Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Определена структура октамера серина

Определена структура октамера серина

02 декабря 2019




Октамер серина называют «магическим» веществом, поскольку его химическая структура представляет собой один из невероятно устойчивых кластеров. Структура вещества состоит из 8 аминокислот, имеющих идентичную хиральность. Долгое время она оставалась неопределённой, так как не было возможности проводить полноценные исследования процессов синтеза гомохиральных полимеров. Тем временем, серин представляет собой одну из наиболее важных и часто встречающихся аминокислот в составах белков. Благодаря его способности образовывать устойчивые кластеры, то есть кластеры октамерной формы (протонированные), вещество способно на быстрое испарение. Остающиеся после этого процесса восемь молекул аминокислот внутри кластера — гомохиральные, этим и объясняется подобная устойчивость серина, которая может лечь в основу создания гомохиральных природных полимеров.

info16-05-19-imgs_SMM_Feb_2019_0019_15

Чтобы определить структуру октамера серина, ученые провели цепь экспериментов, состоящих в испарении ионов октамера. Всё проводилось в условиях очень низких температур, было использовано аналитическое оборудование. Так, на основе инфракрасной спектроскопии и гелиевых меток ученым удалось выделить спектрометрический сигнал в результате облучения объекта и последующего отсоединения гелия от исследуемого комплекса вещества. В результате этих действий изменилась масса кластера, после чего произошло образование октамеров серина. Чтобы понять, действительно ли это та самая структура, которую учёные так тщательно искали, пришлось рассчитывать наименьшую энергию, которую приобрёл получившийся в ходе экспериментов кластер. Ученые выделили несколько вариаций, отличающихся по структуре друг от друга энергетически на 3,3 килокалории на моль. Рассматривая их в инфракрасной области, ученые сравнили экспериментальные и теоретические спектры получившихся структур октамерных кластеров. Затем была совершена замена молекул серина на молекулы цистеина, в результате чего ученые отметили резкое снижение устойчивости комплекса.

Таким образом, изученная структура подтвердила все экспериментальные данные и предварительные теоретические расчеты. Предполагается, что подобное открытие поможет в будущем при изучении синтеза гомохиральных соединений, поскольку это одна из самых устойчивых структур водородных связей. А так как серин используется для получения искусственного белка, открытие его октамерной структуры послужит поистине революционным исследованиям в данной области в будущем.

Другая информация
27 июля 2022
Вирус гепатита Е поражает эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга

Ученые обнаружили, что как квазиоболочечные, так и необолочечные HEV могут аналогичным образом проникать через гематоэнцефалический барьер.

23 июля 2022
Усы как гидродинамические датчики добычи у кормящихся тюленей

Недавно ученые отметили замечательный случай, когда усы способствовали добыванию пищи млекопитающими в экстремальных подводных условиях: глубоком, темном океане.

20 июля 2022
Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия выявляет активность мозга в движении

Метод fNIRS продвинулся от относительно простых измерений изменений содержания кислорода в крови к сложному методу регистрации реакций мозга в реальном времени, связанных с широким спектром действий и когнитивных задач.

16 июля 2022
Инъекция шванномы с ослабленным штаммом сальмонеллы индуцирует противоопухолевый иммунитет

Поскольку бактериальная иммунотерапия использовалась при лечении некоторых злокачественных новообразований, ученые оценили ослабленный штамм сальмонеллы в качестве иммунотерапии доброкачественной мышиной шванномы.

13 июля 2022
Изучен высоко обратимый металлический цинковый анод

Перезаряжаемая металлическая цинковая батарея на сегодняшний день считается важной технологией, которая может устранить цепочку поставок и экономический кризис, вызванный химией на основе лития.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!