Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Синтетическое мясо теперь вкуснее и питательнее

Синтетическое мясо теперь вкуснее и питательнее

05 ноября 2020


Производство синтетического мяса когда-то было невозможным мероприятием из области фантастики, и когда ученые в 2013 году объявили о создании первого успешного съедобного образца, это сильно удивило весь мир. С тех пор прошло много времени, и вот уже разнообразные компании заявили о запуске производства искусственного мяса в массовое потребление. Такое событие позволило немного «расслабиться», потому что появилась реальная возможность создавать альтернативные пути по продуктовому обеспечению будущего человечества в случае резкого снижения поголовья скота. Если настоящего мяса будет критически не хватать, то на первый план выступит возможность заменить его мясом из пробирки.

Вот только на вкус данный продукт немного отличается от натурального стейка. Дополняя его различными веществами, можно добиться похожих вкусовых параметров, однако, как оказалось, со временем вкус ухудшается, а питательная ценность снижается — и в этом виноват процесс окисления липидов. Он происходит естественным образом, но ускоряется из-за отсутствия достаточного количества антиоксидантов. При усилении антиоксидантной активности можно замедлить ключевую реакцию, порчу вкуса и снижение ценности продукта. Одними из главных компонентов, идеально подходящих для решения данной задачи, считаются каротиноиды.

Чтобы соединить эти вещества с мясом, ученые воспользовались основными приемами синтетической биологии клеток. Они внедрили гены растений в гены мышечных клеток быка, заставив последние синтезировать каротиноиды самостоятельно. В качестве основных антиоксидантов выступили ликопин, фитоген и бета-каротин — их удалось синтезировать с использованием транспозонной системы переноса генов под названием «Спящая красавица», созданной еще в далеком 1997 году. Проводя анализ посредством ВЭЖХ, учёные подтвердили самостоятельный синтез каротиноидов CrtB-клетками. Но так как не каждая группа указанных клеток производила нужное количество антиоксидантов, было принято решение по оптимизации процесса посредством усиления селективного давления.

Учитывая тот факт, что у каротиноидов с холестерином имеются общие предшественники, ученые решили приостановить синтез холестерина и направить процесс синтеза каротиноидов по его метаболическому пути. Таким образом, удалось улучшить пищевые показатели искусственного мяса, улучшить его вкус и ценность, а также увеличить срок его хранения. В будущем весь процесс предполагается наладить благодаря разработке новых генноинженерных методов, затрагивающих трансгенные клетки, и, таким образом, создать искусственное мясо, не уступающего настоящему по всем свойствам. Данная разработка считается одной из обнадеживающих при решении глобальных проблем со снижением поголовья скота и последующем голодом.

DNND

Другая информация
25 февраля 2021
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона

Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.

22 февраля 2021
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut

Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.

18 февраля 2021
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании

При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.

15 февраля 2021
Переработанный бетон упрочнили с помощью измельченных автомобильных шин

Получился материал, который хоть и уступает стандартному новому бетону, всё же является достаточно прочным и поэтому применимым для определенных целей.

11 февраля 2021
С помощью солнечного света удалось получить прозрачную древесину

Ученые заполнили структуру древесного материала раствором квантовых точек и получили гибкий светящийся материал.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!