Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Предраковое состояние аденокарциномы пищевода с разрешением в одну клетку

Предраковое состояние аденокарциномы пищевода с разрешением в одну клетку

09 декабря 2021


Пищевод Барретта (ПБ) — это предраковая, доброкачественная стадия аденокарциномы пищевода, частота встречаемости которой резко возросла за последние десятилетия. ПБ подразделяется на различные стадии, которые коррелируют с риском развития карциномы. Более продвинутые стадии с большей вероятностью приобретают хромосомную нестабильность, но маркеры, специфичные для каждой стадии, остаются неуловимыми.

Статистика показывает, что ПБ ассоциируется с хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом. Морфологически он характеризуется трансформацией эпителия здорового многослойного эпителия пищевода в однослойный столбчатый в дистальном отделе пищевода. До сих пор обсуждается, является ли наличие кишечной метаплазии обязательным условием для идентификации ПБ. Однослойный эпителий, содержащий кишечную метаплазию, характеризующийся наличием бокаловидных клеток, связан с повышенным риском прогрессирования опухоли и дополнительно классифицируется как недиспластический, с дисплазией низкой или высокой степени.

Ученые провели эксперименты по секвенированию одноклеточной ДНК (scDNAseq) со свежими биопсиями ПБ, применяя автоматические системы для выделения НК и системы визуализации клеток. Для этого биоптаты пищевода переваривали в течение 30 мин при 37 °C в 0,125% разбавленном растворе трипсина. Освобожденные, живые эпителиальные клетки были отсортированы по 384-луночным планшетам для последующих экспериментов по секвенированию.

В ходе работы были идентифицированы семь генов, облегчающих выявление разницы между различными стадиями ПБ на гистологических срезах. Диспластические клетки пищевода часто содержали области хромосомной нестабильности, клетки которых несли мутации типа SBS17. Примечательно, что эти мутации не были обнаружены в хромосомно-стабильных клетках, сопоставленных с биопсией, или в контрольных клетках, сопоставленных с пациентами, которые не были изолированы. Это означает, что не все биопсии ПБ приобретают мутации, специфичные для SBS17, в частности мутации с низкой вероятностью прогрессирования опухоли, чего не скажешь о продвинутых диспластических стадиях.

Стабильные клетки были обнаружены преимущественно в недиспластических биопсиях пищевода. Сигнатуры одноосновной замены всех проанализированных стабильных клеток были неотличимы от сигнатур незаживающих клеток пищевода или желудка. Таким образом, наборы новых данных scDNAseq становятся полезным ресурсом для будущих исследований, потому что дают представление о мутационном ландшафте и структуре экспрессии генов на разных стадиях развития Пищевода Барретта.

DD_1000

Другая информация
27 января 2022
Как производственные сети усиливают экономический рост стран

Экономику можно рассматривать как сеть, в которой производители покупают товары, превращают их в новые товары и продают продукцию домашним хозяйствам или другим производителям.

24 января 2022
Исследован геологический контроль элементного состава фитопланктона

Элементный состав морского фитопланктона отражает их качество как источника пищи и регулирует поток углерода, кислорода и питательных веществ между океаном, атмосферой и скальными резервуарами.

20 января 2022
Самосборка фотонных кристаллов идет путем контроля зарождения и роста коллоидов, покрытых ДНК

Ученые стали на шаг ближе к созданию оптических метаматериалов следующего поколения из коллоидных кристаллов.

17 января 2022
Ученые провели новую оценку содержания галогенов в объемной силикатной земле

Точное понимание содержания галогенов в силикатных резервуарах Земли может помочь восстановить историю взаимодействий между мантией, атмосферой и океанами нашей планеты.

13 января 2022
Временные изменения планетарного железа являются движущей силой эволюции

Изменение доступности железа в планетарном масштабе, вызванное потенциально быстрым изменением климата, создаст давление отбора на хозяев и патогенные микроорганизмы во всей биосфере.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!