Главная  Информация для покупателей  Новости науки  Ученые обнаружили микропластик в пакетиках чая

Ученые обнаружили микропластик в пакетиках чая

23 октября 2019


Заварочные пакетики чая — это удобный вариант для поездок и быстрой разовой заварки любимого напитка. Многие пакетики изготавливаются из пластиковой сетки, которая имеет большее по сравнению с бумажными вариантами сопротивление повреждениям, устойчивость к высоким температурам, а также возможность сохранять форму после отжимания пакетика, чтобы при надобности осуществлять повторное заваривание.

info20-06-19-imgs_SMM_Feb_2019_0032_2

Однако в такой упаковке имеется свой недостаток — пакетик из пластиковой сетки после контакта с кипятком начинает разлагаться, отдавая микрочастицы пластика в воду. Об этом говорят канадские ученые, которые проводили исследования чайных пакетиков с помощью воздействия на них высокой температуры и последующего изучения результатов, полученных в ходе применения измерительных приборов. Они обнаружили более 11 млрд. микрочастиц пластика, более 3 млрд. наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата. В пересчете на вес такое количество инородных полимерных веществ составляет примерно 16 микрограммов — столько микропластика мы употребляем каждый раз, заваривая пакетик чая, изготовленный из пластиковой сетки. Если учитывать многоразовое чаепитие в день, за месяц набирается приличное количество употребляемого микропластика с каждой кружкой такого чая. К сожалению, чай, как один из наиболее часто употребляемых продуктов, выдает самую высокую концентрацию микропластика, перекрывающую его содержание во всех известных пищевых продуктах. Несмотря на то, что в мире существует тенденция замена пластика на экологические материалы, чайные компании всё чаще прибегают к его использованию в изготовлении пакетиков, заменяя ими ненадежные бумажные варианты.

Учитывая, что пластик имеет длительное время разложения, при воздействии на него высокой температуры он начинает разлагаться и выделять токсичные вещества. Даже при температуре выше 40 градусов начинают происходить подобные реакции. Было исследовано влияние попадающих в воду в ходе заваривания чая микро- и наночастиц пластика на развитие в воде живых организмов. За основу было взято исследование по развитию в такой смеси организмов дафний вида Daphnia magna. Поместив пустые пакетики из пластиковой сетки в очень горячую воду (порядка 95 градусов Цельсия) на протяжении 5 минут, затем упарив воду, ученые проанализировали сухой остаток с помощью специального аналитического оборудования — электронного микроскопа. Оказалось, что при заварке выделяется большое количество частиц пластика, имеющих средний размер меньше 100 нанометров. Количество частиц от одного пакетика достигло показателя 21,5 млрд. единиц. В целом, объем появляющихся после заварки частиц зависело от температуры заварочной воды. Эти частицы представляли собой один из двух видов полимеров: полиэтилентерефталат (ПЭТ) или нейлон-6,6. Затем ученые помещали большие Дафнии в раствор и наблюдали процесс их развития в течение нескольких дней. Оказалось, что уже на третий день они изменили своё строение и траекторию движения. В целом, наблюдалось ухудшение показателей по всем изучаемым параметрам.

Другая информация

10 августа 2020
Бозон Хиггса в эксперименте на БАК распался на два мюона

В этот раз довелось наблюдать распад бозона Хиггса на частицы второго поколения — мюоны. Вероятность такого распада крайне мала и составляет всего 0,0002%.

06 августа 2020
Бактериальная память может быть использована для живых вычислительных систем

Ученые сделали вывод, что некоторые бактерии и их сообщества способны передавать сигналы о текущих событиях и хранить память о них в своих биопленках.

03 августа 2020
Минус миллион квадратных километров ледяного покрова Уэддела

Впервые за последние 40 лет наблюдений за морем Уэддела площадь пребывающего там морского льда в неизменном виде сократилась до рекордных значений.

27 июля 2020
Человеку свойственно стереообоняние

Долгое время считалось, что обонятельный орган не различает направление стимулов — связано это с рецепторами обонятельного нерва.

23 июля 2020
Самки комаров поменяли пол

Ученым удалось изменить пол самок комаров, внедрив в их геном один мужской ген — в процессе созревания самки комаров выросли в самцов и имели все их фенотипические признаки.

Вся информация


Сайт использует файлы cookies. Продолжая просматривать сайт Вы соглашаетесь с использованием cookies. Хорошо!