Товары в наличии phone
Товары в наличии
27 мая 2021

Подсчитан ущерб здоровью от продуктов, выращенных в условиях некачественного воздуха

Плохое качество воздуха является самым большим риском для здоровья окружающей среды в России и во всем мире, сельское хозяйство при этом считается основным источником загрязнения воздуха. Тем не менее, о качестве воздуха в значительной степени не упоминают в дискуссиях о воздействии продуктов питания на здоровье и окружающую среду. Поэтому ученые решили оценить связанные с качеством воздуха последствия сельского хозяйства для здоровья человека, когда обнаружили, что 80% из 15 900 ежегодных смертей происходят в результате загрязнения пищевых продуктов мелкими твердыми частицами ТЧ2,5. Такое загрязнение связывают, прежде всего, с продуктами животного происхождения.

Оценивая последствия и исследуя способы их устранения или хотя бы уменьшения, ученые смогли своей работой заполнить критический пробел в знаниях о пищевой отрасли. Результаты актуальны для производителей, переработчиков и дистрибьюторов продуктов питания, а также для политиков и представителей общественности, заинтересованных в минимизации негативных последствий потребления продуктов питания.

До того, как ученые занялись указанной проблемой, было неизвестно в значительной степени, как отдельные продукты или целые «диеты» влияют на здоровье человека через плохое качество воздуха. Теперь же им удалось показать, как производство пищевых продуктов негативно влияет на здоровье человека. Для этого исследователи количественно оценили ущерб здоровью из-за качества воздуха, связанного с 95 сельскохозяйственными товарами и 67 конечными продуктами питания, которые охватывают более 99% сельскохозяйственного производства в стране. Исследования с использованием специального оборудования для ветеринарно-санитарной экспертизы показали, что те 80% из почти 16 тысяч смертей приходятся на продукты животного происхождения как непосредственно из животноводства, так и косвенно из растущих кормов для скота.

Ученые решили оценить, как внутрихозяйственные вмешательства смогут снизить уровень ТЧ2,5 и связанную с этим смертность. Оказалось, что, улучшив практику обращения с отходами животноводства и внесения удобрений, которая сокращает выбросы аммиака вторичного прекурсора ТЧ2,5, а также улучшив практику растениеводства и животноводства, которая сокращает первичный ТЧ2,5, выбросы от обработки почвы, сжигания полей, животноводческой пыли и машин, смертность можно снизить почти на 50%. А смещение «диеты» в сторону более растительных продуктов, которые поддерживают потребление белка и другие потребности в питании, может снизить смертность, связанную с качеством воздуха в сельском хозяйстве, на 68-83%.

Таким образом, улучшение практики животноводства и внесения удобрений, а также изменение рациона питания могут значительно снизить воздействие сельского хозяйства на здоровье, вызванное его вкладом в снижение качества воздуха.

DDDN