Новый пищевой генератор превращает пластик в съедобный белок
Ученые придумали, как решить одну из самых глобальных проблем человечества. Речь идет о пластике, который с каждым днем все больше засорят наш мир. Ученые пытаются придумать творческие решения для решения этой постоянно растущей проблемы, например, превращают пластиковые бутылки в ванилин с помощью бактерий. Совсем недавно ученые представили оригинальное решение проблемы с пластиком — и выиграли премию Future Insight Prize 2021 года в размере 1,18 миллиона долларов, создав концепцию пищевого генератора, который превращает пластик в белок.
Имена, стоящие за проектом, который первоначально финансировался Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) в рамках соглашения о сотрудничестве на сумму 7,2 миллиона долларов в течение четырех лет, это профессор биоинженерии Тин Лу и адъюнкт-профессор биологических наук Стивен Тектманн.
Их целью было усовершенствовать процесс превращения пластикового мусора в белковый порошок и смазочные материалы с использованием комбинации химических веществ и высокой температуры (реакция, известная как пиролиз). Этот проект ученые назвали пищевым «генератором». Для превращения они использовали искусственные природные организмы, чтобы расщеплять пластик, а несъедобную растительную биомассу превращать в пищу.
Исследователи предполагают систему внутри оборудования, в которое люди могут складывать пластиковый мусор или несъедобную биомассу в специально созданное отверстие. Далее отходы поступают в перерабатывающие реакторы системы, где для их расщепления используется тепло. Затем побочный продукт помещается в резервуар с бактериальной популяцией, которая питается им. Следующим этапом клетки высушивают в порошок и хранят в инкубаторах для дальнейшего использования.
По словам изобретателей, полученные продукты содержат все необходимые питательные вещества, нетоксичны, приносят пользу здоровью и дополнительно обеспечивают персонализацию потребностей. Компания Merck Group, которая финансировала данный проект, подтвердила и признала эти результаты.
Теперь исследователи экспериментируют с целым рядом ПЭТ-материалов, чтобы найти оптимальный размер частиц и параметры обработки для снижения энергопотребления при одновременном производстве наибольшего количества продукта, который будет съеден микробным сообществом. Новаторский метод имеет потенциал для обеспечения безопасного и устойчивого питания при одновременном снижении вреда окружающей среде, причиняемого пластиковыми отходами и традиционными методами ведения сельского хозяйства.