Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Ученые обнаружили микропластик в пакетиках чая

Ученые обнаружили микропластик в пакетиках чая

23 октября 2019


Заварочные пакетики чая — это удобный вариант для поездок и быстрой разовой заварки любимого напитка. Многие пакетики изготавливаются из пластиковой сетки, которая имеет большее по сравнению с бумажными вариантами сопротивление повреждениям, устойчивость к высоким температурам, а также возможность сохранять форму после отжимания пакетика, чтобы при надобности осуществлять повторное заваривание.

info20-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0032_2

Однако в такой упаковке имеется свой недостаток — пакетик из пластиковой сетки после контакта с кипятком начинает разлагаться, отдавая микрочастицы пластика в воду. Об этом говорят канадские ученые, которые проводили исследования чайных пакетиков с помощью воздействия на них высокой температуры и последующего изучения результатов, полученных в ходе применения измерительных приборов. Они обнаружили более 11 млрд. микрочастиц пластика, более 3 млрд. наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. В пересчете на вес такое количество инородных полимерных веществ составляет примерно 16 микрограммов — столько микропластика мы употребляем каждый раз, заваривая пакетик чая, изготовленный из пластиковой сетки. Если учитывать многоразовое чаепитие в день, за месяц набирается приличное количество употребляемого микропластика с каждой кружкой такого чая. К сожалению, чай, как один из наиболее часто употребляемых продуктов, выдает самую высокую концентрацию микропластика, перекрывающую его содержание во всех известных пищевых продуктах. Несмотря на то, что в мире существует тенденция замена пластика на экологические материалы, чайные компании всё чаще прибегают к его использованию в изготовлении пакетиков, заменяя ими ненадежные бумажные варианты.

Учитывая, что пластик имеет длительное время разложения, при воздействии на него высокой температуры он начинает разлагаться и выделять токсичные вещества. Даже при температуре выше 40 градусов начинают происходить подобные реакции. Было исследовано влияние попадающих в воду в ходе заваривания чая микро- и наночастиц пластика на развитие в воде живых организмов. За основу было взято исследование по развитию в такой смеси организмов дафний вида Daphnia magna. Поместив пустые пакетики из пластиковой сетки в очень горячую воду (порядка 95 градусов Цельсия) на протяжении 5 минут, затем упарив воду, ученые проанализировали сухой остаток с помощью специального аналитического оборудования — электронного микроскопа. Оказалось, что при заварке выделяется большое количество частиц пластика, имеющих средний размер меньше 100 нанометров. Количество частиц от одного пакетика достигло показателя 21,5 млрд. единиц. В целом, объем появляющихся после заварки частиц зависело от температуры заварочной воды. Эти частицы представляли собой один из двух видов полимеров: полиэтилентерефталат (ПЭТ) или нейлон-6,6. Затем ученые помещали большие Дафнии в раствор и наблюдали процесс их развития в течение нескольких дней. Оказалось, что уже на третий день они изменили своё строение и траекторию движения. В целом, наблюдалось ухудшение показателей по всем изучаемым параметрам.

Другая информация
04 марта 2021
Создан микромасштабный временной кристалл

Временной кристалл был реализован на основе собственных колебаний конденсате Бозе-Эйнштейна. Его создание велось при очень низких температурах и в атомарных масштабах.

01 марта 2021
Обнаружено древнейшее египетское руководство по мумификации

Ученые обнаружили новый медицинский документ, являющийся древнейшим руководством по мумификации с указанием подробных правил проведения бальзамирования.

25 февраля 2021
Найдена «ахиллесова пята» бактерии, вызывающей болезнь Крона

Палочки отлично справляются с атаками иммунной системы человека, выживая в макрофагах за счет имеющегося у них гена PduC.

22 февраля 2021
В Солнечной системе обнаружен самый дальний объект FarFarOut

Объект 2018 AG37 находится от Солнца на расстоянии 132 а.е. Он имеет крайне вытянутую орбиту, год на нём длится около тысячи земных лет.

18 февраля 2021
Жидкие кристаллы приобрели свойство самоорганизации при нагревании

При нагревании жидкие кристаллы обычного типа теряют свою структуру, поэтому пытаются самоорганизоваться на более высоких стадиях, ища более выгодное состояние симметрии.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!