Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Новая модификация углерода: ученые синтезировали карбоновое кольцо

Новая модификация углерода: ученые синтезировали карбоновое кольцо

22 августа 2019


Вот уже более полувека ученые пытаются экспериментальными путями получить новое соединение, которое представляет собой углеродное кольцо с двойной ковалентной связью атомов. Предполагается, что такое соединение будет термодинамически стабильным. Сначала получение такого вещества было возможным лишь теоретически. Но быстро совершенствующиеся технологии позволяют перейти из теории в практику. Так, благодаря активно проводившимся экспериментам, когда-то был открыт графен, появились новые варианты углеродных структур. Например, во второй половине прошлого века ученые синтезировали полиины, представляющие собой цепочки углеродов, в которых каждый элемент соединялся с двумя соседними атомами. Дальнейшее развитие технологий позволило задуматься о том, что, вероятно, возможно переносить циклические полиины на газовую фазу, чтобы рассмотреть их в конденсированном состоянии.

До недавнего времени миру были известны всего одиннадцать стабильных модификаций углерода. Сегодня их уже двенадцать. Ученым-химикам из Великобритании и Швейцарии удалось обнаружить и синтезировать новую модификацию, которая представляет собой углеродное кольцо, состоящее из восемнадцати атомов углерода. Это вещество называют карбин, и он является аллотропной формой углерода. Именно её циклическую молекулу синтезировали и описали учёные.

info11-04-19-imgs_SMM_Feb_2019_0033_1

Молекула карбина состоит из атомов углерода, соединенных между собой не двойными, а тройными с одинарными связями. Для его получения за основу был взят один из оксидов углерода С24О6, который перенесли в слой хлорида натрия, в свою очередь предварительно помещенного на медную пластину и охлажденного до абсолютного нуля в вакуумной камере. Эти условия были важны для того, чтобы сохранить стабильность структуры, обеспечив инертность поверхности. Затем указанная выше смесь подверглась модификации с помощью атомно-силового микроскопа следующим образом: из структуры вещества под действием электрических импульсов были отщеплены молекулы окиси углерода (угарного газа), в результате чего осталось только лишь кольцо атомов углерода. «Остатки» представляют собой стабильную кольцевую структуру с разными длинами связей. Все это целиком выглядит как простое чередование тройных связей с одинарными.

Изучая структуру и свойства новой модифицикации углерода на испытательных машинах, ученые обнаружили, что такое «кольцо» обладает полупроводниковыми свойствами.

Это открытие очень важно для будущего, ведь благодаря ему станет возможным совершенствовать электронику, и в дальнейшем выделять новые аллотропные модификации углерода. Таким образом, можно добиться создания новых материалов, богатых этим элементом.


Бренды по теме

Другая информация

18 января 2021
Парадокс Клейна подтверждён спустя почти 100 лет

Ученые попытались объяснить физический парадокс, который связан с задачей о туннелировании частиц.

14 января 2021
Размер шмелей повлиял на их разборчивость при выборе цветков

Зоологи утверждают, что крупные особи шмелей особым образом выбирают цветки, их приемы в выборе отличны от приемов особей шмелей поменьше.

11 января 2021
Европейский зонд Solar Orbiter пролетел мимо Венеры

27 декабря 2020 года аппарат прошел около второй планеты Солнечной системы, изменив наклонение орбиты, скорректировав путь до орбиты Солнца.

07 января 2021
Чип с метаповерхностью работает как магнито-оптическая система

Магнито-оптические ловушки — слишком сложные по устройству и громоздкие конструкции, поэтому ученые собрали альтернативную установку, работающую ничуть не хуже.

04 января 2021
Высокоточная 3D печать идеально подошла для микроэлектроники

Более полугода назад ученые заявили о новом методе 3D печати, который, как они предполагали, идеально подойдет для решения задач в микроэлектронике.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!