Товары в наличии phone
Товары в наличии
23 октября 2019

Ученые обнаружили микропластик в пакетиках чая

Заварочные пакетики чая — это удобный вариант для поездок и быстрой разовой заварки любимого напитка. Многие пакетики изготавливаются из пластиковой сетки, которая имеет большее по сравнению с бумажными вариантами сопротивление повреждениям, устойчивость к высоким температурам, а также возможность сохранять форму после отжимания пакетика, чтобы при надобности осуществлять повторное заваривание.

info20-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0032_2

Однако в такой упаковке имеется свой недостаток — пакетик из пластиковой сетки после контакта с кипятком начинает разлагаться, отдавая микрочастицы пластика в воду. Об этом говорят канадские ученые, которые проводили исследования чайных пакетиков с помощью воздействия на них высокой температуры и последующего изучения результатов, полученных в ходе применения измерительных приборов. Они обнаружили более 11 млрд. микрочастиц пластика, более 3 млрд. наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. В пересчете на вес такое количество инородных полимерных веществ составляет примерно 16 микрограммов — столько микропластика мы употребляем каждый раз, заваривая пакетик чая, изготовленный из пластиковой сетки. Если учитывать многоразовое чаепитие в день, за месяц набирается приличное количество употребляемого микропластика с каждой кружкой такого чая. К сожалению, чай, как один из наиболее часто употребляемых продуктов, выдает самую высокую концентрацию микропластика, перекрывающую его содержание во всех известных пищевых продуктах. Несмотря на то, что в мире существует тенденция замена пластика на экологические материалы, чайные компании всё чаще прибегают к его использованию в изготовлении пакетиков, заменяя ими ненадежные бумажные варианты.

Учитывая, что пластик имеет длительное время разложения, при воздействии на него высокой температуры он начинает разлагаться и выделять токсичные вещества. Даже при температуре выше 40 градусов начинают происходить подобные реакции. Было исследовано влияние попадающих в воду в ходе заваривания чая микро- и наночастиц пластика на развитие в воде живых организмов. За основу было взято исследование по развитию в такой смеси организмов дафний вида Daphnia magna. Поместив пустые пакетики из пластиковой сетки в очень горячую воду (порядка 95 градусов Цельсия) на протяжении 5 минут, затем упарив воду, ученые проанализировали сухой остаток с помощью специального аналитического оборудования — электронного микроскопа. Оказалось, что при заварке выделяется большое количество частиц пластика, имеющих средний размер меньше 100 нанометров. Количество частиц от одного пакетика достигло показателя 21,5 млрд. единиц. В целом, объем появляющихся после заварки частиц зависело от температуры заварочной воды. Эти частицы представляли собой один из двух видов полимеров: полиэтилентерефталат (ПЭТ) или нейлон-6,6. Затем ученые помещали большие Дафнии в раствор и наблюдали процесс их развития в течение нескольких дней. Оказалось, что уже на третий день они изменили своё строение и траекторию движения. В целом, наблюдалось ухудшение показателей по всем изучаемым параметрам.