбин, и он является аллотропной формой углерода. Именно её циклическую молекулу синтезировали и описали учёные.

info11-04-19-imgs_SMM_Feb_2019_0033_1

Молекула карбина состоит из атомов углерода, соединенных между собой не двойными, а тройными с одинарными связями. Для его получения за основу был взят один из оксидов углерода С24О6, который перенесли в слой хлорида натрия, в свою очередь предварительно помещенного на медную пластину и охлажденного до абсолютного нуля в вакуумной камере. Эти условия были важны для того, чтобы сохранить стабильность структуры, обеспечив инертность поверхности. Затем указанная выше смесь подверглась модификации с помощью атомно-силового микроскопа следующим образом: из структуры вещества под действием электрических импульсов были отщеплены молекулы окиси углерода (угарного газа), в результате чего осталось только лишь кольцо атомов углерода. «Остатки» представляют собой стабильную кольцевую структуру с разными длинами связей. Все это целиком выглядит как простое чередование тройных связей с одинарными.

Изучая структуру и свойства новой модифицикации углерода на испытательных машинах, ученые обнаружили, что такое «кольцо» обладает полупроводниковыми свойствами.

Это открытие очень важно для будущего, ведь благодаря ему станет возможным совершенствовать электронику, и в дальнейшем выделять новые аллотропные модификации углерода. Таким образом, можно добиться создания новых материалов, богатых этим элементом.

Другая информация

10 августа 2020
Бозон Хиггса в эксперименте на БАК распался на два мюона

В этот раз довелось наблюдать распад бозона Хиггса на частицы второго поколения — мюоны. Вероятность такого распада крайне мала и составляет всего 0,0002%.

06 августа 2020
Бактериальная память может быть использована для живых вычислительных систем

Ученые сделали вывод, что некоторые бактерии и их сообщества способны передавать сигналы о текущих событиях и хранить память о них в своих биопленках.

03 августа 2020
Минус миллион квадратных километров ледяного покрова Уэддела

Впервые за последние 40 лет наблюдений за морем Уэддела площадь пребывающего там морского льда в неизменном виде сократилась до рекордных значений.

27 июля 2020
Человеку свойственно стереообоняние

Долгое время считалось, что обонятельный орган не различает направление стимулов — связано это с рецепторами обонятельного нерва.

23 июля 2020
Самки комаров поменяли пол

Ученым удалось изменить пол самок комаров, внедрив в их геном один мужской ген — в процессе созревания самки комаров выросли в самцов и имели все их фенотипические признаки.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!