Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Синтетическое мясо теперь вкуснее и питательнее

Синтетическое мясо теперь вкуснее и питательнее

05 ноября 2020


Производство синтетического мяса когда-то было невозможным мероприятием из области фантастики, и когда ученые в 2013 году объявили о создании первого успешного съедобного образца, это сильно удивило весь мир. С тех пор прошло много времени, и вот уже разнообразные компании заявили о запуске производства искусственного мяса в массовое потребление. Такое событие позволило немного «расслабиться», потому что появилась реальная возможность создавать альтернативные пути по продуктовому обеспечению будущего человечества в случае резкого снижения поголовья скота. Если настоящего мяса будет критически не хватать, то на первый план выступит возможность заменить его мясом из пробирки.

Вот только на вкус данный продукт немного отличается от натурального стейка. Дополняя его различными веществами, можно добиться похожих вкусовых параметров, однако, как оказалось, со временем вкус ухудшается, а питательная ценность снижается — и в этом виноват процесс окисления липидов. Он происходит естественным образом, но ускоряется из-за отсутствия достаточного количества антиоксидантов. При усилении антиоксидантной активности можно замедлить ключевую реакцию, порчу вкуса и снижение ценности продукта. Одними из главных компонентов, идеально подходящих для решения данной задачи, считаются каротиноиды.

Чтобы соединить эти вещества с мясом, ученые воспользовались основными приемами синтетической биологии клеток. Они внедрили гены растений в гены мышечных клеток быка, заставив последние синтезировать каротиноиды самостоятельно. В качестве основных антиоксидантов выступили ликопин, фитоген и бета-каротин — их удалось синтезировать с использованием транспозонной системы переноса генов под названием «Спящая красавица», созданной еще в далеком 1997 году. Проводя анализ посредством ВЭЖХ, учёные подтвердили самостоятельный синтез каротиноидов CrtB-клетками. Но так как не каждая группа указанных клеток производила нужное количество антиоксидантов, было принято решение по оптимизации процесса посредством усиления селективного давления.

Учитывая тот факт, что у каротиноидов с холестерином имеются общие предшественники, ученые решили приостановить синтез холестерина и направить процесс синтеза каротиноидов по его метаболическому пути. Таким образом, удалось улучшить пищевые показатели искусственного мяса, улучшить его вкус и ценность, а также увеличить срок его хранения. В будущем весь процесс предполагается наладить благодаря разработке новых генноинженерных методов, затрагивающих трансгенные клетки, и, таким образом, создать искусственное мясо, не уступающего настоящему по всем свойствам. Данная разработка считается одной из обнадеживающих при решении глобальных проблем со снижением поголовья скота и последующем голодом.

DNND

Другая информация
27 января 2022
Как производственные сети усиливают экономический рост стран

Экономику можно рассматривать как сеть, в которой производители покупают товары, превращают их в новые товары и продают продукцию домашним хозяйствам или другим производителям.

24 января 2022
Исследован геологический контроль элементного состава фитопланктона

Элементный состав морского фитопланктона отражает их качество как источника пищи и регулирует поток углерода, кислорода и питательных веществ между океаном, атмосферой и скальными резервуарами.

20 января 2022
Самосборка фотонных кристаллов идет путем контроля зарождения и роста коллоидов, покрытых ДНК

Ученые стали на шаг ближе к созданию оптических метаматериалов следующего поколения из коллоидных кристаллов.

17 января 2022
Ученые провели новую оценку содержания галогенов в объемной силикатной земле

Точное понимание содержания галогенов в силикатных резервуарах Земли может помочь восстановить историю взаимодействий между мантией, атмосферой и океанами нашей планеты.

13 января 2022
Временные изменения планетарного железа являются движущей силой эволюции

Изменение доступности железа в планетарном масштабе, вызванное потенциально быстрым изменением климата, создаст давление отбора на хозяев и патогенные микроорганизмы во всей биосфере.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!